12.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Аптечный потолок

 Среда обитания
Взяты ли под контроль цены на лекарственные средства

Автор: Артем Гордеев Выпуск: 18 Просмотров: 1376

В Смоленске, как и в других регионах, после вступления в силу новых норм лекарственного ценообразования идут проверки по аптекам. Специалисты Росздравнадзора ищут недобросовестных продавцов лекарств, незаконно завышающих цены. «В нашем городе надзор носит постоянный характер: мы проводим каждодневный мониторинг цен в аптеках, сравниваем прейскуранты со списком верхних границ стоимости, - говорит Владимир Дятлов, руководитель управления областного Росздравнадзора.
- Ситуация с ценами на жизненно важные лекарства удовлетворительная. Выявлено всего несколько нарушений по единичным наименованиям препаратов. То есть явных нарушений в смоленских аптеках не обнаружено. Продавцы с каждым годом становятся все более законопослушными».
Проблема с завышенными ценами на лекарства в целом по стране стоит уже давно. И вот, с января этого года дело сдвинулось с мертвой точки. Правительство создало специальный список, в который внесло те наименования жизненно важных лекарств, цены на которые имеют теперь потолок. Сразу же по стране начались проверки аптек, ищут нарушения, такие как превышение цен на лекарства, отсутствие информации для потребителей по данным спискам и допустимым ценам на них. Выяснилось, что в регионах ситуация различна: где-то цены даже ниже допустимого уровня, а есть регионы с превышением в 600-700%.
Всего же в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств содержится порядка 6000 лекарств. Напомним, что теперь стоимость рассчитывается исходя из отпускной цены производителя (или регистрируемой на границе, в случае с импортными препаратами) плюс торговая надбавка, которая для каждого региона своя.
И, видимо, за аптеки наконец-то взялись всерьез. В официальном сообщении Генпрокуратуры говорится, что, несмотря на принимаемые меры по урегулированию ситуации в сфере оборота лекарственных средств, в большинстве регионов по-прежнему цены на отдельные препараты в 5-8 раз превышают максимально допустимые. В настоящее время Генпрокуратура поручила прокурорам в регионах усилить контроль за ценами на медикаменты.
Дошло до того, что на прошлой неделе сам премьер Владимир Путин решил лично проверить цены в провинции. Находясь с рабочей поездкой в Мурманске, он неожиданно решил заглянуть в одну из городских аптек. Сложно, конечно, судить, ждали ли его там, но цены на лекарства оказались в пределах допустимых значений и даже ниже.
Помните, что во многом от нас, потребителей, сейчас зависит то, насколько быстро в аптечных сетях будет наведен порядок с ценообразованием. Любой потребитель имеет право в аптеке потребовать информацию о предельно допустимой цене на препарат и сравнить ее с той, которую он видит на ценнике. Если возникнут проблемы или обнаружит нарушения, он вправе обратиться в службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Жалоба послужит сигналом для соответствующих действий, тем более что любые нарушения такого рода влекут за собой наказание в виде штрафов и лишения лицензии.


Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика