29.02.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Из-под земли достали

 Настоящее время
Городское движение парализовано подземным строительством

Выпуск: Просмотров: 2956

Подземный переход - дело, конечно, хорошее и очень-очень нужное. Особенно в таком месте, как площадь Победы. Решение спустить пешеходов под землю должно улучшить ситуацию на этом участке. Но начало этого улучшения едва не привело к транспортному коллапсу...
Забор на площади Победы начали устанавливать в воскресенье, 10 октября. Он занял две трети проезжей части, для движения остались лишь две суженных полосы. Внятной альтернативы объезда предложено не было. И если в выходной день это «бутылочное горлышко» с потоком транспорта еще худо-бедно справлялось, то с раннего утра в понедельник на площади образовалась огромная пробка.

Напереходили

Масштаб проблемы довольно быстро осознали в администрации города. Правда, спрогнозировать его заранее не представляло никакого труда. Почему альтернативные маршруты движения не были вовремя продуманы и открыты сразу после начала строительства? Кто и почему решил, что двух полос на площади Победы вполне хватит для немалого транспортного потока? Особенно в ситуации, когда еще на нескольких магистралях города ведется ремонт, а Верхний Волок и вовсе закрыт для движения… Эти вопросы пока остаются без ответов.
Уже в понедельник администрация города фактически признала свою недоработку и в спешном порядке начала искать выход. Было объявлено, что совместно с ГИБДД разрабатывается новая схема движения транспорта. Автомобильный поток по площади Победы решили сделать односторонним - только в сторону проспекта Гагарина. В обратном направлении транспорт должен идти в объезд. «Мы планируем направить его по улице Тенишевой, далее с поворотом на Исаковского. На этих участках будет организовано одностороннее движение. И далее через Никольские ворота на Тухачевского водители смогут беспрепятственно выезжать на улицу Большая Советская», - сообщил начальник отделения дорожной инспекции и организации движения УГИБДД УВД по Смоленской области Сергей Липатов. Впрочем, до выходных новая схема так и не заработала. Одновременно с официальными планами стали появляться и другие варианты спасения города от транспортного коллапса.
Один из них озвучил депутат Смоленского горсовета Юрий Михайлов:
«Больше года назад я говорил о том, что в связи с многочисленными ремонтами и реконструкциями перед юбилеем Смоленска он превратится в город-стройку. Со всеми вытекающими проблемами и неудобствами. И поэтому задача городской власти - в первую очередь позаботиться о том, чтобы эти неудобства свести к минимуму. А для этого нужно заранее все тщательно обдумать. Увы, все происходит, как всегда. Сначала что-то делаем, а потом думаем. Почему, ограничив движение по площади Победы, нельзя временно открыть проезд мимо мэрии? По улице Коммунистической или Пржевальского с выездом на улицу Октябрьской революции и далее на улицу Дзержинского? Вместе с тем вариантом, который сейчас спешно предлагает администрация города, это значительно разгрузило бы площадь Победы. А чиновники, под окнами которых появятся машины, могли бы и потерпеть вместе с другими смолянами. Естественно, делать это нужно, заблаговременно оповестив жителей города, установив щиты с маршрутом объезда, нанеся временную разметку… На площади Победы будут строить еще два подземных перехода, появятся они и в других районах города. Надеюсь, хотя бы в их отношении администрация учтет сегодняшний плачевный опыт».

Прощай, трамвай?!

Если о строительстве подземного перехода на площади Победы и ограничении здесь движения городские власти хотя бы сообщили заранее, то ликвидация трамвайной линии, ведущей от улицы Николаева к областной больнице по проспекту Гагарина, стала для очень многих смолян полной неожиданностью. Да, о такой «перспективе» в последние несколько месяцев говорили все чаще. Но только в плане обсуждения, мол, все нужно хорошенько взвесить. И вдруг… В среду, 13 октября, «без объявления войны» на проспекте Гагарина начали демонтаж трамвайного пути. На конечной остановке возле областной больницы неосведомленная толпа ждала трамвай, а в пятистах метрах от них уже выкорчевывали рельсы и снимали провода. Лишь на следующий день появилась официальная информация о том, что трамвайный маршрут №3 исчезает полностью, а на «единичке» теперь можно добраться только до улицы Багратиона. В качестве компенсации трамвайный маршрут №4 продлили от железнодорожного вокзала до Ситников, а автобусные маршруты №23 и №33 - от Колхозной площади до железнодорожного вокзала. И это все! В нашу редакцию уже начали поступать звонки от возмущенных граждан, которые спрашивают, как теперь им добираться до работы и куда девать купленные в начале месяца проездные? Из-за перебоев с транспортом некоторые из них уже были оштрафованы за опоздание. Возместят ли чиновники людям этот материальный и моральный ущерб? Наладят ли нормальное транспортное обеспечение этого района? И каким образом?
В конце прошлой недели временно исполняющий обязанности главы администрации города Константин Лазарев посвятил этой теме большую часть своей пресс-конференции. Из его уст журналисты услышали, что «по этой ветке люди практически не ездили», а если и ездили, то тех, кто ратовал за ликвидацию здесь трамвайного движения, гораздо больше. (Кстати, по словам Константина Лазарева, проводились соответствующие исследования и опросы жителей и с их результатами можно ознакомиться в городском комитете по транспорту.) Лазарев лично побывал на проспекте Гагарина и никакого скопления пассажиров на остановках не увидел. Из чего сделал вывод, что «то решение, которое мы приняли, оно вполне устраивает людей». Но «если будут какие-то возражения по этому поводу, в назначенное время, когда потребуется такое движение, мы в состоянии заменить трамвайный маршрут на маршрут троллейбусный… Я думаю, что в течение следующего года мы необходимые изменения в бюджете предусмотрим. На сегодня те изменения, которые мы приняли по маршрутной сети в городе, они вполне достаточны, чтобы удовлетворить потребность населения, которое ездит». Что же касается отсутствия своевременной информации о ликвидации трамвайного движения по проспекту Гагарина, по утверждению Константина Лазарева, «кто хотел иметь информацию, у тех она была». Октябрьскими же проездными билетами на трамвай пассажиры смогут воспользоваться в автобусах №23, №31 и №33. По крайней мере, такое распоряжение в администрации готовится.
Вот такая компенсация…

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 49

Cтраницы: [1] [2] [3]

POLIZEI
Целесообразнее для непопулярного направления в.волок-шейновка чуть ниже остановки сделать третью дорожную полосу, которая для движения прямо и направо, а остальные две полосы - на лево.
08.11.2010 01:32

ОБМАНУТЫЙ УЗБЕК
во всем виноват архитектор Саосар!!!
30.10.2010 19:46

МАКС
Партия "ЕдРо" - партия лгунов и прожектеров.На наши проблемы им наплевать! Им главное - бабло пилить...
22.10.2010 18:06

Игорь
А что касается третьей полосы, мне кажется вы не правы. Во-первых, Шевченко всё-таки гораздо оживленнее, чем Гагарина, а во-вторых, даже если появление дополнительной полосы и не уберёт пробки совсем, то сделает их гораздо меньше.
22.10.2010 10:07

Игорь
Я говорил не о трамвае как виде транспорта в целом, а о наших смоленских трамваях. Чтобы из наших родных вагончиков получился цивилизованный вид транспорта, надо полностью менять и трамвайный парк, и трамвайные пути, что весьма затратно. А чтобы через 5 лет не повторилась сегодняшняя ситуация, необходимо приглашать на работу нормальных специалистов, которых у нас, судя по всему, нет. С другой стороны, замена трамваев на троллейбусы гораздо дешевле и, на мой взгляд, более безболезненно для пассажиров, да и обслуживать их попроще. Так что мне кажется, что троллейбусы куда лучше.
22.10.2010 09:42

Мимо проходил
Игорю: пол-Европы проехал и везде видел трамваи, отличное дорожное покрытие и целые здания.
а еще одна полоса, думаю, вопрос не решит. на Шевченко их по три в каждую сторону. и трамвая не было. а пробки есть.


21.10.2010 15:46

Хипи
Три раза проезжал за последние три дня у площади Смирнова. Никаких там нет пробок. Езжу по городу днем и вообще не видел серьезных заторов. Пробки образуются при ДТП. Много в городе неопытных водителей с восклицательными знаками да еще баб всяких. Отсюда все беды.
20.10.2010 23:35

Гость
Погода становится все хуже и холодней, когда же задумаются чиновники о людях идуших пешном от физинстинута в сторону обл.больницы, где обещиный ими тралейбус????????????
20.10.2010 17:19

Горожанин
Каждое утро еду на работу и думаю: когда же это б... закончится. От Рыленкова до Победы (дальше, наверное, тоже) всё еле движется. Никто ни о чьём благе не думает. Просто конец года и нужно всё нахр.. везде раскопать, выкорчевать бордюры, рельсы и потратить (освоить) выделенные деньги,отчитаться. А такой трамвай, как у нас не нужен. Это куча грохочущего металла из позапрошлого века.
20.10.2010 17:08

хаос (xaos@mail.ru)
хаос в ваших головах приводит к хаосу на пл.Победы

хаос в ваших головах приводит к хаосу на пл.Победы

хаос в ваших головах приводит к хаосу на пл.Победы

хаос в ваших головах приводит к хаосу на пл.Победы
20.10.2010 16:49

Гость
Большое спасибо, что так оперативно добавили вариант ответа "Троллейбусы".
20.10.2010 11:00

HDD
Все же лучше такой ремонт дорог и прочего как сейчас, чем совсем никакого. Вот с чем надо сравнивать. А чиновников других не будет. Где их взять?
20.10.2010 10:32

Гость
Интересно, а почему в опросе недели нет варианта ответа "Троллейбусами"?
20.10.2010 09:41

Макс
Лучше чем ломать, задались вопросом - "Я это делал???" Господа мы вас не выбирали, Помниться, когда с Б. Советской убирали пути, там должны были поехать троллебусы, ГДЕ???

20.10.2010 08:57

Горожанин
Запомните, пока у власти будут выкормыши из Единой России, которым наплевать на город а надо отчитываться перед Московскими хозяевами за "деятельность" все у нас будет так. Помните подземный на Колхозке - его выкопали при старом режиме методом подземной проходки не останавливая движения. разве нельзя так было сделать и на площади Смирнова. А все очень просто, заплачено очень много за подземную проходку а исполняется гораздо дешевым способом - верхнее (деньги в карман ССК как придворная компания мерии и они же поделятьсяя с чиновниками, все очень просто). Пути трамвайные убрали - очень все просто, построили два ведомства и их руководству шум трамвайный не нужен - убрали линию. Помните как еще при старом режиме наш главный архитектор Саосар убрал трамвай с Держинки, так как он мешал ему спокойно спать (он жил в доме где сейчас Белвест). Никогда не верьте власть имущим - они паталогически лживы, так обязывает их должность. Не будет к Областной ни трамвая ни тролейбуса. Даю гарантии, да же к юбилею Смоленщины в 2013 году. И заметьте как нагло и безбоязнено ведут себя чиновники, ведь они не избраны нами и не будут перед нами отвечать. Все очень просто. Партия ЕдР - партия лгунов и прожектеров. Мы будем собирать теперь все ее прожекты и антинародные решения и деяния, присылайте все это. Через год мы увидим весь "патриотичный список"
19.10.2010 22:36

Студент
Да, где город становится лучше?! Идет "отмывалово" денег.Для этого к нам прибыли данилюки, лазаревы и прочие "коренные смоляне".То, что город весь в раскопах и кое-где кладут асфальт, не гарантирует того, что этот асфальт доживет до юбилея.Для меня даже в такой ситуации лучше не стало: я не могу теперь без пересадок доехать от дома в районе областной больницы до института на Смольянинова
19.10.2010 22:02

ВВ
Если Лазарев "слетит", то, мне кажется, ничего не изменится. Люди, не надо критиканствовать. В этом году В Смоленске по крайней мере идут ремонты дорог, домов, фасадов (чего не было ой как давно) и город становится все же лучше, а не хуже, чтобы не говорили. А нагнетания ни к чему хорошему никогда не приводили.
19.10.2010 21:22

Гость
Митинг трамвай не вернет, но вот если Лазарев с своего места слетит это будет отлично. Хотя у нас ни один чиновник за свои слова не отвечает. Но когда были выборы в горсовет, большинство либо забило на них, либо проголосовали за "ЕдРо" а КПРФ предупреждал, что смоляне скоро пожалеют о своём выборе. Лазареву и К глубоко плевать на простой народ.
19.10.2010 21:07

Гость
Спциально для Владимира. Минтинг готовится. Уже подана заявка
http://forum.smolensk.ws/viewtopic.php?f=2&t=55684&start=480
19.10.2010 19:46

Ад (пппппппп)
У нас во власти много дураков с инициативой-это страшно, у области и города нет перспективы
19.10.2010 18:30

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика