20.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Семь чудес Смоленщины

 Среда обитания
1 февраля по 10 июня начнется финальное голосование интернет-проекта "Семь чудес России". Интернет-пользователи должны выбрать из семи центральных регионов страны семь самых уникальных исторических и культурных достопримечательностей. Пока смоленская крепость занимает шестое место, обгоняя Останкинскую телевышку и тульский самовар.

Автор: дмитрий ратников Выпуск: Просмотров: 3496

С 1 февраля по 10 июня начнется финальное голосование интернет-проекта "Семь чудес России". Интернет-пользователи должны выбрать из семи центральных регионов страны семь самых уникальных исторических и культурных достопримечательностей. Пока смоленская крепость занимает шестое место, обгоняя Останкинскую телевышку и тульский самовар.
Наша газета решила сделать подобный рейтинг по Смоленской области. Заведомо предупрежу, что такие знаменитые исторические памятники, как Успенский собор или крепостную стену, мы выключать в список не стали. Так будет интересней. На Смоленщине и без них много уникальных, но малоизвестных исторических и природных чудес.

Чудо №1: дуб царя Петра.

На правом берегу реки Вихры, что в девяти километрах от Монастырщины находится деревня Соболево. Во время Северной войны в этой деревне размещался штаб Петра I. Отсюда царь 10-17 сентября 1708 года руководил русскими войсками, преградившими шведскому королю Карлу ХII дорогу на Смоленск. Существует предание, что под вековым дубом в центре села любил сидеть и размышлять Петр.
Дуб до сих пор растет в парке Соболево. Не заметить это дерево сложно. По сравнению с другой растительностью оно сильно выделяется. Огромный ствол в несколько обхватов, высота почти с девятиэтажный дом, широкая раскидистая крона и обычные липы, которые на фоне великана выглядят как кустарник. Все это действительно впечатляет. Сколько лет гигантскому дубу, к сожалению, так никто и не выяснил. Местные жители любят загадывать желания и назначать встречи под вековым деревом, где три столетия назад отдыхал великий царь.

Чудо №2: гигантский глобус.

Это рукотворное чудо. Гигантский глобус находится в Дорогобуже. Диаметр грандиозного сооружения - 10,5 метров, высота от земли - 12,5 метров. Это самый большой макет планеты в Европе, уступающий размерами только нью-йоркскому глобусу. Ранее это был списанный газгольдер, в котором раньше хранился аммиак. На дорогобужском глобусе изображена реальная карта мира. На мини-планете можно рассмотреть океаны, моря, реки, горы и населенные пункты. Разработкой графической планетарной карты занимался смоленский дизайнер, член Союза художников, Михаил Шведов. Организаторы проекта говорят, что дорогобужский суперглобус скоро попадет в Книгу Рекордов Гиннеса.

Чудо №3: родник Крыжик около Велижа. 

Родник Крыжик - это святой источник воды, находящийся недалеко от деревень Крутое и Осиновица. 
До октябрьской революции на этом месте была построена каплица (маленькая часовенка). Один из жителей Осиновицы почему-то перевез ее к себе во двор и оставил в хлеву. После этого в стойлах не стал вестись скот.
А старожил Осиновицы Лидия Горыня, 1929 года рождения, рассказывала, что некогда на этом месте была найдена икона Божьей Матери. Икону принесли в церковь деревни Крутое, но через некоторое время она исчезла и опять появилась на прежнем месте.
Другой коренной житель села, Валентин Малашонок, свидетельствовал, что в детстве вместе со сверстниками он опускал в родник шестиметровую жердь и доставал оттуда монеты 1630 года.
Велижане верят, что вода родника обладает целебными свойствами. Говорят, что в любое время года можно взять чудотворную воду, и она не портится, сколько бы не стояла. В 1968 году киевские врачи брали родниковую воду на лабораторные исследования. Позже ученые установили, что она имеет уникальный химический состав и действительно может считаться целебной.       
Сейчас на источнике установлено два железобетонных кольца, сверху срублено два венца с двухскатной кровлей. От родника прорыт водосток в речку Борожанка. Кстати, в прошлом по этой реке проходила граница между Речью Посполитой и Россией.  

Чудо № 4: пирамидальные курганы под Рославлем.

О древних курганах деревни Епишево Рославльского района никто не слышал, кроме некоторых смоленских краеведов и ученых археологов. На окраине этой деревни протекает маленькая речка Черный Пет (в народе - Пет). С правой и левой стороны по ее берегам расположены два загадочных древних сооружения. Одно - трапециевидной формы. Похоже на пирамиду Хеопса. Размеры, конечно, скромней. Размеры холма: в основании - 40 метров, длина - 60 метров, высота - 20 метров.
Вторая насыпь значительно больше. По форме курган сильно напоминает ступенчатую пирамиду, подобно сооружениям ацтеков и майя в Центральной Америке. Угол наклона боковых граней приблизительно равен 45 градусов. Площадь поверхности вершины холма на глаз не более 10-15 квадратных метров.
Для ученых до сих пор остается загадкой, для чего наши пращуры проводили титаническую работу, чтобы корзинами насыпать такой грандиозный объект. Ведь на вершине холмов явно недостаточно места, чтобы жить.
"Некогда эту местность населяли дославянские днепро-двинские племена, - рассказывает ученый-историк, преподаватель СмолГУ, профессор Евгений Шмидт. - Ступенчатый холм относится к древнерусскому времени - XI-XII века. А трапециевидный, что ближе к деревне, более древнее сооружение: около тысячи лет до нашей эры. Это времена раннего железного века. Чтобы защитить себя от  вражеских кочевников с юга, праславянские племена строили городище и обносили его частоколом. Причем забор строился не вокруг холма, а спиралевидно".
А пирамидальное сооружение на другом берегу реки носило оккультный характер. Возможно, на вершине кургана располагалось выложенное из камней святилище Перуна, Стрибога, Сварога и других славянских богов. К сожалению, археологические раскопки на месте рославльских "пирамид" не ведутся с пятидесятых годов прошлого века. Последний раз на месте Епишевского городища помимо костей животных и расколотых камней на глубине 1,5 метра ученые обнаружили останки лепной керамики, стилистически не связанные с керамикой древнерусского времени.

Чудо №5: Катюшин берег.

В деревне Всходы, на родине поэта Исаковского, на крутом берегу реки сделан памятник песне "Катюша". На площадке из плит установлены деревянная скамейка и угол бревенчатой избы. Рядом с сосной с двумя раздвоенными стволами лежит огромный камень. На нем прикреплена медная табличка с куплетом из фронтовой песни. Местные жители считают, что именно здесь "выходила на берег  Катюша". В самой деревне в Доме культуры, построенном на государственную премию поэта, сейчас расположен единственный в мире музей песни "Катюша", автор слов которой - наш великий земляк Михаил Исаковский.    

Чудо №6: культовый камень на озере Дго.

Озеро Дго находится в шести километрах от поселка Пржевальское (Демидовский район). Как и некоторые другие озера Смоленского Поозерья, Дго древнего ледникового происхождения. На озере есть три острова. На самом большом острове находится крупный валун: длина его 4,2 метра, ширина - 2,5 м, высота 1,25 м. Археологи говорят, что этот камень несет следы ритуальных обрядов древних племен, некогда населявших это место.
Сколько лет культовому камню, и какие ритуалы на нем совершали наши пращуры, сказать сложно. Поскольку бронзовый век на Смоленщине археологами изучен плохо. Считается, что племена, населявшие эти места (балты и финоугры), не делали человеческих жертвоприношений. Чтобы задобрить богов и воздать им почести, в жертву, как правило, приносились животные: домашний скот или лесные звери, пойманные на охоте. С первого взгляда этот камень ничем не выделятся. Единственное его отличие от природных валунов - плоская поверхность, видимо, для того, чтобы класть жертву.
У местных жителей остров, на котором стоит оккультный памятник, носит дурную славу.      

Чудо №7:

Мы долго решали, какой уникальной достопримечательности достанется почетное седьмое место в нашем списке. Но сошлись в том, что пускай седьмое чудо Смоленщины выберут сами читатели и посетители нашего сайта.
Какой, по вашему мнению, природный, культурный или исторический памятник заслуживает звания "чудо № 7"? Присылайте свои версии на сайт www.gorodnews.ru.    
 




Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Михаил (claviger@mail.ru)
Крепостная стена - чудо №1 не только Смоленщины, но и всей России!
02.05.2012 20:31

Илья (il-07@bk.ru)
Я предлагаю что седьмым чудом Смоленщины должен быть наш ЦПКиО так как прямо на том месте где сейчас сам парк на ходился тенистый губераторский сад, в парке остались старые деревьякоторые пережили 2-ю мировую войну. Поэтому на мой взгляд наш парк это 7-е чудо Смоленщины
21.01.2008 19:12

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика