04.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Сделали темную

 Настоящее время
Темнота осенних вечеров стала собирать первые жертвы

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: Просмотров: 1418

Причиной того, что водитель «не заметил» переходящего дорогу пешехода, может стать не только неправильная тонировка. Не в первый раз в Смоленске встал вопрос о том, что виновником аварий зачастую становится уличное освещение. Точнее, его отсутствие. Ведь темнеет с каждым днем все раньше, а светлеет все позже. И только фонари продолжают зажигаться и гаснуть по прежнему графику. Вот и получается, что свет в городе уже выключили, а на улицах все еще темно. И пересекающего дорогу человека можно сразу и не разглядеть...
Первые жертвы осенних сумерек стали появляться еще на прошлой неделе. Так, в ночь с воскресенья на понедельник (10-11 октября) на переходах было сбито три человека. И все  три после 8 утра, когда традиционно гаснут уличные фонари. К счастью, пострадавшие остались живы. Но в течение недели подобные случаи повторялись, и не раз. В частности, из-за недостаточного освещения произошли аварии на проспекте Гагарина и Рославльском шоссе.
Представители УГИБДД области обратились к главе города и смоленским энергетикам с просьбой продлить «световой день». Мол, для безопасности людей стараемся. «Из-за утренних и вечерних сумерек видимость на дорогах действительно сильно страдает, - подтвердил начальник отделения дорожной инспекции и организации дорожного движения областного УГИБДД Сергей Липатов. - По нашему мнению, увеличение периода работы уличного освещения поможет предотвратить многие аварии».
Власти города вроде бы и не против подобных перемен. «Экономить на человеческих жизнях нельзя», - заявил на очередной городской планерке исполняющий обязанности главы администрации Смоленска Константин Лазарев. А представители ПП «Смоленские городские электросети» заверили, что без проблем увеличат «рабочий день» фонарей. При условии, что городская администрация выделит на это дополнительные средства из бюджета.
На сколько же нужно продлить освещение? «Мы попросили, чтобы фонари включали на 15 минут раньше и гасили на 15 минут позже, - пояснил Сергей Липатов. - То есть в общей сложности время их работы должно возрасти хотя бы на полчаса». Не так уж это, если подумать, и много.
Правда, смоленские улицы вряд ли «посветлеют» до того, как будут закончены официальные процедуры согласования/оформления. А ведь с каждым днем пресловутые сумерки приходят все раньше и раньше. И рано или поздно наступит момент, когда фонари вновь начнут гаснуть в полной темноте. Что тогда будем делать? Заведем очередную канитель с 15-минутным удлинением работы уличных светильников? Или лучше решать подобный вопрос комплексно?

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 12

Cтраницы: [1]

ДИНА ЛЬВОВНА
САОСАР, ВЕРНИ ГОРОД ИЗ ТЬМЫ!!!
31.10.2010 23:17

Гость
А мне это нравиться:):):)Вот и получается, что свет в городе уже выключили, а на улицах все еще темно. Да они его вобще включали??? Всю ночь темно на большенстве улиц. Крупская темень непролазная, а ведь молодеж с олимпа ночью туда сюда бегает еле успеваешь замечать и руль выкручивать индустриальная то же самое и так на многих еле еле мерцают лампочки а на многих и вовсе негорят!!!!
31.10.2010 05:25

иван-дурак
себе отражатель и в печку жилетку уже купил кстати)))
29.10.2010 20:06

иван-дурак
при чем здесь косолапов? поводырь нужен угибдд, нет скорее чем да. решить таковую проблему в отдельновзятом регионе по силам и торгпреду. достаточно хорошей рекламы и пропаганды, ну а показатели не заставят ждать, вот
26.10.2010 18:50

Слепой водитель
Наверно Путину надо приехать и собственноручно каждому пешеходу вручить по светоотражающему значку и по керосиновой лампе в руки.А водителям на крыши установить прожекторы. За неповиновение - штраф..и побольше-в городскую казну, чтоб побыстрее эти деньги распылить по всем щелям.Лет 5 пройдет пока что-то произойдет. Остановку около "Трапезы" переносят - будто это стройка века!!
26.10.2010 16:17

Юлия
"Представители ПП «Смоленские городские электросети» заверили, что без проблем увеличат «рабочий день» фонарей. При условии, что городская администрация выделит на это дополнительные средства из бюджета." - мое предложение ПП «Смоленские городские электросети» должны вернуть деньги, которые получили на покупку и монтаж энергосберегающих ламп. Именно спецы электросетей виноваты в том, что не хватило ума просчитать пригодность ламп для Смоленска.
26.10.2010 13:06

иван-дурак
пешеходы не глядят-часто бывает, да тут и подготовка водителя и умение прогнозировать роль не малую играет. качество обучения откровенно хромает, все с опытом приходит, но есть еще категория водителей с наглухо по кругу с тонированной головой)) вот им точно не помогут ни фонари ни фликеры ни отсутствие пешеходов
26.10.2010 00:07

Razor
Согласен с Павлом-пешеходом, давно пора узаконить ношение светоотражающих фликеров либо браслетов, в вечерне-ночное время суток, но похоже это произойдет не скоро
25.10.2010 22:17

Роберт (S)
Все гениальное просто! От статуса водителя до статуса пешехода всего один шаг.К сожалению многие водители об этом частенько забывют. Поэтому единственным решением станет элементарное соблюдение скоростного режима,в особенности в темное время суток.Дополнительное освещение обочины противотуманками так же не окажется лишним. Важно при этом не слепить встречку.
25.10.2010 21:30

Гость
ТРУТ И ТРУТ ВЛАСТИОДНО И ТОЖЕ! ПОРА ОПЫТ ПЕРЕНИМАТЬ А НЕ ТЫКАТЬСЯ КАК СЛЕПЫШИ В УГОЛ, А ЕСЛИ НЕТ ФОНАРЕЙ НАПРИМЕР В ШУМЯЧЯХ, ТОГДА ЧТО РЕМОНТИРОВАТЬ.... ИЛИ ПО ПРИНЦИПУ ТОЛЬКО В ГОРОДЕ СМОЛЕНСКЕ ТЕМНО?(ТАКЖЕ КАК И ДЫМНО СТАЛО КОГДА ТОЛЬКО В МОСКВЕ))) ) Я ТОЛЬКО ЗА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОРУССКИЙ ОПЫТ И ФЛИКЕРЫ!
25.10.2010 17:41

Zavr
Опять пыль пускают. Даже если и дадут "отмашку" на выделение средств, то исконно русская бюрократия затянет это на немыслимые сроки.
На днях сам чуть не стал жертвой плохого освещения. Спасло то, что сам являюсь водителем и смог предугадать развитие событий и не попасть под колеса.
25.10.2010 17:23

Павел-пешеход
Похоже, за прошедший год никто и не вспоминал о светоотражающих наклейках на одежду или сумки. Информационной поддержки - ноль. И в городских целевых программах - практически ничего, связанного с безопасностью.
25.10.2010 16:58

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика