03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

С кредиток смолян воруют деньги

 Настоящее время
По области прокатилась волна свежеизобретенных афер

Автор: юлия яковлева Выпуск: Просмотров: 1586

На этот раз жертвами мошенников становятся абоненты сотовой компании «Билайн» и владельцы кредитных карт Сбербанка. Новая схема нелегального получения средств со счетов абонентов уже обеспокоила правоохранительные органы. «Мне бы хотелось через средства СМИ обратиться к населению области с предупреждением: будьте бдительны! - сообщил первый заместитель начальника областного УВД Николай Турбовец. - Пока к нам обратились 6 человек из разных городов Смоленской области, которые лишились 120-150 тысяч рублей. Но я предполагаю, что данный вид мошенничества будет развиваться и подобных случаев может стать гораздо больше». КАК ДЕЙСТВУЮТ АФЕРИСТЫ Абоненты получают смс, содержащие текст: «Ваша банковская карта заблокирована» и номер телефона, на который нужно перезвонить. На другом конце номера трубку берут якобы сотрудники службы безопасности банка и просят перезвонить по еще одному номеру, где абоненту сообщают, что счет действительно заблокирован, но дело поправимое - достаточно подойти к терминалу оплаты, вставить в него свою карту и набрать с мобильного четырехзначный номер. Деньги, по словам «сотрудников банка», должны перевестись на другой счет. И они действительно переводятся на другой счет - на счет мошенников. КАК ЗАЩИТИТЬСЯ «В случае получения таких SMS-сообщений, - комментирует Юрий Муханов, начальник отдела банковских карт Смоленского отделения Сбербанка России ОАО, - рекомендуем вам не перезванивать на номер мобильного телефона отправителя и не предоставлять какую-либо информацию о реквизитах карты (номере карты, сроке ее действия, ПИН-коде, коде безопасности) или об одноразовых паролях, в том числе посредством направления ответных SMS-сообщений. А в случае поступления на мобильный телефон звонков от мошенников, которые представляются работниками банка, помните, что сотрудникам банка запрещено запрашивать у клиента информацию о реквизитах карты».

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 6

Cтраницы: [1]

Наташка
моя мама на это чуть не попалась, но она догадалась зайти в банк и спросить, что это за фигня.а там ей рассказали, что за 3 дня обратились уже человек 40 по области, это те, кто сунул карточку и подарил мошенникам круглую сумму... какой-то дедушка 20000 перевел... банк никогда не делает подобных рассылок!!! а если и сделает, то будет в смс указан бесплатный номер 8-800...
20.08.2010 16:30

Серсионкова Евгения (Zhestyanka@rambler.ru)
На месте гостя я бы не давала такие опрометчивые советы, за такое ответное смс можно тоже лишиться кругленькой суммы ок. 1000р.
Лучше не реагировать на подобные, быть бдительными и предупреждать о подобных случаях мошенничества своих родственников и знакомых, чтобы они не попались на удочку мобильных "грабителей".
20.08.2010 09:30

selector
2 Леся, об этом писали уже не раз ;) Занимаются подобным разводом, как не странно, зэки.
19.08.2010 23:30

Леся
Как мило гость
19.08.2010 21:36

гость
на такие смс нужно отвечать: "сдохни с голоду, деточка"
19.08.2010 21:06

Леся
А еще я знаю многим приходит смс:"Мама положи мне на телефон 1500 рублей пожалуйста". Почему никто про это не говорит?!
19.08.2010 19:34

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика