28.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Деревянные истуканы острова Смоленска

 Настоящее время
У школы № 26 погибла аллея тополей

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 15 Просмотров: 1717

Городские службы уже вовсю взялись за весеннее приведение города в порядок. И первым делом принялись за стрижку деревьев. Вернее, за формовочную обрезку, которая должна была сделать из подсохших и «обросших» тополей и лип приятные для глаза зеленые аллеи. Вот только вместо аккуратно подстриженных крон во многих местах смоляне увидели варварски обчекрыженные, почти начисто лишенные веток стволы. Такими восьмиметровыми столбиками, к примеру, «облагородили» территорию школы №26 по улице Николаева.
На наведенную «красоту» обратили внимание не только жители, но и городские власти. «Уберите это безобразие, а взамен посадите новые деревья», - велел своим коллегам глава администрации города Константин Лазарев. И, как результат, уже в среду злополучных «столбиков» возле школы не было.
«Ситуация со школой №26 - это не наша вина, - прокомментировал вырубку главный инженер МАУ «Зеленстрой» Дмитрий Самохвалов. - Обрезку деревьев там проводила организация, выигравшая конкурс на проведение этих работ. Как видите, работы были проведены некачественно, поэтому пострадавшие тополя пришлось вырубить».
Некачественные работы не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться работникам предприятия. Как оказалось, даже обрезанные по всем правилам и технологиям ветки некуда девать. На Кучинском полигоне такой опасный горючий материал не принимают; и без него на свалке периодически вспыхивают пожары.
«Раньше мы добавляли опилки в клумбы в качестве перегноя, а большую часть древесины у нас забирал Гортоп, - пояснил директор МАУ «Зеленстрой» Юрий Ласкин. - Сейчас, насколько нам известно, этого предприятия больше не существует. И что теперь делать с ветками и опилками, мы не знаем. Так что эта проблема сейчас стоит перед нами очень остро».
На той же городской планерке глава администрации посоветовал директору «Зеленстроя» делать из опилок топливные брикеты, на которых, к примеру, работает котельная в Велиже. По мнению экспертов-экономистов, это может стать хорошим и даже весьма выгодным выходом из положения. А на вырученные от продажи деньги можно наконец нанять для города специалиста, который сумеет обрезать дерево так, чтобы его после этого не пришлось срубать под корень.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

Александр (Alex_1782@mail,ru)
Давайте смотреть правде в лицо, формовочная обрезка была произведена правильно, косынки были сделаны и почки на каждом дереве были оставлены, по высоте да были отклонения после рекламного щита они сделали не большую ступеньку и пошло чуть волной, но это не повод пилить все под корень и как мне интересно инженер мау «Зеленстрой» Дмитрий Самохвалов решил ,что работы были произведены не качественно и пострадавшие тополя за это срубили))видимо он далек от того, что у ТОПОЛЬ ветку можно оторвать и воткнуть в землю и поверти она прорастет! А насчет липы я думаю 3-4 дерева умерло бы из 100 коронированных, но зачем надо спиливать всю алею скажите мне?????Работы были проведены зимой, почему же липе не дали оклематься от спила, а сразу все под корень, мы привыкли, что у нас кто-то, всегда виноват или вам так удобно???? в данной ситуации исполнитель работ, что дороги как после войны виноваты водители, что помойки не убираются виноваты жители, что коррупция процветает виноват частный предприниматель который дает откат, а что у него нет выбора и если он его не отдаст, то у него не примут работы или не дадут ту самую работу и ему детей завтра кормить не на, что будет ! А кто виноват за спил Липы которые погребены под Макдональдсом, помешали кому-то канадские клены на площади Победы??? мау «Зеленстрой» только и может выставить кого-то виноватым и срезать под корень, но почему-то липы валили целиком и стволами увозили и интересно кому на дачу или с начало на пилораму, а потом на дачу, и еще интересно почему так долго они стояли почти всю зиму и шумихе не было, а тут резко спилили, а потому ,что деревья вот-вот уже должны, были распустится и сказать на зеленое дерево, что оно мертвое, уже не получится!
24.04.2011 20:09

Олег (olegpetin@yandex,ru)
А ведь когда то эта организация называлась "горзеленхоз", и корень "хоз" , то есть хозяин внушал уважение. Но это как-то несовременно, не инновационно, и аот появился "горзеленстрой". И они начали строить: уничтожен сквер пионеров-героев, спилены красавицы ели возле мэрии, теперь тополя возле 26 школы. Нет в работе этой организации заботы о красоте города, нет собственно "хозяина".Настоящий хозяйственный подход можно увидеть в уютном и ухоженном Витебске, там бережно относятся к каждому дереву, каждому кустику. А у нас просто осваиваются средства, и немалые. А в этом году очередь Блонье и Лопатинского сада. Никто ни за что не отвечает, деньги осваиваются и все довольны,вот только город очень жалко. А нам и нашим детям в нем еще жить и жить...
22.04.2011 12:26

Гость
Лучше бы пошли топорами махать на кладбище около костёла. стоят кривые деревья и скрипят до земли от ветра. а ещё в их тени алкаши бухают и засирают могилы. наведите порядок! позор!
21.04.2011 17:24

Семен Семеныч (miandr47@yandex.ru)
Да уж, заставь дурака богу молиться, так он лоб разобьет. И откуда только деньги у "Зеленхоза"? Пилят как зеки на лесоповале. Так бы дворники работали. И еще, кроме как пилить спецы из "Зеленхоза" похоже больше ничего не умеют: Сколько повреждено коры у деревьев в центре горда тракторами и грейдерами во время уборки снега (на минитрактора денег почему-то нет) и ни одно не обработано!?
Пилите, Шура, пилите...
20.04.2011 09:49

Краелюб
И как всегда никто не виноват!... Вот только по городу ходить всё меньше и меньше желания. Наш родной зелёный Смоленск превращается в пустыню. Липы погребены под Макдональдсом, помешали кому-то канадские клены на площади Победы: победы тупости над разумом.И таких примеров всебольше и больше. Как грибы растут торговые точки, уродующие и без того изуродованный за последние 10-15 лет ландшафт.Плодятся помойки, до которых никому нет дела (чего стоит только одна из них во дворе улиц Маяковского и Ленина, или посреди площади! Желябова) Нет в городе ни архитекторов, ни ландшафтных дизайнеров, одни Лопахины с топорами. Так скоро и Блонье лишимся. А ведь где-то живы деревья, помнящие Пушкина и Чайковского... Только не у нас. А жаль...
19.04.2011 22:02

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика