29.02.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Гречневая лихорадка

 Настоящее время
Вслед за подорожанием хлеба - взлетели цены на крупы

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: Просмотров: 1482

За прошедшую неделю гречка стала одним из лидеров подорожания: цены на нее выросли на 8,7 процента. В целом же за август эта цифра составила более 30%. Так что теперь килограмм крупы можно приобрести по средней цене в 50 рублей. По сравнению с началом года ее стоимость увеличилась примерно вдвое (раньше была чуть больше 20 рублей за килограмм). Теперь это самая дорогая крупа в большинстве торговых точек. Компанию гречке (правда, с более скромными показателями) составили пшено и рис. Цены на них выросли на 22,6% и 9,5% соответственно.
Ценовой прыжок с 20 рублей до 50 - не самый приятный сюрприз для смолян, особенно на фоне недавнего подорожания хлебобулочных и молочных изделий. Хотя сюрпризом это можно назвать весьма условно. Ажиотаж вокруг гречневой крупы начался еще в августе. Уже тогда многие эксперты прогнозировали ее резкое подорожание. Среди причин назывались как общее сокращение посевных площадей культуры, так и аномальные погодные условия нынешнего лета. А так как, по словам экспертов, переходных остатков в стране практически не осталось, то рост цен был всего лишь вопросом времени. В лучшем случае ожидалось повышение стоимости на 20%, о чем и написал «Город» в №32 от 16 августа.
Народ отреагировал на столь пессимистичные прогнозы по-своему: гречку начали скупать «впрок», опасаясь дефицита и дальнейшего роста цен. И опасались не зря. В последнее время крупа исчезла с прилавков многих смоленских магазинов. И даже в некоторых крупных сетях найти ее можно через раз. Как объясняют ситуацию владельцы торговых точек, у них нет никакого желания закупать продукт по таким высоким ценам. Ведь для продажи его нужно будет выставлять еще дороже, что наверняка отпугнет покупателей. Поэтому многие ждут, когда подвезут алтайскую крупу, надеясь, видимо, что цена на нее будет не столь шокирующей.
Чтобы наполнить российские прилавки гречкой, правительство уже начало закупать крупу у Китая. Однако к снижению цен это вряд ли приведет, ведь в случае с импортным продуктом в его стоимость придется включать транспортные расходы. По прогнозам экспертов цена будет неуклонно ползти вверх примерно до октября-ноября и вполне может подняться до отметки 70 рублей за килограмм.
И, к сожалению, гречка не станет последним продуктом в списке «жертв» жаркого лета-2010. На очереди увеличение стоимости картофеля - «второго хлеба» для большинства россиян. По большому счету наблюдать это можно уже сейчас. За август рост цен на него составил примерно 0,4%, хотя традиционно в самый урожайный на картошку месяц стоимость продукта, наоборот, падает. И, как можно судить по примеру с хлебом и крупами, подорожание на этом вряд ли остановится.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

проходил мимо
В Мурманске Медведев заявил, чтобы малоимущие могли покупать хлеб по приемлемой цене, его надо делать худшего качества. Таким образом если хлеб делать из опилок, он будет если не бесплатный, то очень дешевый. Благо леса у нас пока много.
18.09.2010 20:28

доктор Борменталь
Больше бы забот не было чем гречка!!! Как будто это основной вид питания и употребляется с утра до вечера тоннами. На месяц даже при ежедневном употреблении на человека 100 грамм надо 3 кг. приблизительно это 200 руб. Разница в месяц по сравнению с прежними ценами рублей 50. Вот беда-то...
17.09.2010 14:43

макс
каким образом засуха могла повлиять на цену ПРОШЛОГОДНЕЙ гречки уже расфасованной и лежащей на складах?
16.09.2010 23:16

Хозяйка
Хотелось бы узнать - где автор статьи видела гречу по 50 рублей? Там, где она остаётся в продаже, цена превышает 70 рублей за упаковку - не всегда килограммовую. Хотя, это всё ажиотаж... Новый урожай ещё собирают. Упадут цены - и начнутся стенания о потерянных денежках!
14.09.2010 13:09

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика