29.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Землемеры

 Среда обитания
«Российская газета», специально для «Города»

Автор: Дмитрий Раичев Выпуск: Просмотров: 981

Ничего личного

Так вот они какие, чиновники, - нерешительно сказал К., -

значит, есть среди них и такие экземпляры.

Франц Кафка. Замок

Когда российским губернаторам дали право распоряжаться земельными участками в областных центрах, это было сделано словно специально для губернатора Виктора Маслова. К тому времени все доступные способы уязвить мэра Смоленска Владислава Халецкого были пущены в ход, а тут - такая удача! Забрать у городских чиновников главную для них ценность - землю, то есть имущество, на котором строятся любые инвестиционные планы… О чем еще можно мечтать?! Медлить губернатор не стал. Спешка была такой, что администрация Смоленской области даже не стала, как водится, выкатывать список претензий к деятельности органов городского самоуправления в сфере распоряжения земельными участками, сыпать убийственными цифрами и делать грозные заявления. В декабре 2006 года, как раз в эти дни, на рассмотрение депутатов областной Думы был внесен соответствующий закон, уместившийся всего-то на двух страничках. Увидев его, некоторые прагматичные депутаты областной Думы сразу поняли, что после того, как они за него проголосуют, получить на территории Смоленска участочек для строительства коттеджика уже никогда не удастся, и поспешили в мэрию с просьбой посодействовать в решении сугубо личного вопроса. Получив искомое, они со спокойной совестью поддержали закон и не сумели, в отличие от избирателей, на собственной шкуре испытать последствия своих действий. С 1 января 2007 года администрация Смоленска распоряжается только теми земельными участками на территории города, которые к тому моменту были зарегистрированы в качестве муниципальной собственности.

Бессмысленно обсуждать, стало ли легче людям. Бессмысленно, поскольку о них в этом случае, как и в случае со многими другими реформами, никто не думал. Губернаторам, стонавшим в Москве о том, как трудно найти управу на мэров областных центров, дали в руки дубину и разрешили ею воспользоваться. Некоторые - не все! - воспользовались. Если судить по отзывам в Сети, лучше нигде не стало, да и было бы странно на это рассчитывать: если решение принимается по политическим соображениям, добра не жди. А главное - принят областной закон! Уже не только соображений тех никто не помнит, но и политиков давно нет, а мы все пожинаем плоды их злосчастного для Смоленска противостояния!

Стоит отметить, что в предыдущие годы городские власти не один раз поднимали вопрос о возвращении администрации Смоленска отнятых «земельных» полномочий, и дело даже доходило до обсуждения этой темы на заседаниях комитета областной Думы и фракции «Единая Россия». Только толку от этого не было - выслушав рассказ о том, насколько усложнился процесс выделения земельного участка, депутаты заявляли, что отмена закона пока нецелесообразна. В подробности они при этом старались не вдаваться, но все и так было понятно. Дело не в том, что депутаты боялись показаться смешными, меняя собственные решения, как перчатки (такое было с ними не раз и никого не удивляет). И не в том, что за это время в областной администрации появилось целое управление с приличным штатом неплохо оплачиваемых чиновников, которое в случае отмены закона пришлось бы упразднять. И даже не в жалобах населения! Дело было, как было принято говорить, в политической воле: сказал губернатор, что так надо, и будем считать, что так - правильно. Сергей Антуфьев поначалу закон обещал отменить, но вскоре передумал, и, думается, не из-за конфликта с Халецким, а потому что сам хотел решать, что и где в Смоленске строить. Тут сразу оценить не получается: вроде бы и политика, но, с другой стороны - экономика, повышение эффективности управления и так далее… Новый мэр Эдуард Качановский тут же понял, что этот закон для него - как кляп или наручники, и принялся искать подходы к депутатам. Первый шаг, сделанный на прошлой неделе, оказался успешным: председатель областной Думы Анатолий Мишнев пообещал, что областная Дума вернется к обсуждению этого вопроса. Если учесть кошку, которая пробежала между ним и Сергеем Антуфьевым, мэр вполне может добиться успеха.

И если это случится, нас ожидает одно из самых увлекательных и бессмысленных для рядового обывателя наблюдений: станет ли жить лучше, станет ли веселей? Ибо, как показывает практика, от смены перетягивающих друг на друга одеяло теплее горожанам не становится.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика