30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Взгляд на зубы дареного коня

 Среда обитания
Планы возведения новых мемориалов и стел, посвященных 1150-летию города, существуют только на бумаге, но уже встретили активное противодействие горожан

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: Просмотров: 1365

Попытаемся разобраться, что же вызвало протесты смолян.
В намерения властей входило установить юбилейный монумент прямо на площади Ленина. Сразу успокоим поборников сохранения исторических и псевдоисторических ценностей, сменять на постаменте каменного Владимира Ильича никто не собирался. Памятник к 1150-летию Смоленска планировали установить в скверике рядом с художественной школой. Но и это вызвало протесты. Особо несогласные даже устроили пикет на месте предполагаемого появления монумента. «Считаем, что этот памятник вообще не нужен, тем более на этом месте. Лучше на эти деньги отреставрировать старые дома», «Я думаю, Смоленску нужны новые достопримечательности, но ставить памятник в центре города, где их и так полно, не нужно», - заявили «Городу» участники протестного мероприятия. Основной же целью пикетчиков было донести до властей  мысль о необходимости считаться с мнением народа. Были среди протестующих и те, кто просто был недоволен тем, как должен выглядеть будущий монумент. Ходят упорные слухи, что похож он будет на ладью.
Еще один проект, подвергшийся критике, - памятник М.К. Тенишевой и В.Н. Тенишеву. Кто-то считает, что музейного комплекса в Талашкине достаточно, чтобы увековечить чету меценатов. Другие говорят, что с радостью оценят творение нашего земляка, скульптора Альберта Сергеева. Правда, не решен еще вопрос о его месторасположении.
К 2013 году появится монумент Победы на площади Победы. Официально он не входит в план праздничных мероприятий. Но он все же должен был появиться благодаря инициативе бывшего главы города Эдуарда Качановского. Планы не поменялись и после недавних и очень серьезных изменений в судьбе самого экс-мэра.
Однако скульпторы уже предложили варианты монумента. Говорят, памятник будет в форме стрелы.
На возведение трех монументов планируется потратить  около 140 миллионов рублей.
Хотя многие горожане считают, что этим сооружениям можно найти альтернативу  в виде строительства пешеходных переходов к уже имеющимся архитектурным достопримечательностям или потратить эти средства на более полезные сооружения.  
Что касается более необходимых  городу построек, то из них можно выделить строительство культурно-выставочного центра имени Тенишевых по улице Николаева.  В городе отсутствует центр для проведения выставок, поэтому администрация Смоленска считает его строительство  необходимым. Но и тут мнения горожан и властей расходятся. Инициативные смоляне предлагают отреставрировать под выставочный центр уже имеющиеся в городе здания, например, ВЦ «Молодость».
Даже с планами строительства физкультурно-оздоровительного комплекса по улице Черняховского тоже не все оказалось просто. Разногласия возникли из-за места, отведенного под  строительство центра.  Некоторым жителям района не понравилась идея вырубки зеленых насаждений. Но начать строительство было все же решено 1 июля этого года.
Уже строится  здание государственного архива на ул. Нахимова рядом с 39-школой. Два здания в городе, которые служат основными хранилищами, признаны аварийными. Это костел и одно из помещений ансамбля Соборной горы. 9-этажное здание с 2 этажной пристройкой планируется построить за 230,9 миллиона рублей. Тем временем нерешенным остается  вопрос, что будет с костелом. Реставрация католического храма не включена в программу подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска. Если, как просят католики, храм отдадут им, то как объяснить налогоплательщикам других конфессий и атеистам, почему бюджетные деньги ушли на нужды именно католиков? Впрочем, пока в здании храма находится государственный архив, никакие решения приниматься не будут.
Кстати, прошел уже почти месяц со дня пикета, устроенного смолянами, но новых данных о том, что и где построят, на сайте по подготовке к 1150-летию города пока еще нет.

Для галочки
На что и сколько выделено денег
-Памятник, посвященный 1150-летию Смоленска, - 56 миллионов рублей.
-Памятник М.К. Тенишевой и В.Н. Тенишеву - 35 миллионов  рублей.
-Монумент Победы на площади Победы обойдется городу в 47,5 миллиона рублей.
-Культурно-выставочный центр имени Тенишевых - 360 миллионов рублей.
-Физкультурно-оздоровительный комплекс по улице Черняховского - 570 миллионов рублей.
-Государственный архив на ул. Нахимова - 230,9 миллиона рублей.
-Благоустройство скверов и парков в центральной части города с установкой и реконструкцией фонтанов - 36 миллионов рублей.
-Культурно-массовые мероприятия, проведение выставок и фестивалей - 374,71 миллиона рублей.


Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 16

Cтраницы: [1]

Алексей
Юлия Яковлева, дайте адрес этого сайта, только ошибку ещё раз не сделайте, пожалуйста.
04.08.2010 14:13

Юлия Яковлева (gorod@gorodnews.ru)
Fibi,"прайс-лист" можно посмотреть на сайте, посвященному 1150-летию города (план основных мероприятий).
08.07.2010 15:07

Гость
Так на кой ляд смолянам местные печатные СМИ , за неделю имеющие десятки грамматических и журналистских ошибок? Люди должны получать, повторяю, ДОСТОВЕРНУЮ информацию. Всякая другая информация - это "желтая" пресса
08.07.2010 10:10

selector
2Гость, я тебе могу десятки примеров грамматических и журналистских ошибок в смоленских печатных СМИ, совершенных только на этой неделе, привести. Так что нет никакого смысла искать мифического "козла отпущения", тем более, что на саму заметку данная ошибка никак не повлияла. Я мне к примеру (и думаю большинству смолян) глубоко все равно жив скульптор Сергеев или будет использоваться только его идея. Главное, чтобы худого не вышло © Как говорится.

Как бы то ни было, в споре рождается истина. Перед "униженными и оскорбленными" извинились, большего ждать глупо.
07.07.2010 23:29

Гость
Люди взъелись, потому что от журналиста информационного издания должна идти достоверная конкретная информация
07.07.2010 21:55

Fibi
Не понимаю!!! Откуда такие расценки? Эти памятники и объекты что будут делать из платины с бриллиантами? Даже любопытно стало на "прайс-лист" посмотреть. P.S.А я правильно поняла мысль Юлии Яковлевой, не понимаю почему на нее так взъелись некоторые (видимо недалекие люди).
07.07.2010 20:36

Юлия Яковлева (gorod@gorodnews. ru)
Приношу личные извинения за грубую ошибку. Каюсь, сделала неверные выводы из собранных мной материалов. А вот обвинений, Владимира, не совсем поняла. Где Вы, уважаемый, увидели призыв действовать незаконно? Я действительно начинающий корреспондент и мне действительно нужно подучиться писать, но Вам Владимир похоже надо научиться читать. Или если человек допустил ошибку то до кучи его можно завалить неаргументированным(простите за выражение) дерьмом? Отдельное спасибо Ивану Блинову за корректный отзыв. Адекватные замечания помогают делать работу корреспондента лучше.
07.07.2010 16:13

Редактор (gorod@gorodnews.ru)
Приносим извинения всем заинтересованным лицам за ошибку автора и редакции, из-за которой создалось впечатление, что покойный скульптор жив. Вот только тема заметки совсем другая. Искренне хотелось бы знать, что наши посетители думают о необходимости реализации тех или иных проектов. А о проффесиональной пригодности того или иного корреспондента, Николай, позвольте судить редактору. Или Вы сами человек не допускавший ошибок? Что-то я сомневаюсь.
07.07.2010 15:51

Иван Блинов
Памятник Тенишевым был спроектирован Сергеевым незадолго до смерти. Речь идет о воплощении именного этого проекта нашего покойного земляка - скульптора.
Впрочем, в заметке можно было это пояснить.
07.07.2010 12:15

Людмила
За эти деньги лучше бы отреставрировали все дома в центре города и гостиницу "Смоленск",что на площади Победы! И пруд в парке привели бы в порядок,а-то стыдно даже перед гостями города!!!
06.07.2010 22:44

Николай
Юля, вы хотя бы мзвинились, а то молчите как рыба об лёд. А лучше, меняйте работу.
06.07.2010 15:55

Вечер
Да, с А.Сергеевым "полный каюк"... (с)

06.07.2010 12:32

Михаил
брр, однако
06.07.2010 10:46

Владимир
Что поделаешь, вот такая у "Города" журналист - Ю.Яковлева. То она призывает людей, пока ещё имеющих работу, в жару особо не напрягаться, а бросать беззаконно работу и топать до хаты. То воскрешает покойного А.Сергеева. Ну это уж ни в какие ворота не лезет! На месте родственников покойного я бы подал в суд за такую кощунственную статью.
05.07.2010 22:54

скульптор
Автор явно мало знающая особа. Этот скульптор умер еще в 2003 году. Тьфу, это ж надо такое писать!!!!!!!!
05.07.2010 22:01

Хнум
Альберту Сергееву поручено создание памятника Тенишевым???
Друзья мои, он помер давно!
05.07.2010 20:09

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика