27.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Розовая мама пришла в камерный

 Телескоп
На смоленской сцене очередная премьера - спектакль по пьесе Э-Э. Шмитта «Оскар и Розовая дама» в постановке Романа Родницкого

Автор: Екатерина Валентинова Выпуск: Просмотров: 1857

Родившись на свет в 2002 году, пьеса одного из самых  известных авторов Франции за короткое время обошла театральные подмостки разных стран мира. «Оскар» пришелся ко двору и в России. В Смоленске трогательную историю о мальчике, которому осталось жить всего несколько дней, представил на суд зрителя Роман Родницкий. Произведение, написанное в форме 12 писем ребенка к Богу, пытались ставить по-разному. Есть «многофигурные» постановки: сколько персонажей упоминается в письмах - столько актеров на сцене. Есть спектакли, в которых на сцене только два героя - мальчик Оскар и его сиделка. И наконец - моноспектакли. Самый известный в России играет Алиса Фрейндлих. Роман Родницкий, не мудрствуя, также избрал форму моноспектакля. Почти на три часа остается наедине со зрителем супруга режиссера актриса Валентина Родницкая, перевоплощаясь то в  Оскара, умирающего от лейкемии, то в Розовую Даму - сиделку, которая находится рядом с больным в последние дни его жизни.
Двенадцатилетнему мальчику отведено 12 дней жизни, 12 дней остается и до конца года. За это время будет написано 12 писем, обращенных к Богу. Последнее - рукою Розовой Дамы. Это она придумывает для мальчика игру - каждый день считать за 10 лет. Так за несколько дней Оскар успевает прожить целую жизнь: узнать, что такое дружба и прощение, влюбиться в девочку Пегги, стать мудрым, состариться и примириться со всеми и со всем, в том числе и с мыслью о прощании навсегда.
Пространство сцены решено довольно прямолинейно: действие происходит на фоне горы разноцветных коробок (родные заваливают умирающего ребенка подарками), увенчанной связкой воздушных шаров. Справа, почти у края сцены одиноко висит на вешалке халат - вроде медицинского, только не белый, а розовый. Неизменный атрибут Розовой Дамы. Все просто: болезнь и близкая смерть в атмосфере праздника. Считается, что эта картинка не может не тронуть сердце зрителя.
Впрочем, сцена так и остается просто неким условным местом -  все самое главное происходит в  душе.
Есть переводы, в которых мальчик называет своего друга и учителя, обретенного в лице сиделки, Бабушка Роза (по тексту, она действительно отнюдь не молода). Однако Камерный театр выбрал  перевод, где мальчик зовет женщину Розовой Мамой.
Героиня Родницкой существует на сцене, то и дело переходя незримый рубеж между отрочеством и старостью, между женской и мужской природой, между прошлым и настоящим и, по сути, между жизнью и смертью. В какой-то момент перестаешь понимать, кто перед тобой - мальчишка с мудростью старца или старушка, в сердце которой живет маленькая девочка.  Была ли Розовая Дама или это фантазия, которая помогала совсем юному существу быть по-взрослому мужественным и спокойным? Был ли Оскар? Кто она - больничная сиделка, которая придумала себе прошлое известной спортсменки (Дама часто рассказывает мальчику, как шутя побеждала в американской вольной борьбе самых сильных соперниц)?
Многоликий образ в финале, кажется, обретает одно лицо. Лицо женщины, потерявшей... не сына, но почти. Проступает ли сквозь это лицо лик Богоматери (так пишут об игре великой Фрейндлих)? Вряд ли. Но в горе ее есть свет.
Однако просветленно-сентиментальный настрой в финале развеивается: сам собой начинает ездить по опустевшей сцене игрушечный автомобиль. Скрип его колес скорее пугает, чем наводит на мысль о бытии Божием. Пожалуй, это одна из немногих раздражающих деталей. В целом же, как принято говорить в таких случаях, спектаклю есть куда расти.

для галочки

Эрик Эмманюэль Шмитт - один из самых читаемых и играемых на сцене современных авторов Франции. «Оскар и Розовая дама»  - часть «Цикла незримого», который посвящен четырем мировым религиям. Все произведения цикла объединяют темы жизни и смерти, поисков Бога и места человека в мире. Пьесы писателя и философа Шмитта, стоит им только появиться на свет, сразу же становятся фаворитами театральных подмостков. Такая же судьба и у «Оскара». Сентиментальная история, которую часто сравнивают с притчами Коэльо, написана в 2002-м. Переведена и поставлена в России менее чем через два года. Самая известная постановка в нашей стране -  на сцене Театра имени Ленсовета в Питере, моноспектакль играет Алиса Фрейндлих, режиссер Вячеслав Пази.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 12

Cтраницы: [1]

Юлия Игоревна (ullla_1967@mail.ru)
Роман Родницкий - это светило смоленской режиссуры. Говорю без прикрас - другие должны у него учиться. Его жену я считаю гениальной актрисой.
18.03.2010 16:57

Алина
Попала на премьеру спектакля, ходили с дочерью. Не могли сдержать слез уже середины действия. Много предсказуемого, да, но что мешает предсказуемому быть прекрасным? Я бываю в разных театрах Смоленска, и могу сказать, что Родницкий - лучший режиссер этого города. Да что города - таким людям, как он, нужно ставить спектакли в Москве. Каждый его режиссерский прием - это жемчужина,находка, достойная великих мастеров.Посмотрите его спектакли "Сирано де Биржерак", "Все будет хорошо" в драматическом театре. Те, кто видел, не смог не оценить и поймет мое восхищение и преклонение перед необыкновенным талантом этого человека.
18.03.2010 08:09

R-J
Уважаемый Сергей.
Видел, возможно схожу еще раз.
А про прием - просто показалось предсказуемо. Но мнение субъективно. За уважение спасибо.
17.03.2010 22:17

Сергей
Уважаемый R-J. Из вашего сочинения я понял что вас,так же как и многих, достала правда окружающего бытия.Но на что вы надеялись написав всё это ?На то ,что кто то это прочитав изменит свою жизнь.Выйдет из театра,вытрет слёзы,пойдёт домой пешком.На ночь родниковой воды и Пастернака.Нет.Жизнь большинства основывается на сериалах,им нравится смотреть документальные передачи про насильников ,пить водку по выходным и голосовать за "стабильность"
Но вернёмся к обсуждению данной темы.Жанр этого спектакля отнюдь не трагедия.Где то я смеялся ,где то мне становилось очень грустно.Вряд ли найдется хоть один зритель у которого скрипело сердце с первой и до последней минуты(если конечно у него нет сердечных заболеваний)И я сделал акцент, на шум колес именно в конце спектакля.Тот кто видел спектакль поймёт о чем я говорю.И у меня сложилось мнение,что вы R-J не видели этот спектакль.Если это так,то советую сходить
17.03.2010 22:04

R-J
Вообще-то у нормального зрителя сердце должно скрипеть в течение всей пьесы. У некоторых, наверное, вовсе не заскрипело. А если только в финальной сцене ... то зритель, видимо, неисправимый оптимист. Да и чего особенно переживать: поездит машинка несколько кругов, а потом или сломается, или ее отдадут другому мальчику. А мы пойдем пить чай "с бубликами и брынзой" под новости о терракте в Пакистане, землетрясение в Чили, гибели очередной жертвы превышения полномочий каким-нибудь сотрудником МВД. Не поймем, бегущая строка поможет, главное выделит, остановится где надо. А чай, а может и "компот ананасный" сладкий такой, и если сердце когда и скрипнет, то мы из театра сразу же выйдем, воздуху вдохнем поглубже, весело, позитивно, встрепенемся, ну теперь можно и в маршрутку влезть. И все.

Кода: автомобильчик - это бегущая строка. Здесь главное. Катарсис заказывали, господа. Занавес.
17.03.2010 18:57

гость
"Скрип своего сердца" - 5 баллов! Отличная метафора. Роскошно! Сергей, вы, как и Игорь, настоящий писатель!

17.03.2010 17:37

Сергей
Игорь молодец.Игорю надо работать журналистом.На мой взгляд рецензия никакая.Видно что 2/3 взяты из какого-то источника,а по постановке Родницкого очень мало материала.Во всяком случае ,вряд ли вы бы меня заинтриговали этим спектаклем.Да,и лично моё мнение-машинка в финале стала отличной находкой.Именно с шумом колес в конце спектакля я услышал скрип своего сердца.

17.03.2010 16:12

сибгатулла
По-моему, и отличная рецензия, и отличный спектакль. Узнаешь Шмитта с неожиданной строны, раньше смотрел по его сценарию фильм "Распутник" (о Дидро) [сейчас - вещь редкая, но рекомендую].
Было бы интересно, если бы камерный поставил другие пьесы этого цикла, например, про ислам.
А по поводу чисел, продолжительности и прочей математической магии - считайте, что это был своеобразный импрессионизм, и каждому зрителю досталось свое персональное мимолетное впечатление.
И еще. Если бы я был Шмиттом, то, пожалуй, использовал число 12. Больше культурных ассоциаций. 12 месяцев в году. Каждый день- и год, и определенный месяц. И 12 подвигов Геракла, ой нет - Оскара -как этапов взросления. Ведь проживание жизни каждым из нас можно считать подвигом, и не таким уж маленьким.
17.03.2010 15:51

Nasty
Какая разница, черт возьми, сколько лет ребенку, и на сколько растянут спектакль? что за отношение к журналистам?! Главное, что Родницкий поставил прекрасную, трогательную душераздирающе откровенную постановку. Браво режиссеру! И браво его талантливой жене! А еще я хочу заметить, что рецензия - великолепная. Супер! А вас, игорь, я бы высекла. За крючкотворство.
17.03.2010 14:37

Автор
Уважаемый Игорь! На спектакле я была (и это, если для вас так важно, могут подвердить сотрудники театра). Время просмотра до минуты, увы, не засекала. Да и так ли это важно? Насчет 12 писем и 12 лет - согласна. Это ошибка. Мне почему-то запомнилось так. Спасибо за вашу внимательность;)
17.03.2010 14:29

Игорь (panov.i1965@mail.ru)
Уважаемый редактор! Следите за своими репортерами, где они проводят время, когда вы их отправляете на задание. Катя в отличии от меня спектакля не видела, скачала информацию из интернета, а потом за гонораром придет. Спектакль идет не три часа, как она утверждает, а два. Писем всего четырнадцать, а не двенадцать, да и мальчик не дожил до двенадцати лет, ему десять. О спектакле она пишет, видимо, со слов фотографа, который, судя по фото, там был. Вобщем, как в старом анекдоте - Битлз-такая фигня, мне вчера Рабинович напел.
Мне спектакль понравился. Давайте слушать Битлз, а не Робиновича.
16.03.2010 11:52

артем
Потрясающий спектакль,всем советую сходить.Постановка спектакля, и игра В. Родницкой будоражит душу и сердце.
15.03.2010 22:35

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика