04.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Братские отличия

 Настоящее время
«Город» сравнил Смоленск с двумя городами из дружественных государств: Донецком и Витебском. Кто же «деревня» и где в бывшем Союзе жить веселей?

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: Просмотров: 1356

 

Хорошо там, где нас нет. Это всем известно. «Диагноз» Смоленска понятен: мусора много, хороших дорог мало, с транспортом проблемы и погода не радует. Настоящее «темное царство». А вот перешагнешь границу - и там, говорят, сразу рай... Под чутким руководством, понятно, какого Батьки. Чистота, ноль криминала и упорядоченное транспортное движение... Но стоит ли так огульно хаять «дым отечества»? У нас, конечно, «мильон терзаний» - политических, транспортных и прочих. А у других-то, у других... Вообще «оранжевая революция»! Но мы решили, не впадая в крайности, найти Смоленску побратимов на территории ближайших соседей - Белоруссии и Украины - и, определившись с «болевыми точками», оценить степень комфортности и «жизнепригодности» Смоленска, Витебска и Донецка. В этом нам помог заведующий лабораторией туристско-рекреационных исследований СГУ Михаил Евдокимов.

Смоленск
1. По чему ездим
Пятнадцатиминутная поездка по любому району города – и «дорожный диагноз» готов. Правда, в последнее время власти занялись ими вплотную. Как-никак, федеральные и партийные программы нужно реализовывать. Однако ямки и выбоины во дворах пока что - в тех же местах.
2. Чистота - залог здоровья
И тут нашему городу, увы, нечем похвастаться. Мусорный вопрос уже давно набил оскомину всем смолянам, а его удачное разрешение по-прежнему остается на уровне весьма далекой и туманной перспективы. Единственное, чему можно «порадоваться» - распределяется мусор на смоленских просторах «равномерно» и потому не бросается в глаза так явно, как в соседней Украине.
3. А без воды…
Тут нам «плюс» в карму. Наша вода намного лучше той, что течет из белорусских и украинских кранов. Так что в этом вопросе Смоленск все же даст фору своим «конкурентам». Правда, стоит оговориться: все зависит от района проживания. Где какой колодец вырыли - ту водичку и пьем.
4. Стены - лицом
Смоленские дома - почти как женщины: все недостатки внешности у них принято маскировать «косметикой». Причем делается это все чаще накануне больших праздников, чтобы привести город в «приличный вид». Который через пару недель начнет трескаться и осыпаться. Лучше всего, естественно, смотрятся здания, располагающиеся ближе к центру. Обитателям окраин в этом плане везет гораздо меньше.
5. По большой нужде
Найти в Смоленске общественный туалет - с таким «квестом» справится далеко не каждый. Ведь необходимо отыскать туалет не просто существующий, но еще и РАБОТАЮЩИЙ. В случае удачи о чистоте и «аромате» уже никто и не вспомнит: какие мелочи! А теперь многие смоляне наверняка поспешат перенять европейский опыт и станут посещать с известной целью свежеоткрытые кафе и кофейни. Уже переняли. Добралась-таки и до нас цивилизация!
6. Извозчики XXI века
Больше маршрутов, хороших и разных… Иногда, правда, кажется, что их уж как-то чересчур много. Не сразу и сориентируешься, как и на чем тебе можно доехать «из пункта А в пункт Б». Да еще с этими постоянными перетурбациями из-за рельсовой ликвидации. Особо комфортабельным смоленский транспорт тоже не назовешь. Хотя нет-нет да и появится на городских улицах новая трамвайно-автобусная единица.
7. Кушать подано
Полету смоленской фантазии в сфере общепита можно только позавидовать! Такого разнообразия кафе и ресторанов у конкурентов нет даже и близко. Даже банальный фаст-фуд разрастается в Смоленске до отдельных заведений со своим специфическим стилем и «фирменными блюдами».
8. На долгую память
Смоленск сам по себе – один большой памятник. С историей встречаешься здесь практически на каждом шагу, и если фотографироваться у каждого монумента, то передвигаться по городу придется очень медленно. Смолянам есть чем гордиться, но не мешало бы вдобавок научиться всю эту красоту беречь. А не жить по принципу «много – значит, не жалко».

Витебск
1. По чему ездим
Скажем честно: дороги в Белоруссии не идеальные. Но по сравнению с нашими – весьма и весьма неплохие. Ну хороши, хороши... И главная отличительная особенность – наличие стандарта. То есть «неплохие» они во всех городах и на всех улицах. Таких перепадов качества, как в Смоленске (то гладко, то тряско), у них попросту нет.
2. Чистота – залог здоровья
Однозначно, самый чистый город. Не придерешься. Причем не только из рассматриваемой тройки городов, но и в целом из европейских. Конкуренцию ему может составить, пожалуй, только какой-нибудь германский «собрат». И пусть белорусская чистота по большей части трогательно скромненькая: в основном все сохранилось с советских времен, никакого шика и блеска. Зато все добротно и очень, очень аккуратно.
3. А без воды…
Вода в Витебске оставляет желать лучшего. Но «утешает» опять-таки равенство всех перед всеми: если вода плохая, то плохая она в любом доме. Будь ты хоть чиновником, хоть дворником. Царство стандарта, что ни говори.
4. Стены - лицом
Нет серости и скуке – видимо, под таким девизом проходит оформление витебских домов. Каждый микрорайон имеет свой стиль и цветовое решение, что делает их непохожими друг на друга (и заодно на своих заграничных «коллег»). Это, пожалуй, одно из немногих дозволенных проявлений индивидуальности в братском государстве.
5. По большой нужде
Витебские туалеты чище смоленских, но до европейского уровня не дотягивают и они. В большинстве своем это старые, советских времен постройки, которыми отмечены немногочисленные публичные городские точки.
6. Извозчики XXI века
Внешне белорусский транспорт-«общественник» лучше смоленского. Во всяком случае, чище. Но модели машин, как и у нас, в большинстве своем родом из 70-80-х годов прошлого века. Зато проблема выбора из десятков маршрутов перед жителями практически не стоит. Маршрутов там чуть ли не один-два, петляющих по территории всего города. И следуют четко по расписанию и без перебоев. Благо развернуться на широких улицах Витебска есть где. Так что можно сесть в автобус – и добро пожаловать на «колесную» экскурсию по Витебску!
7. Кушать подано
Шиковать братья-белорусы не любят, зато демократичных и при этом качественных заведений у них довольно много. Всевозможные гамбургеры и хот-доги продаются через уличные «окошки» и съедаются преимущественно на ходу. Что примечательно: сосиски в них из хорошего мяса. А в кафе лучше всего попробовать что-нибудь «национальное», например, своеобразную белорусскую выпечку.
8. На долгую память
О памятниках в городе можно говорить весьма условно. О таких монументальных постройках, как Смоленская крепостная стена, жители Витебска могут только мечтать. Немногочисленные достопримечательности пострадали либо в войну, либо в советский период. Тем не менее, город активно прирастает новыми архитектурными красотами. Весьма любопытными. Да и католический костел у них находится в прекрасном состоянии и, представьте себе, действует. Бывает же такое...

Донецк
1. По чему ездим
В плане дорог первое место однозначно принадлежит Донецку. Наверное, потому, что при прокладывании новых дорог у них действует принцип магистральности. Во дворах, правда, все не столь идеально, но и такого безобразия, как у нас, не увидишь. Дороги «внезапно» не заканчиваются, когда съезжаешь с центральной городской улицы...
2. Чистота – залог здоровья
То густо, то пусто – лучшая фраза для того, чтобы описать мусорное состояние города. Создается впечатление, что на каком-то инстинктивном уровне населением стихийно выбирается то или иное место, куда в массовом порядке начинают сваливаться отходы. Самые грязные места города – это рынки, окраины. Именно тут чаще всего и возникают подобные стихийные свалки. Которые шокируют тем больше, чем резче контраст с окружающей чистой действительностью.
3. А без воды…
В «водном зачете» получает однозначный «неуд». Качество воды в Донецке настолько ужасное, что пить из-под крана там категорически нельзя. В краны попадает своеобразный «коктейль» химических элементов, который фактически не обрабатывается. Примечательно то, что и бутилированную воду купить в городе очень трудно. В отличие, кстати говоря, от пива, которое продается чуть ли не на каждом шагу.
4. Стены - лицом
Сказать, что дома в городе находятся в ужасающем состоянии – значит, не сказать ничего. Непонятно, как вообще можно жить в подобных «зданиях», которые, такое чувство, вот-вот рухнут, как высотки в американских фильмах-катастрофах. И это при том, что внутри может быть самый «навороченный» евроремонт. Лишний раз убеждаешься, что внешность действительно бывает обманчивой...
5. По большой нужде
Спешить к зданию мэрии для того, чтобы, пардон, банально сходить в туалет – привычное для города явление. Новые, автоматические уборные располагаются только в значимых местах. Во всех остальных случаях придется запастись терпением. И это тем более удивительно и непонятно, учитывая, что в Донецке большое количество прекрасных парков. В них можно замечательно отдохнуть всей семьей. При условии, что в туалет вы сходите дома заранее.
6. Извозчики XXI века
Маршрутная сеть, по сравнению со Смоленском, выглядит скудновато. А вот по составу автопарки обоих городов похожи: новенькие модели автобусов встречаются не так часто, как хотелось бы. Во многих районах транспорта катастрофически не хватает: людям с трудом удается добираться на работу и с работы. К тому же, как и в Витебске, он заканчивает свою работу к 23.00.
7. Кушать подано
Куда пойти перекусить в Донецке – зависит в основном от объема кошелька. Хотя смоленского разнообразия тут не найти. Из-за действующего «сухого закона» очень популярны магазины разливного пива. Народ собирается в таких заведениях с утра, совмещая пенный напиток и приятную компанию. Готовят украинцы вкусно, вот только еда у них зачастую донельзя жирная. Такое чувство, что вся нация панически боится похудеть!
8. На долгую память
Как и Витебск, Донецк значительно моложе Смоленска, а значит, похвастаться старинными историческими памятниками особенно не может. Зато фантазийной парковой скульптурой – вполне. Красиво, интересно, да и сделать памятные кадры можно. Смоленску бы таких «фантазий» побольше... Чтобы отвлекать порой чрезмерное туристическое внимание от памятников реальных.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

иван-дурак
Бахус и Карлсберг оригинальное еще сравним)))
такая же пропасть)))
19.11.2010 19:24

С.Ф.
Вечно так: найти что-нить похуже, чтоб себя выгородить. Сравнивать - так сравнивать. Хаген берите!
18.11.2010 12:41

иван-дурак
при чем по уши)))
10.11.2010 14:57

макс
гостья
полностью согласен, любят у нас все с другими сравнивать и соревноваться, сами при этом как сидели в г...е так и сидим.
10.11.2010 11:42

гостья
Как же мы любим сравнивать и искать недостатки у других- кто ищет, тот всегда найдет.Может на себя любимых посмотрим.
08.11.2010 17:05

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика