Deep Purple о Медведеве

Настоящее время
Эксклюзивное интервью экс-солиста легендарных рок-групп Джо Линна Тернера

Автор: Инна Петрова, синхронный перевод Алена Исакова Выпуск: Просмотров: 1279

Экс-солист легендарных рок-групп Deep Purple и Rainbow Джо Линн Тернер выступит на сцене Дома офицеров. Он уже в России. И нам удалось связаться с Тернером по телефону накануне визита. Поговорить получилось не так долго, как хотелось бы: рокер в это время ехал на очередной концерт и времени было совсем немного. Но самое главное Джо нам рассказал...
- Джо, какую программу вы везете в Смоленск? Что мы увидим и услышим?
- Это будет микс из известных и не очень песен Deep Purple и Rainbow. Привезем программу насыщенную и разнообразную... В Беларуси ее приняли на ура. Смолянам, я уверен, тоже понравится.
- Вы в курсе, что Deep Purple, в которой вы работали, - любимая группа президента нашей страны Дмитрия Медведева?
- Я знаю, что Дмитрий Анатольевич очень любит Deep Purple... Мне даже повезло однажды общаться с Медведевым лично. Не так долго, как хотелось бы, - всего 20 минут. Но если учесть, что у глав государств счет времени идет на минуты и даже секунды, то это очень много... Ваш президент произвел на меня прекрасное впечатление. Это очень начитанный, образованный и умный человек.
- Какой период своего творчества вы считаете наиболее интересным, важным для себя - работу в Deep Purple, Rainbow или в каких-либо других коллективах, с другими музыкантами?
- Я не особенно склонен к тому, чтобы вести какие-то там хроники своего творчества... Любой период считаю ценным и важным. Каждый из них принес что-то новое... Это ведь как по кирпичику строить здание. А свой труд я считаю очень даже полезным...
- Во многом своими успехами на сцене вы обязаны Ричи Блэкмору (один из основателей группы Deep Purple, создатель Rainbow. Один из самых известных гитаристов XX века. - Прим. ред.)... Как сложилось, что он решил пригласить в Rainbow именно вас? Общаетесь ли вы с ним сейчас и нравится ли вам то, что он сейчас делает на сцене?
- Наше знакомство с Ричи - абсолютно счастливый случай. В то время он искал нового вокалиста в группу Rainbow... А я сидел без работы... Хотел устроиться в какую-нибудь группу гитаристом, но все как-то не везло. Ходил на прослушивания, старался изо всех сил, но меня не брали! Смотрели, как я играю, как пою, и оказывалось, что я пою чересчур хорошо, играю чересчур хорошо! Я затмевал лидеров этих групп, потому и получал отказы. Единственным выходом для меня было найти группу, где я мог бы быть лидером на сцене. И однажды случилось чудо... Мне домой позвонил сам Ричи Блэкмор! Я был в шоке, не верил сначала - думал, розыгрыш какой-то. Ричи стал говорить, что он - мой большой поклонник. Что у него есть альбомы Fandango (я работал в этой группе). А я ему в ответ: «А я твой большой поклонник со времен Deep Purple!» Он говорит: «Знаешь, мы сейчас репетируем в студии и ищем вокалиста, так что приезжай!» Он назвал адрес, я сел в метро и поехал. Студия находилась на Лонг-Айленде, и когда я переступил порог, я так нервничал, у меня просто коленки тряслись! Я вошел и сразу же встал за микрофонную стойку, а они начали играть свои вещи - первой была I Surrender. Спустя час Ричи взял пару пива, подошел ко мне и спросил: «Хочешь играть с нами в группе?» Я ответил: «Да!» Ричи дает мне пиво и говорит: «Ну что ж - давай выпьем». Вот так я стал участником Rainbow! Ну скажите, как бы я посмел отказаться от работы с самим Ричи Блэкмором? Он был моим кумиром и остается им... Мы до сих пор общаемся, и, вы знаете, он каждый раз зовет меня вернуться назад!
- Как вы думаете, почему музыка Rainbow, Deep Purple, иными словами, классический рок до сих пор так популярен в постсоветских странах, в России? Как объяснить это явление? Эту музыку сейчас слушают в Америке? Какую музыку сейчас по большей части предпочитает Америка?
- Я не думаю, что любовь к классическому року - феномен. Эту музыку слушают люди, у которых все в порядке со вкусом. Ее слушают в России, в Японии, в других странах... Почему классический рок - это круто? Просто потому что это честная музыка. Для меня это музыка судьбы. А Америка сейчас по большей части слушает поп-музыку. Это не очень хорошо, потому что все время слушать поп - как постоянно употреблять в пищу фаст-фуд.
- Послезавтра вы будете в Смоленске... Какое послание передать от вас смоленским поклонникам?
Я с нетерпением жду встречи. Буду у вас в гостях впервые. Рассказывают, это очень  интересный город... Так что буду рад видеть на концерте всех и каждого - от дедушек и бабушек до детей и внуков. Мои шоу - это связь поколения с поколением. Жду всех и каждого!