21.08.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Днепровские пороги

 Среда обитания
Мэр города Эдуард Качановский о главной водной артерии Смоленска. О проблемах и планах

Выпуск: 51 (141) Просмотров: 1875

- До празднования 1150-летнего юбилея нашего города остается четыре года. Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Указ «О праздновании 1150-летия основания города Смоленска», что нам, смолянам, особенно лестно. Уже разработаны  основные мероприятия, которые предстоит выполнить в подготовительный период. Насколько мне известно, это довольно объемный документ, над которым поработали и в городской, и в областной администрациях. Он содержит один очень важный для города аспект - реконструкцию набережной Днепра. Сейчас вообще повышенное внимание к Днепру, мне известно, что существует проект «Единой России» «Берега смоленского Днепра»... Предлагаю поговорить об этом.

- Реконструкция днепровских берегов назрела давно. Более того, уже предпринималась попытка это сделать. Еще в 1976 году московский институт «Гипрокоммундортранс» разработал проект, который частично был выполнен в бытность главы города Ивана Александровича Аверченкова во многом благодаря его энергии и упорству. Собственно, этот документ и положен в основу предстоящих работ по реконструкции берегов Днепра. Сейчас управление архитектуры и градостроительства готовит архитектурно-планировочное задание для проведения конкурса на изготовление проектной документации. Проведем его в будущем году, когда будут выделены средства на эти цели. Деньги немалые - 51 миллион, и получим их в рамках 250 миллионов, причитающихся городу-герою Смоленску как административному центру области.

- Эдуард Алексеевич, не получится, как в прошлый раз -  замахнемся на рубль, а ударим на копейку?

- Вы правы. Наличие необходимых финансов в любом деле всегда определяет его успех. В данном случае внимание к юбилею старинного русского города со стороны высшего руководства страны поднимает его  очень высоко. В Министерстве регионального развития согласованы объемы финансирования проекта в размере 728 миллионов рублей, из них 636 миллионов - средства федерального бюджета.

Но и мы сами не сидим сложа руки, изыскиваем возможности и уже кое-что делаем. И что отрадно, проявляют инициативу сами горожане, общественность, партия «Единая Россия». Именно в рамках партийного проекта Всероссийской партии «Единая Россия» «Берега смоленского Днепра» проделаны важные для нашей реки мероприятия.

- Можно об этом подробнее?

- В рамках этого проекта в нынешнем году выполнены работы по стабилизации экологической обстановки в городе. Сделать набережную - это только полдела. Провести очистку вод - другая его составляющая. Ведь не секрет, что в городе есть неучтенные ливневые канализации, вода из которых без всякой очистки попадает в Днепр, негативно отражаясь на экологии реки. Ситуацию коренным образом нужно изменить: сейчас проводится инвентаризация всех ливневых канализаций, продолжаются работы по реализации инвестиционной программы «Горводоканала», цель которой - модернизация и реконструкция городских очистных сооружений, строительство дополнительных очистных для ливневок. Выполнены работы по очистке русел рек Рачевка и Дубровенка, тем самым мы сберегли Днепр от пагубного влияния на его экологию илистых вод этих небольших речушек. Члены партии провели субботники по ликвидации несанкционированных свалок с берегов Днепра в черте города.

- В последнее время активно обсуждалась тема возрождения судоходства на Днепре. Нынешним летом желающие даже смогли  прокатиться на теплоходе, а дальше?

- А дальше, чтобы Днепр стал судоходным, нужно, во-первых, очистить его русло, а это не русло Рачевки или Дубровенки, поэтому департаментом Смоленской области по природным ресурсам для получения финансирования из федерального бюджета в настоящее время готовятся документы, обосновывающие необходимость проведения этих работ. Во-вторых, в перспективе - построить пристань, объекты туристической инфраструктуры и многое другое, что преобразит наш любимый город. Уверен, что объединенными усилиями администрации области, города и регионального отделения «Единой России» проект «Берега смоленского Днепра» будет реализован.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Николай (n.mikhalchenkov@mail.ru )
Средства получить ещё не самое главное. Документы оформите. Проекты составите. Другое дело сколько на воплощение непосредственно самого проекта потратите. Вопрос.
А по малоым вашим делам можно судить о больших, а я видел как в конце 2009 года закатывались в асфальт деньги налогоплательщиков на улицах Нахимсона и Твардовского, проедте или пройдите по ним сегодня, получите неимоверное "удовольствие". Тоже скорее всего будет и с реконструкцией днепровских берегов, господа градоначальники.
11.01.2010 00:00

Николай
n.mikhalchenkov@mail.ru
10.01.2010 23:40

cypher (chisyov84@rambler.ru)
Боюсь, что "берег смоленского Днепра" - это безнадежный проект. Это все для предвыборной компании команды "нашего" мэра. А выделенные деньги, как обычно осядут в карманах чиновников!!!
08.01.2010 19:30

Наташа
У нас могут говорить все о ремонте Смоленских дорог, но дальше разговоров дело не доходит. Единственное, что сделали, так это положили ЧЕТЫРЕ лежажих полицейских на улице Пржевальского. Здесь такое интенсивное движение!!!! А на подъезде к школе 28 даже не боновили пешеходную зебру!!!! А ведь здесь каждое утро дети переходят дорогу, а машины администрации "несутся сломя голову".
04.01.2010 21:54

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.