30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Бульдозерная история

 Среда обитания
В городе очередной археологический скандал. Ученых, призванных исследовать историю Смоленска, заменил экскаватор

Автор: Евгений Покровский/Алексей Калибров Выпуск: Просмотров: 1502

Земля в центре Смоленска - историческая ценность, которая охраняется законом. Любой участок под строительство в историческом центре выдается с обременением. Это обязывает владельца участка провести предварительные археологические изыскания (отметим, что весьма недешевые, но на то оно и обременение, а не хочешь - не бери). Проще говоря, чтобы копнуть глубже чем на штык лопаты - нужно вызывать археологов и оплачивать их работу. Но уже в который раз в историю города вторгаются люди, получившие разрешение на строительство в центре. Вторгаются гусеничные экскаваторы и бульдозеры. На этот раз один экскаватор заменил десяток ученых на Соборном холме.
- Собственник, или владелец, этого участка грубо нарушил закон. Он не выполнил наложенное обременение. Сами видите, здесь почти пять метров врезки в Соборный холм, культурный слой уничтожен, и уничтожен безвозвратно, - жалуется Георгий Пронин, сотрудник Института археологии РАН, заместитель начальника смоленской археологической экспедиции. - Мы бы хотели, чтобы здесь были проведены охранные раскопки и чтобы собственник, или хозяин участка, выполнил свои обязательства и тем самым хоть как-то компенсировал то, что безвозвратно утрачено. Ведь, по нашим подсчетам, здесь сохранилось еще около четырех метров культурного слоя.
По данным органов охраны объектов культурного наследия, участок выделялся под индивидуальное строительство и его хозяин был хорошо проинформирован обо всех соответствующих обременениях. Но на деле почему-то все выглядит так, как будто собственник страдает амнезией либо ни в грош не ставит действующие законы.
- Видимо, произошла техническая ошибка, потому что хозяин земельного участка выдал доверенность на оформление документации другому человеку. Не исключено, что это доверенное лицо не поставило в известность владельца о необходимости проведения археологических раскопок, - комментирует произошедшее Людмила Жук, начальник Управления по культурному наследию департамента Смоленской области по культуре.
Интересно получается. Прошлись бульдозером по охраняемой законом территории и развели руками: а мы не знали? Где это мы слышали насчет незнания закона, не освобождающего от ответственности?
Хотя на настоящий момент все работы на участке прекращены, если соответствующие органы не предпримут никаких действий, то город вполне может лишиться еще одной части своей древней истории. А самое главное - у будущих строителей-варваров останется пример: втихую подогнанный экскаватор безнаказанно сокращает сроки и затраты. Всегда ведь можно сказать: это мы не проходили, это нам не задавали.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

Гость
власть смоленска такая, сорину в чужом глазу узрит с версты,со свим бревном)))
29.12.2010 13:00

Смолянин (Ruslan221074@yandex.ru)
Администрация Смоленска некомпетентна и продажна.Чьи всё-таки котеджи, интересно,построены в р-не археолог.заповедника Гнёздовские курганы?И почему у нас везде где ни плюнь тишь и благодать?Где наша свободная пресса?Или из журналистов у нас одни шелкопёры остались?
28.12.2010 23:39

горожанин
не кукла он, марионетка)))
27.12.2010 23:08

Валерий
Судить и судить показательно. И остановить стройку. А сколько таких еще мест в смоелснке? на Дзержинке, ну или на Октябрьской, за нынешним магазином Сота, ранее Вторым домом, когда начинали строить, производили раскопки? Где мэр? Или он должен только красивыми политическими моментами заниматься и распушаться по горсоветам? Он и ДОЛЖЕН быть хозяйственником, то есть это напрямую его вопрос. есть у нас вообще мэр, или только очередная кукла из центра, которой насрать на все, кроме своего места?
27.12.2010 19:45

Гость
такой беспредел и ноль реакции власти!))) привыкли с лозунгами бегать, толком наказать не могут(((
27.12.2010 19:39

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика