20.01.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Туда не ходи, сюда ходи!

 Среда обитания
В прошлых номерах «Города» мы уже не раз говорили о проблеме сосулек и даже выявили самые неблагоприятные в этом плане места. Теперь же самое время поговорить о том, как все-таки с ними собираются бороться.

Автор: Антон Бакунин/ Анастасия Голикова Выпуск: 6 Просмотров: 1480

«У администрации города есть несколько инженерных решений, - рассказывает глава администрации  города Константин Лазарев. - Одно из них - установка специального нагревательного кабеля, который будет проходить по периметру крыши. Его тепло не даст образовываться сосулькам, а вся талая вода будет уходить в водосточную трубу».
Как оказалось, этот метод уже десять лет успешно используется в большинстве европейских городов. А в этом году его опробовали и в некоторых регионах России, к слову, все довольны. По оценке специалистов, этот метод один из самых реальных и эффективных на сегодняшний день. Как это работает? Специальный кабель, имеющий надежную оболочку и механическую оплетку, прокладывается по периметру крыши и нагревается при помощи электричества. Его петля уходит в водосточную трубу, которая за счет этого не замерзает даже в сильные морозы. Также кабель оборудован специальными датчиками, которые можно настроить на автоматическое включение. Вот, по сути, и все, никаких инфракрасных лазеров. Естественно, чудо-кабель будут укладывать не везде, а только на проблемные крыши.
«Думаю, что работу по установке мы начнем уже этим летом, - говорит Константин Григорьевич. - Но здесь возникает несколько вопросов, и их еще нужно проработать. Например, кто будет платить за электричество, которое будет нагревать кабель? В качестве эксперимента такой кабель был уложен на здании администрации Ленинского района. Но получилось так, что работники, которые сбивали наледи, этот кабель разбили. Надо с умом подходить к работам, чтобы не получилось так, что, делая одно, мы ломаем другое».

Ультразвуковые исследования сосулей

После обращения губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко к ученым с просьбой придумать «лазеры для сбивания сосулей», инженерная российская мысль обогатилась несколькими чудо-машинами. В Москве пробовали сбивать наледь ультразвуковыми импульсами, но быстро от этой идеи отказались. Во-первых, оборудование не по карману, во-вторых, импульсы плохо влияют на здоровье людей. Изобрели и пресловутую лазерную установку, но как оказалось, чтобы срезать лазером одну среднестатистическую сосульку, дворнику нужно не менее часа. Работать с лазерной пушкой можно только в защитных очках, надевать такие же очки рекомендуется и жителям близлежащих домов, дабы лазерный луч не повредил зрение. Пробовали избавляться от наледи и с помощью горячего пара, но как говорят сами ученые - это неудобно и энергозатратно. Помимо того, что парогенератор стоит бешеных денег, так для его поднятия еще нужен подъемник. А в этом случае старый проверенный лом куда удобнее и эффективнее.

Кадры
От перемены начальников Смоленск очищается?
На минувшей планерке глава администрации города Константин Лазарев дал коммунальщикам четкую установку: вынести всем начальникам ЖЭУ «последнее китайское предупреждение». И если за неделю ситуация на городских улицах лучше не станет, подумать о смене кадров. «Если по каким-то субъективным причинам: устал или надоело - человек больше не может качественно выполнять свою работу, значит, настала пора с этой работы уходить», - категорично заявил Константин Лазарев. По словам главы администрации, это будет самым верным решением в сложившейся ситуации: «К нам поступает очень много жалоб от смолян, а вот адекватной реакции на них все нет и нет». Интересно, превратятся эти разговоры в реальное дело или все снова останется только на словах?

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

МИЛА
По поводу сосулек в 2011 году, я с вами согласна. В Смоленске на улице Черняховского дом 4, висят точно такие же сосульки, я их называю сосульки убийцы. И висят они во дворе, на одной половине дома. ЖЭУ в 2010 году лучше работал, я таких сосулек не видела, всегда сбивали, а вот в этом 2010-2011 обнаглели, они сбивали их, на той стороне где ходят люди и с сзади дома на половину, ссылались на то что им мешали машины. В том году не мешали и всё прекрасно сбивалось, и на машины не попадали сосульки, потому что аккуратно сбивали с применением машины.ЖЭУ повесило объявление на подъезды сбить сосульки со своих балконов и козырьков, хотя должны сбивать они. Потом они повесили объявление убрать машины, машины все убрали а сосольки так и не сбили.Они скоро доростут с 4 до 1 этажа.Просто если когда нибудь это громадная глыба льда отвалится, и будет ехать машина или кто нибудь идти, как я недавно видела шла бабушка старенькая с палочкой, и мне просто стало страшно. То эта глыба льда убьёт и в машине приезжавшего к дому жильца и прохожего. Вот так у нас работает ЖЭУ.
19.02.2011 14:51

Владимир
"...В качестве эксперимента такой кабель был уложен на здании администрации Ленинского района. Но получилось так, что работники, которые сбивали наледи, этот кабель разбили..." Вопрос: Откуда взялась наледь, если на крыше чудо-кабель? Или это очередная "нанотехнология"?
16.02.2011 22:01

Гость
Собака лает, караван - идёт... Когда ж тяпнет?! И тяпнет ли когда..?
16.02.2011 18:49

Devil_67
у них чай стынет.. о чем тут говорить... кто сказал про какие-то сосульки..
14.02.2011 22:10

Илья В.
Безусловно, всё описанное выше - предельно ясно. Неясно вот что: например, по адресу ул. Николаева, дом 47 расположено ЖЭУ. Над этим подъездом по краям везде висят здоровенные сосульки. Никому нет дела. Максимум, что сделали сотрудники ЖЭУ (!!!)- сбили сосульки над козырьком подъезда, где сами и сидят, а остальную часть - завесили оградительными лентами... Ну и о чем тут говорить еще? ((((
14.02.2011 16:28

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты