29.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Проверка юбилеем

 Среда обитания
«Российская газета», специально для «Города»

Автор: Дмитрий Раичев Выпуск: Просмотров: 1374

Лично мне хочется, чтобы в Смоленск приезжали иностранные туристы. Такое время было - когда я учился в младших и средних классах школы, ходить к «Централке» смотреть на западные автобусы было одним из мальчишеских развлечений. Дальше - в сторону фарцовки - дело не пошло, так что оценить практическую выгоду от визитов иностранцев мне тогда не удалось. Случилось это позже - когда я сам стал туристом. Вдаваться в подробности не стану: любой, возвращаясь домой из одного из мировых туристических центров, наверняка задумывался над вопросом: а что мешает заманить туристов к нам? Ну, вот что там эта Пиза с тремя ее достопримечательностями по сравнению с нашей крепостной стеной, церквями XII века… далее по списку. В нашем городе немало людей, давно ломающих над этим голову, но пока что ничего не меняется: программы развития туризма есть, а туризма - нет. Сейчас, когда до 1150-летия Смоленска осталось меньше четырех лет, специалисты и энтузиасты, как мне кажется, воспряли духом, поскольку в ходе подготовки к юбилею, если, конечно, власти не возьмутся привычно осваивать бюджеты, а будут заниматься этой работой всерьез, можно попытаться решить две главные проблемы нашего города - его неухоженности и неизвестности. И вот когда на прошлой неделе я оказался на первом заседании областного оргкомитета по подготовке к юбилею, мне вдруг вспомнился тот острый приступ туристического энтузиазма, который поразил верхний этаж дома советов пять лет назад. Даже не сам приступ, который в то время показался занятным, а его финал.

Говорят, мужчина остается мальчишкой и до конца жизни возится с игрушками. Одного поражает гаджетомания, второй меняет машины, третий - жен, четвертый меряется с друзьями накопленной собственностью. Высокопоставленные чиновники администрации Виктора Маслова решили использовать власть для раскрытия тайны так называемого «бункера Гитлера» - фортификационных сооружений в Красном Бору. Рабочая группа под руководством вице-губернатора Александра Воротникова, которому как раз и приписывалось авторство всей этой затеи, намеревалась совершить громкие исторические открытия, создать музей истории оккупации Смоленщины фашистами и построить рядом туристический комплекс «Медвежье логово» (так - B?renh?hle – именуются в архивах красноборские сооружения). Все лето 2004 года изучались исторические документы, посылались запросы в различные архивные учреждения, шла разведка местности с помощью экскаваторов, бурились скважины… Даже взрывы гремели! Осенью из немецкого архива пришли документы, касающиеся сооружений в Красном Бору, где подробно описывалось, что и как там когда-то строилось. Оказалось, что искать было, в общем-то, нечего: объектов того масштаба, который виделся смоленским чиновникам, никогда не существовало. В октябре Воротников созвал пресс-конференцию, развел руками и признал: красивая легенда не подтвердилась. На эту затею, скорее всего, навеянную воспоминаниями о пионерском детстве в Красном Бору, было истрачено около 300 тысяч рублей из бюджета Смоленской области и 150 тысяч рублей по линии МЧС. Вы спросите, почему нельзя было сначала запросить немецкие документы, а потом приступать к работам? Да не терпелось просто! Мне кажется, это был прекрасный пример упоения властью, демонстрация личного могущества, и стоит ли удивляться, что вице-губернатор Воротников не счел нужным привлечь к сотрудничеству местных историков и музейщиков? Ничего личного: очень не хочется, чтобы подготовка к 1150-летию Смоленска шла в том же ключе. Хорошо бы для начала «потренироваться на кошках» и решить, например, проблему магнитов, а то вот коллега из московского «Интерфакса» недавно весь центр города обошел, но купить приличных смоленских сувениров так и не смог.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Константин
Я не против туризма в Смоленске. Но, на мой обывательский взгляд, недостаточно открыть магазин с сувенирами, может первым делом улицы подмести и дороги привести в нормальный вид?
03.11.2009 23:40

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика