29.02.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Новый генерал

 Настоящее время
В Смоленске появится памятник Евгению Оленину

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: Просмотров: 1627

Генерал-майор, возглавивший смоленское ополчение в Отечественную войну 1812 года, станет седьмым смоленским полководцем, получившим «прописку» в сквере Памяти героев. Памятник Оленину установят рядом с бюстами его не менее знаменитых соратников: Кутузова, Барклая-де-Толли, Багратиона, Раевского, Дохтурова и Неверовского.
Создание бюста было поручено смоленскому скульптору, члену Союза художников Петру Фишману. Опыта работы над подобными культурными объектами ему не занимать: скульптор принимал участие в реконструкции многих городских памятников. Например, помогал приводить в форму смоленского оленя. Бюст генерала скульптор уже вылепил из пластилина, на очереди - гипс, а затем перевод в бронзу. Наш фотограф запечатлел первый этап работы прямо в мастерской скульптора.
Почему выбран был именно Оленин, ведь в истории Смоленщины наверняка были и другие герои? «Насколько мне известно, своим появлением памятник обязан энтузиазму одного из смоленских любителей истории, - говорит Петр Фишман. - Он нашел могилу генерал-майора, стал интересоваться его жизнью и военными заслугами, а затем активно ратовать за установку бюста. И в конце концов, как видим, его усилия увенчались успехом».
Евгений Оленин происходил из древнего дворянского рода и свою военную карьеру начал в 19 лет. В его послужном списке значатся участие в итальянском и швейцарском походах Суворова, Бородинская битва и победный заграничный поход русской армии с окончательным триумфом в Париже.
Первоначально бюст планировали установить на законное место к 7 августа, сразу после реконструкции сражения у Валутиной горы. Для «новичка» уже успели подготовить постамент. Но в планы порой приходится вносить коррективы, и к юбилейной дате постамент все еще может остаться пустым. «Недавно вот, например, был неприятный момент, - говорит Петр Фишман. - Снимали гипсовую форму, а она случайно разбилась. Восстановить я ее, конечно, восстановил, но вот дата завершения работы теперь под вопросом. Буду очень стараться успеть к назначенному сроку, но гарантировать что-то со стопроцентной уверенностью нельзя».

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

странник
алекс- поактивнее продвигайте тему на смоленском форуме. подключите друзей, чтобы они сделали рассылки на другие сайты. на смоленском форуме постоянно сидят видные люди из областной администрации.
27.07.2011 11:21

Гость
Совершенно согласна. У нас много действительно достойных земляков, память о которых надо возродить. Поклон Вам за память.
25.07.2011 22:35

алекс (kislvskijj@mail.ru)
Это хорошо, что нашли нового героя. А как же быть со старыми? Я уже лет 15 бьюсь за то, чтобы в Смоленске увековечили память Фельдмаршала Потёмкина, из Духовщинского района, или генерал-адьютанта М.В. Алексеева из Вязьмы, но к сожалению у меня нет нигде волосатых лап, поэтому и юбилей 1150 лет Смоленска пройдёт без упоминания об этих деятелях мирового значения. Обидно.
25.07.2011 19:25

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика