28.02.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Бытовой триллер

 Право
Они преследуют не только звезд, но и простых смертных. Они глухи к просьбам «не вторгаться в чужую приватность», они любят и ненавидят каждый раз, как в последний. Перед вами три реальных истории от смоленских жертв сталкинга

Автор: Василиса Пригожина Выпуск: 18 Просмотров: 1296

Наш город во многом шизофреничен. А весна - период обострений не только здоровых функций человеческого организма у наших сограждан. Сталкеры опять выходят на «тропу войны». Нет, речь пойдет не о любителях индустриального туризма и не о героях романа братьев Стругацких. Бывший поклонник, который не дает покоя и после разрыва, мстительный сосед, регулярно делающий гадости, преследующий завистливый коллега. Это они, сталкеры.

40 минут ОСАДЫ
«Девушка, а девушка...» - с некоторых пор Алина Макеева, услышав в свой адрес на улице такой «гормональный» призыв, испуганно вздрагивает и ускоряет шаг, сжимая в кармане газовый баллончик. И у нее есть на это причины.
«Это произошло прошлой весной, в мае. Вечер. Поздно. Иду по Киселевке к своему дому. В закрытой кофточке и в длинной юбке. Правда, цокаю каблучками. Почти стемнело. Подхожу к подъезду, в полутьме у входа мерцает огонек сигареты. Стоит какой-то парень и курит. Абсолютно трезвый. Ну, курит и курит. Показалось, покосился на меня. Безотчетно почувствовала тревогу, хотя вроде бы ничего такого подозрительного в поведении молодого человека не было. Но «шестое чувство» заставило не дожидаться лифта. Быстро, почти бегом взлетела до третьего этажа, повернула ключ в замке двери на нашей общей с соседкой площадке. И только успела это сделать, в ту же секунду услышала за дверью глухое: «Девушка...» Естественно, не ответила. Молча открыла железную дверь своей квартиры и судорожно захлопнула ее за собой. «Все! - подумала. - Теперь в безопасности. Сейчас он уйдет». Сердце колотилось как бешеное. Руки дрожали. Но не тут-то было. Преследователь начал звонить в двери. В течение примерно двадцати минут он не переставая давил на кнопку звонка. Думала, от страха сойду с ума. Но в милицию звонить тоже не решалась. Все-таки надеялась, что этот ненормальный уйдет. Звонки смолкли. И только я вздохнула с облегчением, как услышала стук камешков в окно. Придурок спустился вниз и кидал их уже со двора. Вычислил же, куда кидать надо. Он все-таки ушел. Ночь и следующий день я провела как на иголках. Где-то с неделю придурок не появлялся. А потом стал звонить в двери по ночам. Моя жизнь превратилась в кошмар. Боялась выйти на улицу, да и вообще на лестничную площадку. Вдруг подстережет и тогда...»
Обращению в милицию Алина предпочла срочный переезд со злополучной квартиры к своей сестре. «Что толку обращаться в милицию? Ну, примут они у меня заявление, и что? Я не верю, что они бросят все свои «висяки» и прочие дела ради одного придурка, который время от времени звонит мне в двери, а потом бесследно скрывается. Охрану же они ко мне не приставят. Проще уехать отсюда».
 
МУЗА ДОЛЖНА УМЕРЕТЬ
«У Андрея я преподавала литературу и русский язык, когда он учился в 10-м классе, не буду говорить, какой именно из смоленских школ, - рассказывает 30-летняя Нина Андросова. - Старшеклассники всегда на молодых преподавательниц заглядываются, это нормально в период полового созревания. Но я всегда всякие такие ухаживания пресекала. С Андреем получилось сложная ситуация. Он из неблагополучной семьи, странный был мальчик. Когда я начала вести в их классе уроки, вдруг стала замечать, что этот юноша выбивается из сил, чтобы обратить на себя мое внимание. Даже если он был не готов к уроку, все равно вызывался отвечать. На самом деле к русскому и литературе у него были хорошие способности. Грамотность почти безупречная. Андрей стал нарочно допускать ошибки, чтобы оставаться на отработки после уроков, потом как бы ненавязчиво провожал меня до дома. Сначала я не придавала этому большого значения, пока не стала получать в его тетрадках с сочинениями стихи, посвященные мне. Довольно откровенные по содержанию. В верхнем углу он прописывал красным маркером мои инициалы. Сначала я никак не реагировала на это. Но чем суше я вела себя с ним, тем больше он наглел. Начались телефонные звонки: кто-то звонил и молча дышал в трубку. Муж начал нервничать, подозревать. Я ему все рассказала. Он рассмеялся: «Да ничего страшного, но если что - я ему голову отшибу, так и знай». Дальше было хуже. Андрей увидел меня на улице с мужем, мы возвращались из гостей и весело смеялись. Я взглянула ему в лицо, и мне стало не по себе:  страшная, злобная гримаса. На следующем уроке русского языка я собрала тетради и чуть не поседела, найдя в тетрадке Андрея на последней странице совершенно жуткое по содержанию матерное стихотворение, написанное красной ручкой обо мне. С жуткими угрозами. Особенно впечатлила строчка: «Муза должна умереть». Было очень страшно и одновременно очень жаль этого мальчика. Поэтому я не стала придавать все это огласке и пытаться «разобраться коллегиально». Просто показала все это мужу. Не знаю, что он предпринял, он мне об этом ничего не сказал, сколько я не упрашивала. Но после этого преследования прекратились. «Живи, стерва», - последнее, что он написал мне Андрей в сочинении, спустя несколько дней».

Для галочки
Откуда что берется

Определение сталкинга основывается на английском глаголе to stalk, который - в свою очередь - родом из охотничьей терминологии и дословно означает «травить или окружать добычу». Впервые термины «сталкинг» и «сталкер» стали известны широкой общественности в связи с фанатичными преследованиями звезд политики, эстрады и искусства в Америке лет 20 назад. С тех пор истории сталкеров, мучающих назойливостью своих кумиров, стали неотъемлемой частью бульварных опусов «желтой прессы» всего мира.
Сталкинг на сегодняшний момент - очень распространенный феномен, однако не поддающийся точному «оцифровыванию». Специалисты по сталкингу провели анализ 103 исследований, и результаты были ошеломляющими: 24% женщин и 10 % мужчин, участвовавших в различных исследованиях, хотя бы раз в жизни становились жертвами сталкинга.

Комментарий психолога
Не дай ему прикурить
«Сталкинг в психологическом смысле - «преднамеренное, злостное и повторяющееся преследование, назойливость с угрозой для безопасности преследуемого, - говорит психолог Александр Куликов. - И потому жертвам сталкеров не стоит недооценивать опасность, исходящую от них. Этих людей отличает подспудная готовность уничтожить объект своего преследования. Сталкеров можно разделить на типы. Отверженные  преследуют бывших близких друзей либо в надежде на примирение, либо с целью отомстить, либо сочетая и то, и другое. Искатели близких отношений преследуют человека, которого, по их убеждению, они любят и который, по их мнению, ответит им взаимностью. Несостоятельные поклонники неправомерно навязывают себя человеку, обычно добиваясь свидания или короткого сексуального контакта. Злопамятные преследуют свою жертву, чтобы взять реванш за какую-то реальную или мнимую психологическую травму. Сталкеры-хищники, их поведение с компонентом преследования является частью сексуального преступления.
Как правило, жертвы сталкинга, желая избавиться от преследований, делают распространенную ошибку: пытаются встретиться с мучителем, чтобы поговорить «по-человечески». Попытки воззвать к рассудку сталкера ошибочны. Любой контакт с преследователем, любое проявление понимания только усиливает его ощущение собственного всемогущества. Он стремится к власти и контролю.

От психолога на заметку
1 Дайте сталкеру ясно понять - но только один раз! - что вы не хотите дальнейших контактов с ней/с ним. Затем последовательно игнорируйте этого человека.
2 Документируйте все попытки установить контакт с вами и сохраняйте доказательства - письма, SMS и так далее, это важно для будущих судебно-правовых шагов.
3 Сообщите людям в вашем окружении, что вас преследует сталкер.
4 Не принимайте пакетов, подарков или посылок от сталкера или просто анонимных посланий.
5 Если сталкер начал телефонный террор против вас, разузнайте, какие возможности защиты предлагает ваша телефонная компания.
6 Если вас преследуют на машине, езжайте прямо к следующему посту милиции.
7 В однозначно опасных ситуациях звоните в милицию.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика