25.06.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Гроздья гнева

 Настоящее время
В городе режут колеса. И горят машины. Случайность или месть соседей, борющихся с автовладельцами, паркующими свое авто на газонах и детских площадках?

Автор: Юлия Лебедько, Михаил Ивашин Выпуск: Просмотров: 1425

НЕХОРОШИЙ ДВОРИК

В центре города, на Кирова, уже месяц творится какая-то чертовщина. Началось все в середине октября. Утром владельцы припаркованных во дворе дома №49 машин обнаружили, что автомобилям порезали шины. Кому одно колесо, кому два. Вызвали милицию, почертыхались, поехали на сервис - клеить и заваривать порезы. Решили - хулиганы, наверное, шли с ножиком и резали. Молодецкую силу девать, дескать, некуда.

Прошло три недели - и утром 2 ноября история повторяется. Те же машины (все - иномарки не старше 5-8 лет), те же порезы ножом, а на капотах, дверях и крыльях - краска из аэрозольного баллончика. Снова милиция, снова чертыхания - и тишина. Спустя неделю - новый шок: во дворе сгорел «Фольксваген».

«Из 10 пожаров, зарегистрированных на позапрошлой неделе, 6 - поджоги транспортных средств, - сообщили сотрудники городского управления ГО и ЧС. - Все 6 случаев произошли в центре Смоленска. Горели машины на Тенишевой, Ломоносова, Оршанской. Три возгорания произошли на Кирова».

Милиционеры утверждают, что большинство инцидентов были связаны не с деятельностью неуловимых пироманов, а с техническими неполадками. «Последний умышленный поджог был два месяца назад. Такое количество сгоревших машин - это просто неблагоприятное стечение обстоятельств, - считают следователи отдела милиции №1. - На Кирова, к примеру, одна из машин загорелась из-за замыкания в электропроводке».

Что же на самом деле происходит? Попробуем разобраться.

ВЕРСИИ

Вариантов несколько: проделки подростков; хулиганство психически неуравновешенного человека; месть смолян, недовольных тем, что детские площадки и газоны оккупировали автомобилисты; сговор владельцев автостоянок.

Автомобилисты, лишившиеся машин, считают, что поджоги совершают их же соседи, недовольные тем, что их дворы превратились в парковки. Машины портит не один человек. И орудует множество людей, спровоцированных отсутствием нормальной дорожной политики, которая лишает владельцев машин приемлемых условий содержания транспортного средства. Пожалуй, именно эта версия наиболее близка к истине.

«Городские власти фактически обрекают людей на противостояние, - считает один из автовладельцев, которому пустили «красного петуха» добрые люди. - Ведь в Смоленске до сих пор не созданы нормальные условия для парковки транспорта. В результате жители областного центра раскололись на две части: на тех, кому негде ставить автомобили, и тех, кто страдает от того, что машины паркуют повсюду, включая детские площадки и зоны отдыха».

ДВОРОВЫЙ ТЕРРОРИЗМ

Отчасти сотрудники правоохранительных органов разделяют мнение автомобилистов. Однако открыто заявлять об этом отказываются. «Разрешить этот конфликт будет сложно. Только разумная политика муниципалитета поможет остановить волну дворового терроризма», - поделился своим мнением милиционер, попросивший не называть свое имя.

Кстати, психологи признают правоту за каждой из сторон. «Скорее всего, мстят те, кто не имеет машины. В противном случае они испугались бы ответной реакции. Получается, этим личностям терять нечего, ведь у них ничего не могут поджечь и исцарапать, - считает психолог Александра Варназова. - Для них это единственный радикальный способ показать, «как делать не надо» (ставить машину на газоне). Почему же они не используют более цивилизованные методы: беседу, звонок в милицию? Да потому что считают данные меры непродуктивными. Слово всегда останется только словом, его можно услышать, а можно пропустить мимо ушей. А в случае порчи машины они показывают «врагу», что не играют в игрушки и готовы на все для достижения своей цели. В конкретном случае - для освобождения машин на дворовых территориях, не предназначенных для парковки».

Цитатник автофорума

Где ты: цивилизация

alexsmol23

К сожалению, у нас проблемы решаются не так, как в цивилизованных странах. Недавно сам в этом убедился. У нас во дворе ставили автомобили, никому никто не мешал (место есть, всем хватало). Но год назад в дом въехали весьма обеспеченные граждане. И вот однажды приехал с работы, поставил машину. Звонок в дверь. На пороге стояла вся взъерошенная соседка (жена «нового русского»), которая начала втирать, что «это её место и чтобы я немедленно убрал свой авто». Посылать девушку особо не хотелось, и я попытался спокойно объяснить, что она такой же жилец этого дома, на что она упрямо пучила глаза и настаивала на своем, под конец пообещав мне «проблемные ситуации». А вы говорите, решать вопрос мирно! Согласен, что бороться с ними нужно, вопрос - как? Человеческого языка эти гибриды в большинстве своем не воспринимают, а за грубость можно и нарваться на грубость.

VEXEL

Все правильно. Закаскуют автомобиль и думают: зачем мне за стоянку платить? Лучше я машинку во дворе брошу, она же застрахована. И так поступает очень много людей. Вот и устраивают во дворах автостоянки. Ставят машины на зеленые зоны, тупо бросают перед подъездами, ставят на два места...

Тем временем есть злые бабушки/дедушки, которые постоянно бдят в своих дворах. 

selector

Головой не думают! Пару месяцев назад во дворе сгорел гараж соседа. Так пожарная и так еле-еле заехала на огонек, причем именно тем путем, где теперь штыри торчат, ибо на обычном въезде во двор тогда дорогу разрыли (трубы перекладывали или что-то такое). А от жильцов соседнего дома не раз слышал угрозы, мол, смотри, а то с утра будешь колеса менять...

Комментарий «города»

Под колесами любви

Большие города это уже проходили, теперь наша очередь. Доступность не роскоши, а средств передвижения сыграла с горожанами злую шутку. Мы стали заложниками любви к комфортному и быстрому передвижению. Древний Смоленск, не приспособленный к напряженному транспортному трафику, задыхается от машин. Дворы превращаются в проезжие части и стоянки. Жильцы негодуют, жильцы бунтуют. Жильцы берутся за ножи и режут колеса. Мы пожинаем гроздья гнева, выросшие на благодатной почве - неумении муниципалитета четко понять всю патовость ситуации. Еще 2-3 года назад было очевидно: необходимо срочно пересматривать систему знаков и светофоров - чтобы не ездили по дворам. Надо организовывать общественные муниципальные стоянки, делать во дворах специальные стояночные карманы... Результат этого понимания - налицо. Мы уверены, что во дворах и дальше будут заводиться «неуловимые мстители», потому что, видя бездействие властей, люди берутся за ножи и баллончики с аэрозольной краской. Это - не метод. И «мстителей» милиции надо искать и наказывать, ибо так мы скоро докатимся до суда Линча.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 6

Cтраницы: [1]

Остап Бендер
Вопрос сложный :)) Предлагаются правильные решения но как всегда не хватит денег для реализации. Легче в Израиль уехать нам порядочным:))
23.11.2009 20:47

silatoka
Вся проблема в отсутствии парковочных мест в городе и парковочной зоны во дворах.. Я думаю, никому не станет хуже, если часть двора выделить для стоянки автомобилей и нарисовать разметку... Всё равно жильцы будут оставлять машины во дворе.... И жильцам хорошо, и водителям...
Разметка разметкой, а вот как повысить культуру особо опасных жильцов и автомобилистов.......
23.11.2009 17:17

Владимир
Бардак из-за рарешения строить все и везде.Пример: дорога от 37 школы, киселевка, исчезла в связи со строительством дома. Вопрос: кто дал разрешение на строительство этого дома? И так во всех остальных случаях. А люди ведь хотят нормально ходить по тротуару, подходить к подъездам... Я чт о не прав?
23.11.2009 16:17

чистюля
Автовладельцы, люди разные, - есть культурные- ставят машину так, чтобы удобно было всем ( даже при нехватке места), а есть такие - бросят машину, где им приспичит, и стоит она мешает и другим водителям,и пешеходам, и комунальным службам.Таким хоть 10 парковок построй, все равно будут кидать машины где попало.
23.11.2009 16:12

Илья В.
К сожалению, всё вышеописанное - увы, наша реальность. Проблема в том, что в данной ситуации роль играет...да-да - бездействие властей.
У нас как: образовалось в городе свободное место - быстрее его надо занять стройкой дома, а о придомовой территории никто толком и не думает. Хорошо,е сли двор какой-нибудь сделают, согласно нормативам, а уж про парковки, детские площадки - это вообще просто катастрофа.
23.11.2009 15:21

Павел-пешеход
В нашем дворе (Твардовского, 22-Б) жильцы несколько лет назад огородили детскую площадку изгородью. Что радует, никто из автовладельцев не попытался эту изгородь снести или разобрать по частям. Впрочем, и проблем с парковкой тогда не было :-) Этим летом повесил в лифте объявление, как составить заявление для того, чтобы во дворе расширили количество парковочных мест. Объявление провисело 3 недели. За это время в "Виртуальную приёмную" по нашему двору пришло всего 2 (!) заявления (возможно, кто-то решил отправить обычной почтой). Расплывчатый ответ - работы будут учтены в проекте плана на 2010 год - лучше, чем ничего. Ждём!
А на Попова, 46-Б ситуация куда хуже: машины паркуются на детской площадке, жильцы решили её облагородить и высадили деревья, однако вскоре их либо поломали, либо просто вырвали.
Одна из причин нехватки парковочных мест во дворах - брошенные на произвол судьбы и гниющие во дворах автомобили. Предлагаю "Городу" всерьёз взяться за эту тему (тем более, готовятся поправки в законодательство, стимулирующие утилизацию).
23.11.2009 11:35

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/gorodne1/data/bin-tmp) in Unknown on line 0