03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

«Город» на полюсе

 Настоящее время
Флаг нашей газеты побывал на самой северной точке планеты

Автор: Дмитрий Ратников Выпуск: Просмотров: 1449

Обжигающий лицо ветер, снега, ледяные торосы и температура до минус 39 градусов, а на много километров ни одной живой души. В начале марта двое смолян, Юрий Вавулов и Роман Дементьев, отправились на самую северную точку планеты. Для смоленских покорителей Арктики это была уже третья экспедиция.
Флаг с символикой «Города» развивался почти в 28 километрах от полюса. Через месяц он возвратился вместе со смоленскими полярниками в родную редакцию. Теперь это полотно с оставленными на нем автографами участников северной экспедиции почетная реликвия газеты «Город».
Юрий Вавулов и Роман Дементьев входили в состав поисково-спасательного отряда гражданской авиации. Основная задача экспедиции состояла в том, чтобы сделать взлетно-посадочную полосу и оборудовать временный лагерь.
«В этот раз экспедиция состояла из девяти человек, - рассказывает Юрий Вавулов. - Самолет военно-транспортной авиации доставил на дрейфующую льдину продукты, топливо, палатки, оборудование, снегоходы и трактора для станции «Барнео». Комплектация началась на аэродроме во Внуково, затем - в Мурманске. Мы должны были вылететь 18 марта, но из-за плохих погодных условий вылет задержался на несколько дней».
С арктической погодой в этот раз полярникам не повезло. Плотный сырой туман закрывал почти все поле видимости, а ветер со скоростью 18 метров в секунду мог занести парашютистов куда угодно. Чтобы высадиться на льдину, им пришлось поднимать Ил-76 выше облаков, на высоту 1700 метров, а потом десантироваться.
- В общей сложности мы пробыли на льдине 12 дней, - продолжает Вавулов. - За это время успели сделать все необходимые работы, поставить временный лагерь, собрать топливо и продовольствие и сделать взлетно-посадочную полосу. Мы попали в такое место полюса, где расходятся льдины. Поэтому днем и ночью приходилось следить за тем, чтобы лед не треснул под полаткой. Я сам чуть не провалился в одну из таких трещин: лед разошелся прямо под ногами. Но к счастью, все обошлось.
По традиции, смоленские спасатели вырубили прорубь во льду и купались в арктических водах. Помимо этого, в нескольких километрахот полюса спасатели-десантники установили табличку с надписью: «Смоленск 3950 км».


Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

Николай
Ване. А Америка нас после головой в сортир. Вот и отрабатываем свои первопроходческие понты вымирая как динозавры! Не понтуйся, а призадумайся!
14.04.2010 00:01

SMolAl
Молодцы! Россия медленно, но всё же "возвращается" в Арктику. Хоть одна приятная новость, да ещё на первой полосе.
13.04.2010 20:32

Иван Злыднев (zlydnew@ya.ru)
Да, ничего. Хрущёв Америку аж на Луну загнал, понты отрабатывать...
13.04.2010 11:37

Гость
И что?
12.04.2010 23:56

Васёк
эх! я-лошара,нужно было отдать Ромику с Юриком мою зажигалку как и ваш флаг!
Я бы потом пальцы бы гнул перед всеми
вот какой я крутой :)))))
12.04.2010 23:55

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика