01.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Белорусские каникулы смоленских драгрейсеров

 Настоящее время
Смоляне порвали всех. Пока на презентации. Победы на автогонках впереди

Автор: Марина Добровольская Выпуск: 37 Просмотров: 1547

Раньше то, кто быстрее, нелегально выясняли ночью на заброшенных улицах. Этим летом смоленские автолюбители получили одобрение местных чиновников на проведение официальных соревнований. Дважды драгрейсеры собирались, чтобы определить чемпиона города.

В соседней Белоруссии такие соревнования проходят уже не первый год, каждый раз собирая тысячи фанатов этого вида спорта. Белорусский драгрейсинг – это своеобразный симбиоз автоспорта и уличной культуры. С одной стороны, это очень зрелищно, с другой – доступно для каждого.

Около месяца назад белорусский клуб Rasing tim пригласил смоленских автолюбителей на II этап Чемпионата Беларуси по драгрейсингу, который состоялся 5 сентября в аэропорту «Минск-1». В гости к белорусам отправились клуб смоленского автофорума и джиперы из клуба «4х4 light».

Автоклубы должны были провести презентацию своего клуба: оригинальную атрибутику, группу поддержки и так далее. Победил «Volkswagen-клуб» из Минска - его презентация была в виде викторины. Второе место заняли смоленские джиперы, которые не поленились и привезли с собой не только украшения, атрибутику для машин, но и смоленскую землю. Ребята оригинально оформили свои машины, украсив большими фотографиями, шарами, сделали оригинальную инсталляцию. Третье место завоевал молодой смоленский клуб автофорума «Орден воинствующих почемучек», который можно вычислить по наклейке желтого цвета со знаком вопроса. Придумал и воплотил идею презентации клуба Александр Лобацкий. Около трех дней в своем гараже Саша и ребята из клуба клеили и красили из картона детали для тюнига автомобилей.

Пока автоклубы состязались в номинации на лучшую презентацию, основное действо чемпионата – соревнования гонщиков на скорость было сорвано из-за жуткого проливного дождя. А ведь в Минск приехали 42 участника из Украины, России, Беларуси, Литвы и Германии. Поскольку судьи отдыхали, гонщики стали соревноваться не ради чемпионства, а на радость зрителям.

Дмитрий Нагуло, победитель первого этапа Чемпионата Беларуси по драгрейсингу, продемонстрировал болельщикам свой чудовищный драгстер мощностью в 1500 лошадиных сил. Зрители также увидели показательные заезды гоночных автомобилей клуба «Формула 2000», выступления стант-райдеров и дрифтеров (мотоциклистов), стали свидетелями соревнований по тюнингу.

- Очень жаль, что погода сорвала наши планы, подготовка к чемпионату была очень тщательной, но против неба мы бессильны, - прокомментировал случившееся Аик Симонян, председатель комитета по драгрейсингу Белорусской автомобильной федерации.

На чемпионате было запланировано побить белорусский рекорд скорости прохождения трассы в 402 м. Из-за отмены соревновательной части чемпионата он пока остается прежним - 10,9 секунды. Надеемся, что белорусские гонщики сдержат свое слово и удивят нас новым рекордом уже весной на новом этапе Чемпионата Беларуси по драгрейсингу! Кстати, организаторы мероприятия – интернет-портал racing.by – приглашают публику на соревнования по дрифту, которые пройдут 26 сентября в ГСОК «Логойск».

для галочки

что такое драгрейсинг

Суть драгрейсинга проста – автомобилисты соревнуются, кто быстрее преодолеет определенное расстояние по прямой. Чаще всего это дистанция в 402 метра, считающаяся классической: заезды на четверть мили (а 1/4 мили как раз и составляет 402 метра) устраивались еще перед Второй мировой войной! Гонки устраивают как на обычных автомобилях, так и на специально подготовленных болидах - драгстерах. И если стандартному автомобилю на преодоление 402 метров требуется около 18 секунд, то драгстеру – менее 5 секунд! Спортсмен при этом испытывает серьезные перегрузки – 4 g (1g – норма, равная силе земного притяжения).

 

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

армфибрахий
да было дело ездили,....эх...
25.09.2009 08:38

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика