28.02.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Конфликт по-смоленски

 Право
Идти в суд или дать обидчику в морду? Что предпочитают смоляне - долгие тяжбы или жесткие решения на месте?

Автор: Артем Гордеев Выпуск: 12 Просмотров: 1491

Как это бывает
Задуматься об этом заставил случай. Решил зайти в неизвестный еще для меня смоленский бильярдный клуб. Все было спокойно. Пока играющая за соседним столом, подвыпившая компания не устроила потасовку. Так получилось, что одного из них случайно задел кием игрок с соседнего стола. И вот здесь я увидел срез воспитания и культуры нашего исторического города. Один завелся. Другой, вместо того чтобы извиниться, сказал в переводе на литературный что-то типа: «Ну чего же вы, милостивый сударь, так всполошились. Успокойтесь и не ерепеньтесь». Но сказано это было на матерном и, как видно, родном для этой компании языке да и с соответствующими интонациями. Разнимать драку прибежали охранники.
Чем закончилась эта история? Через десять минут обе компании уже забыли про разногласия. Они пытались удержать своего не в меру разгоряченного приятеля, бросавшегося на охранника. «Тебе капец, - опять приходится видоизменять слова драчуна, - ты у меня до утра не доживешь!».
Понаблюдав за обычными смолянами, особенно в транспорте, можно сделать только один вывод: поорать и поругаться любят все. А вот решить конфликт как-то иначе - на это идут немногие. Кстати, наш опрос на сайте это косвенно подтверждает.
Хочу судиться
Тем не менее юристы сходятся в одном. Наши граждане все чаще видят именно в суде выход из сложных ситуаций. Судятся с коммунальщиками, соседями, больницами, с туристическими компаниями, с бывшими мужьями за алименты. Перечислять можно долго. К счастью, в России появился институт мировых судов, в которых в упрощённом порядке рассматриваются мелкие уголовные и гражданские дела и дела об административных правонарушениях.
«В месяц на одного судью приходится до трехсот дел, а за год доходит до трех-четырех тысяч, - говорит мировой судья Сергей Матвеев. - И с каждым годом нагрузка увеличивается примерно на 20 процентов». В том году в одном только Смоленске мировые суды рассмотрели 35448 дел и административных материалов.
А сколько уголовных - об этом рассказал председатель Смоленского областного суда Владимир Войтенко на ежегодном собрании судей. «За прошлый год районные суды первой инстанции рассмотрели 4396 дел, - сказал Войтенко. - Наибольшее количество уголовных дел рассмотрел Смоленский районный суд - 418, Заднепровский районный суд - 415, Ленинский районный суд - 377».

Мнение специалиста
Юрист-консульт ООО «Хоук» Юрий РОМАНОВСКИЙ:
Рост числа обращений в суды граждан объясним следующими причинами. Сейчас кризисное время. Стало на порядок больше дел о взыскании долгов. Да и правового нигилизма или незнания прав нашими гражданами с каждым годом все меньше. Чаще стали  обращаться с делами о защите прав потребителя, судятся с жилищно-коммунальными компаниями и налоговиками. Фирмы все чаще пытаются взыскать дебиторскую задолженность со своих контрагентов. Ну а лидерами по обращению к нам стали наследственные дела, дела по оспариванию действий государственной власти. И особенно часто - по взысканию заработной платы с работодателя.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Алексей
Мир усложняется.
30.03.2010 20:42

Гость
Вперёд, РОССИЯ!!! Души бюрократов!!!!!!
30.03.2010 00:01

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика