29.01.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Школьный конвейер на старте

 Настоящее время
Какие они первоклашки-2011

Автор: анастасия голикова Выпуск: 34 Просмотров: 1207

1 сентября концентрация цветов и бантов на смоленских улицах достигнет своего абсолютного максимума. Но для тысячи смоленских малышей школьная жизнь в этот день еще только начнется. Первый раз в первый класс в Смоленске должны будут пойти 3076 ребят. Что почти на двести человек больше, чем год назад: в 2010 году статус первоклассника получили 2896 малышей.

Начало новой школьной жизни ждет и семилетнюю Иру Куприкову. Мы задали ей пять вопросов, чтобы попытаться составить впечатление о том, какой он - первоклассник-2011.

- Довольна ли ты своим платьем, в котором пойдешь на линейку?

- Да, оно очень красивое и очень мне нравится.

- А по детскому саду будешь скучать? Много у тебя там было друзей?

- Да, много. Но у меня их телефоны есть, будем звонить друг другу. Больше всего я буду скучать по моим воспитателям, они были очень хорошие.

- Родители тебе уже все купили к школе?

- Да, у меня и рюкзак есть, и форма, и красивые тетрадки, и дневник, и много-много всего! Особенно мне нравятся мои карандаши, ручки, краски… Они такие красивые и яркие!

- Волнуешься перед 1 сентября? Чего боишься больше всего?

- Очень волнуюсь. У меня мама школу с золотой медалью закончила. А вдруг у меня так не получится?

- Как ты считаешь, чем современная школа отличается от советской?

- Я не знаю, я ее не помню. Но мне кажется, что она была лучше, чем сейчас. Из рассказов мамы и бабушки я поняла, что учителя были внимательные, больше материала давали. Сейчас дети больше сами по себе.

Видимо, даже дети уже заметили, что с современным российским образованием творится что-то неладное! ЕГЭ, новый бестолковый стандарт, все чаще звучащие разговоры о платном обучении и падающий с каждым годом уровень подготовки выпускников – строить радужные перспективы для отечественной школы при таком раскладе очень трудно. «Да, ситуация с первоклассниками на сегодняшний день меняется, - говорит заведующий кафедрой туристско-рекреационных исследований Михаил Евдокимов. - Ведь в школы сейчас как раз приходит поколение 2000-х, а значит, число детей в классах будет продолжать расти. Но проблем у современной российской школы по-прежнему достаточно. И самая главная из них - проблема качества образования. «Болевые точки» выявляет тот же ЕГЭ, когда ребята даже не могут правильно заполнить бланки. От чего же зависит качество образования? В первую очередь от трех вещей: нагрузки учителя, количества учеников в классе и принципов их отбора. Когда педагог набирает по две-три ставки и обучение больше напоминает конвейер, то о каком качестве тут можно говорить? А если в классе обучается по тридцать ребят, об индивидуальной работе с каждым учеником не может идти и речи. А предварительный отбор учеников у нас пока существует только в гимназиях и лицеях. Все остальные школы по закону должны дать ребенку обязательное образование в девять классов вне зависимости от его желания и способностей. Так что профилизацию школы, которую нам так обещали, нужно либо вводить, либо отказываться от нее окончательно и искать другие пути решения школьной проблемы. Например, возрождать традицию обучения в ПТУ после девятого класса, где школьники, которым науки не даются, смогут приобрести себе нужную профессию».

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика