02.03.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Есть ли жизнь после развода

 Право
Как поделить совместно нажитое, чтобы потом «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»?

Автор: Юлия Лебедько Выпуск: 42 (132) Просмотров: 1197

Ты мне муж или как?

- Как теперь все это разделить? Мы же все приобретали вместе. Квартира, машина, шуба, наконец, - со слезой в голосе произнесла одна из моих подруг. - Его ж краля захочет все у меня отобрать.

Ирина и Алексей познакомились три года назад, когда девушка разводилась со своим первым мужем. Едва оправившись от предательства любимого мужчины, она познакомилась с симпатичным и перспективным Алексеем. Их роман развивался слишком быстро. Через три недели романтических встреч состоялась свадьба. Через полгода супружеская пара обзавелась собственными квадратными метрами, а чуть позже - новым средством передвижения. Ирина была на седьмом небе от счастья. Она мечтала о детях, как вдруг... Появилась Она. Алексей стал задерживаться на работе, забывал выполнять просьбы своей супруги, а потом и вовсе перестал ночевать дома, выключая при этом телефон. Слезы и уговоры только выводили мужчину из себя. В конце концов он подал на развод.

Давай поделимся

Под раздел имущества первой попала квартира. Несмотря на то что покупалась она в большинстве своем на деньги Ирины, квадратные метры пришлось разделить поровну. Только потом девушка узнала, что бабушке не стоило давать ей деньги на покупку собственности. По словам юристов, родственнице стоило не дарить деньги, а приобрести квартиру и уже потом подарить ее своей внучке. Или, в крайнем случае, оформить договор дарения денег, чтобы потом подтвердить, что эти деньги были не совместно нажиты, а подарены бабушкой.

По словам юристов, не имеет значения, на кого была оформлена машина, кто покупал квартиру и делал в ней ремонт. В любом случае все имущество, нажитое супругами в период брака, – их совместная собственность. И муж, и жена имеют абсолютно равные права и совершенно равные доли в нажитом. Тем не менее это не значит, что шкаф и стул будут разделены пополам. Судья, принимая решение, обязательно учтет не только запросы и претензии претендентов на богатства, но и все другие обстоятельства, например, Интересы детей.

Не разделенным останется лишь личное имущество. Одежде раздел не грозит. А вот драгоценностями и предметами роскоши придется поделиться. «Он забрал мое обручальное кольцо с вкрапленными бриллиантами», - плакала подруга в трубку.

«Не подлежит разделу имущество, которым супруги владели до брака или полученное одним из них в период брака по наследству или в дар. Эта норма, впрочем, может быть пересмотрена судом. Например, если в квартире, принадлежащей одному из супругов, общими усилиями был сделан дорогостоящий капремонт, - рассказал директор юридического агентства «Доверие» Павел Шимко. - Разделить придется и имеющиеся долги одного из супругов. Так, к примеру, невыплаченный кредит на машину или квартиру может быть распределен на обоих супругов. Но если кредит будет выплачивать только один из супругов, то суд имеет полное право доли собственности определить неравномерно».

Жизнь по контракту

А чтобы о браке осталось как можно больше хороших воспоминаний, о разделе имущества стоит договориться самостоятельно. И уж потом заверить документ у нотариуса. 

Особо недоверчивым смолянам перед заключением брака юристы советуют составить брачный договор. Причем этот документ может быть составлен от руки и подписан как до государственной регистрации заключения брака (уточни у нотариуса), так и в любое время в период брака. Муж и жена вправе включить в брачный договор любые положения, касающиеся имущественных отношений. Кстати, прописать в документе можно и то, кто в случае развода будет выплачивать долги. «Если договор заключен и заверен нотариально, суд обязательно учтет его статьи при вынесении решения», - констатировал Шимко.

По желанию брачный договор можно изменить или расторгнуть в любое время. Для этого нужно согласие одного или обоих супругов. Все изменения и расторжение договора совершаются так же, как и заключение, - в нотариальной форме. Однако в случае, если одна из сторон не согласна на внесение изменений в договор, другая может потребовать этого в судебном порядке. Одно из законных оснований - нарушение его условий.

Но даже если договор не нарушался, его все равно можно обжаловать. К примеру, если по документу все имущество отходит к одному из супругов, то второй может подать в суд в связи с тем, что такой договор ущемляет его права.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

silatoka
Уважаемые!!!!! прежде, чем зарегистрировать свои отношения, составляйте брачный договор!!!! Так вы сохраните имущество и нервы в случае развода!!!!
24.10.2009 21:37

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика