19.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Северный полюс - Смоленск - 3950 км

 Среда обитания
Наш земляк Юрий Вавулов уже дважды побывал на самой макушке Земли и собирается покорить ее в третий раз

Автор: Дмитрий Ратников Выпуск: Просмотров: 2413

Там, где всегда мороз

В обычной жизни Юрий Вавулов врач-хирург в смоленской поликлинике. В свободное от работы время он спортсмен-парашютист, состоящий в поисково-спасательном отряде гражданской авиации. На его счету свыше шестисот прыжков с парашютом, и два из них были сделаны на Северном полюсе. Совсем скоро наш земляк отправится к самой северной точке планеты в третий раз.
- Высадка запланирована на 15 марта, - рассказывает Юрий Вавулов. - Как правило, мы высаживаемся в нескольких десятках километров от полюса. Самолет военно-транспортной авиации, Ил-76, доставит на дрейфующую льдину продукты, топливо, палатки, оборудование, снегоходы и трактора для станции «Барнео». Комплектация самолета начнется на аэродроме в Мурманске. А задача нашей группы состоит в том, чтобы совершить прыжок на льдину вместе с грузом и разбить там временный лагерь.
В течение нескольких недель десантники должны оборудовать временную базу и сделать взлетно-посадочную полосу. После того как все будет готово - миссия десантников  завершена. Чуть позже на базу прилетят полярники, ученые и туристы, которые занимаются экстремальным отдыхом.
- Как правило, в группу набирают шесть человек,  - продолжает смоленский парашютист. - Попасть в состав этой экспедиции - честь для любого десантника. В состав отбирают самых лучших. Перед тем как десантироваться на Северный полюс, каждый парашютист проходит жесткий отбор. Приземляться на льдину - задача не из простых. За бортом самолета - минус 60 градусов. На поверхности льдины - минус 40. В этих местах часто случаются снежные бури, в которых ветер достигает скорости 30 м/с. Необходимо быть полностью подготовленным к таким экстремальным условиям. В течение недели мы разбираем контейнеры, в которых сброшено снаряжение, продукты и топливо. Расчищаем снег и заливаем его водой для взлетно-посадочной полосы. Руки от такой тяжелой работы на диком холоде, немеют от усталости, а пальцы становятся будто деревянными и не хотят слушаться. Конечно, такое испытание не каждому по зубам.        

Мечты сбываются

Еще в институте Юрий Вавулов начал заниматься парашютным спортом. На многих региональных соревнованиях он показывал неплохие результаты. Так он совмещал в своей жизни две профессии: в будние дни работал хирургом, а в свободное время был спортивным парашютистом. Но однажды фортуна улыбнулась Вавулову. В Смоленске создавалась региональная поисково-спасательная база гражданской авиации.
- Им требовался наряду с обычными спасателями еще и хирург, - вспоминает Вавулов. - Дело в том, что в нашей службе необходимо не только уметь прыгать с парашютом, но и оказывать первую помощь пострадавшим. Поэтому руководству базы требовались врачи. Я согласился. А позже, узнав, что появилась возможность работать на  Северном полюсе, конечно, не мог упустить такой возможности. Долго тренировался, проходил испытательный срок на головной базе в Москве. Почти два года ездил во Внуково загружал платформы, отправляемые на Север. Так и заслужил право оказаться в десантной группе. Побывать на самой северной точке планеты было моей мечтой с детства.

Ледяные ванны

Впервые Северный полюс Юрий увидел 14 марта 2008 года. В начале марта на Севере начинается так называемый полярный день. Следующие полгода здесь не бывает ночи - солнце ходит по кругу. Определить, какое сейчас время суток, можно лишь по расположению светила. Если солнце слева - день, если справа - ночь.    
Куда ни посмотришь - всюду снега, льды и обжигающий холодом ветер. На помощь с материка рассчитывать не приходится. В этих широтах не водится никаких, даже самых стойких к холоду животных.
- Белые медведи никогда не заходят в такие северные широты, к счастью, я их не видел, - делится впечатлениями Юрий. - Встреть я в снегах этого зверя, вряд ли бы выжил. Оружия нам не выдают, поскольку Арктика считается нейтральной зоной и перевозить через границу его нельзя. А убежать от медведя по снегу практически невозможно.
На сорокаградусном  морозе при влажности в сто процентов любая вещь моментально покрывается льдом. Брови и щетина покрываются инеем, а от белого ослепительного снега режет глаза, поэтому необходимы защитные очки. В такой мороз могут спасти лишь теплые полярные пуховики и штаны.
На полюсе десантники живут в палатках, которые обогревают керосиновыми печами. Каждую ночь одного из жильцов оставляют на дежурстве, чтобы он  поддерживал огонь.  
У полярников есть и свои традиции. Считается неприличным бриться на полюсе, покоритель Севера обязательно должен быть с бородой. А верхом неприличия считается вопрос, можно ли зайти в палатку. Штрафников заставляют выносить ведро с помоями.
- А еще каждый раз, когда высаживаемся в Арктике, мы вырубаем во льду прорубь и купаемся в водах Северного Ледовитого океана, - рассказывает Вавулов. - Водные процедуры помогают закаляться.
Кстати, каждый свой визит на полюс я ставлю указатель «Смоленск - 3950 км» - я люблю свой город.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика