20.01.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Коммунальная экономия

 Среда обитания
Должны ли жильцы многоквартирных домов платить за «ремонт и содержание общего имущества», если коммунальщики плохо выполняют свою работу

Автор: Юлия Лебедько Выпуск: 2 Просмотров: 1925

Честные неплательщики

Раз в месяц законопослушные владельцы квартир платят по счетам, указанным в бумажках, которые им кладут в почтовые ящики. В квитках отдельным пунктом, подкрепленным «увесистой» суммой, значится: «содержание и ремонт жилого помещения». Какой глубокий смысл таится за этой строчкой, заменившей не менее загадочное «техобслуживание», для многих было и остается секретом. Но люди как платили, так и платят, раз сказано. Так и платили бы жильцы одного из домов по улице Чернышевского за «коммуналку», если бы на одну семью СМУП «ВЦ ЖКХ» не подало в суд. Причина - приличные долги за ремонт и содержание подъезда. «После того как жильцы были вынуждены самостоятельно осуществлять ремонт в своем подъезде, менять батареи, ставить обивку на поручни лестниц, неоднократно обращались в прокуратуру, в органы строительного надзора, семья перестала платить за содержание и ремонт подъезда. О своем решении супруги известили коммунальщиков», - рассказал Денис Федоренко, юрист агентства «Доверие», представлявший интересы семьи неплательщиков в суде. О неплательщиках на время забыли. О долгах семьи вспомнили лишь тогда, когда дом стали передавать управляющей компании. Последняя отказывалась брать на себя чужие долги, и СМУП «ВЦ ЖКХ» ничего не оставалось, как подать исковое заявление. Почти полгода потребовалось супругам, чтобы доказать, что последние несколько лет жильцы дома своими силами пытались залатать исхудавшую крышу, растрескавшиеся стены и полы. «Из-за того, что представительница ОАО «Жилищник» засомневалась в результатах судебной экспертизы, определением мирового судьи было назначено выездное судебное заседание. Истцы, ответчики и секретари суда во главе с мировым судьей, побродив по подъездам и подвалам, зафиксировали все перечисленные повреждения дома. За три с половиной года он фактически начал разваливаться, - пояснил Денис Федоренко. - В конце концов семья доказала наплевательское отношение к своей работе коммунальщиков из ЖЭУ №8, а мировой судья вынес решение произвести перерасчет по оплате работ по содержанию дома. Семья отсудила более 11 тысяч рублей».

Все включено

Решение мирового судьи вскоре было обжаловано. На очередном судебном заседании представительница «Жилищника» согласилась с решением суда первой инстанции, но пояснила, что работы по содержанию имущества производились в необходимом объеме и в пределах оплаченных средств. «По ее словам, так как семья-неплательщик не платила за содержание имущества, то денег было недостаточно для выполнения всех работ, - отметил юрист. - Однако, несмотря на все ее доводы, судья оставил решение суда первой инстанции без изменений. После этого у всех жильцов дома появилось право требовать перерасчета по платежам». Вернуть ушедшие в неизвестном направлении деньги пожелали 100 жильцов из 29 квартир многоквартирного дома. Люди ссылались на то, что управляющая организация их дома («Жилищник». - Прим. корр.) почти 3,5 года фактически не выполняла свою обязанность по оказанию такой услуги, как «содержание и ремонт общего имущества». Жители дома требовали не только возврата уплаченных денег, но и компенсацию морального вреда. «Сотрудница «Жилищника» не отрицала некачественное оказание услуги, но пояснила, что вернуть деньги не представляется возможным. Причина в том, что плата за услугу является лишь составной частью тарифа за содержание и ремонт дома. Поэтому люди могут получить возврат средств, внесенных за текущий ремонт, а не всего тарифа, установленного за оказание услуги», - констатировал Денис Федоренко. Требования жителей дома по улице Чернышевского судья Заднепровского районного суда удовлетворил. Люди получили частичный перерасчет по платежам и по тысяче рублей (вместо заявленных пяти. - Прим. корр.) на человека в счет возмещения морального вреда.

По закону и по понятиям

Выходит, что владелец обычной однокомнатной квартиры площадью 30 квадратных метров из 300 рублей часть суммы отдает на зарплату сотрудников ЖЭУ, еще часть - в карманы администрации и «Вычислительного центра ЖКХ», а те малые копейки, которые остаются, пройдя весь этот круговорот, пойдут непосредственно на ремонт. Если прикинуть, что на подъезд приходится порядка пятнадцати квартир, то на его ремонт должно быть потрачено около 1000-1500 рублей в месяц (третья часть от платежей. - Прим. корр.). Интересно, что можно сделать на эти деньги? «Смоляне редко задумываются о том, за что они платят. Сейчас Жилищный кодекс позволяет людям проявлять избирательность и выбирать себе управляющую компанию. Для этого достаточно лишь собрать собственников и проголосовать, - пояснил Денис Федоренко, юрист агентства «Доверие». - А теми, кто не выбрал, будет заниматься СМУП «ВЦ ЖКХ». В этом случае людям следует требовать от коммунальщиков заключения договора на управление многоквартирным домом. В документе должно быть четко прописано: за что и сколько они будут платить. И при этом люди фактически вправе отказаться оплачивать ту или иную услугу. А что касается самих тарифов, то они должны быть также согласованы с собственниками». И в том случае, если СМУП «ВЦ ЖКХ» не предложило жильцам договоров и не оговорило фронт работ и оплату, можно смело уходить к управляющей компании.

Для галочки

Если ваш дом обслуживает СМУП «ВЦ ЖКХ», требуйте:

1 Заключение договора на управление многоквартирным домом.

2 Оговорите с коммунальщиками стоимость тарифов за услуги.

3 Согласуйте с жильцами выполнение коммунальщиками той или иной услуги. Если, к примеру, убирать подъезд согласны жильцы, от оплаты этой услуги можно отказаться.

4 Если коммунальщики выражают свое несогласие с решением жильцов, люди вправе перейти к управляющей компании.

Бережем рубль

За какие услуги ЖКХ можно не платить:

за уборку подъезда, если она не производится или ведется некачественно;

за обслуживание лифта, если он сломался и никем не чинится;

за обслуживание мусоропровода, если не производится вывоз мусора;

за газ, если вы уехали в отпуск и какое-то время не проживали в квартире;

за воду, если вы провели лето на даче.


Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Аня (ata1981@yandex.ru)
Да тем кто богат наверно не нужно писать заявления-у них хорошие дома , а те кто живет например на Черняховского где с 1956 года нет ремонта но за него оплату требуют- эта заметка полезна хотя бы тем , что есть ЛЮДИ , которые также несогласны с грабительским отношением - услуги не предоставляют а квитки присылать не забывают . Я вот тоже заявлений накатала везде , так как и отопления нгифига нет к тому же .
А что насчет неграмотности - так это каждый в свою меру . ЗНАЕТЕ КАК НАДО ПИШИТЕ _ ИНТЕРЕСНО ВСЕМ !!!
А КРИТИКОВАТЬ НЕ НАДО (ДЕНЬ БЫЛ У ВАС ТРУДНЫЙ ,ИЛИ ЕЩЕ У ВАС ПРОБЛЕМЫ )- А КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ ОТ КИТИКИ ТАКЖЕ=НУЛЮ ,ПОЗДРАВЛЯЮ,ФАНТОМАС!
31.03.2011 22:11

Fантомас
Ладно Юленька!!! Для первого раза нормально :))Следующий раз показывайте статью адекватным специалистам!
18.01.2011 14:12

автор
Уважаемый Fантомас, прежде чем обвинять меня безграмотности, в первую очередь, обратите внимание на себя. А если решили покритиковать заметку, делать это нужно было совершенно по-другому!!! Поумничать не получилось:( -100
18.01.2011 12:28

Fантомас
Юлия Лебядько! Думаете учите неадекватов действовать? Советы ваши смешные, а термины не грамотные. Итак у населения крыша едет от безграмотности и тупости. Незачем писать о том в чем сами не разбираетесь, и людей вводите в заблуждение.
17.01.2011 23:04

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты