03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Правительственные наложницы

 Настоящее время
За ямы и разбитый асфальт заставят платить автолюбителей

Автор: анастасия голикова Выпуск: Просмотров: 1565

Решать насущные проблемы отечественные чиновники предпочитают не по отдельности, а все сразу, скопом, одной масштабной инновационной концепцией. Такой, к примеру, как проект «Стратегия-2020», находящийся сейчас на рассмотрении в правительстве. На пятистах страницах нового документа нашлось место не только повышению пенсионного возраста и автоматической системе учета поступающих в вузы, но и актуальной во все времена транспортной проблеме. Решать которую власти предлагают за счет автовладельцев.

«Сейчас сборы с водителей покрывают около 40 процентов расходов государства на содержание и строительство дорог», - утверждается в пояснительной записке к новому стратегическому документу. Такой показатель складывается из 30 процентов акцизов на топливо плюс 10 процентов транспортного налога. А ведь, как говорится в той же пояснительной записке, автомобилисты являются второй категорией граждан, способной существенно пополнить государственный бюджет в силу своей многочисленности. Вместе с ними это почетное бремя несут пенсионеры, но с них ведь особо много и не возьмешь. Не то что с владельцев авто: они-то уж точно более платежеспособны.

Для начала «Стратегия-2020» предлагает кардинально изменить систему расчета автоналогов - вместо всевозможных федеральных и местных выплат установить единую налоговую таксу. И зависеть она будет непосредственно от количества километров, которые отбегает «железная лошадка». Мол, все вполне логично: больше ездишь – больше портишь дорожное полотно – больше платишь на его ремонт и восстановление. Для начала, чтобы народ привык, предлагают заложить эти расходы в стоимость топлива, то есть увеличить акцизы. Так что, если инновационный проект чиновникам понравится, вместо обещанного постепенного роста акцизов по 1 рублю за литр в 2012-2013 годах автолюбители уже к 2015 году вполне могут получить акцизные показатели, подскочившие до 8 рублей за тот же бензиновый литр. А в итоге, по подсчетам экспертов, рядовым автолюбителям придется платить налоги по 20 000 рублей в год, а жителям мегаполисов и того больше - по 50 000 «деревянных». Как же быть пенсионерам, которые на своих стареньких «запорожцах» выбираются разве что на дачи? Им такие поборы никак не осилить. Впрочем, если забыть про эту категорию людей и умножить эти цифры на растущее с каждым годом количество автовладельцев - сумма получится очень даже внушительная. На которую можно и отремонтировать, и даже заново переложить большую часть российских дорог.

Но и это еще не все. Хранить автоналог в бензиновых акцизах все время не будут. В конце концов, по словам авторов стратегии, «аппетит» автомобиля достоверных знаний о намотанных километрах не дает. А вот космическое око ГЛОНАССа не обманешь! Став обязательной частью каждого отечественного автомобиля начиная с января 2013 года, навигатор будет определять ежегодный пробег авто. И уже на его основании автовладельцу станут высчитывать величину налога.

Жаль только, что о качестве отремонтированных на деньги автовладельцев дорог в документе не говорится ни слова. Не секрет, что уложенное по всем правилам и ГОСТам дорожное полотно способно прослужить не один год. В то время как растерявшие свой бюджет на откатах и взятках дороги рассыпаются при первом же дожде и сходят вместе с тающим снегом. Строительство каких путей будут оплачивать владельцы машин? Если вторых, то и 50 000 рублей с человека не хватит, чтобы привести российские дороги в надлежащий вид.

Обсуждать плюсы и минусы проекта, который «определит перспективы развития страны», будут до конца 2011 года. Но свое мнение по поводу грядущей стратегии у автовладельцев уже сложилось. К примеру, среди посетителей смоленского автофорума сторонников документа пока не нашлось.

цитатник автофорума

www.forum.smolensk-auto.ru

а дальше что - налог на воздух?

u ПИРАТЭ: - Ну блин ваще дебилы

u Steh: - Да что ж такое в стране творится! Хоть ты на дрова и уголь переходи! Нищая страна...

u Speller: - Про оплату - не вопрос, но тогда перестаем платить налоги полностью, любая затрата - под 100%-ный финансовый отчет с полной материальной и физической (читать - фэйсом) ответственностью. Вот тогда нормально будет.

u sunthrall: - Когда они уже придумают, как обосновать налог на воздух, солнце, снег... и т.д. и т.п.

u obrazer: - Кончайте опять ныть... Технически такое практически невозможно в текущих условиях. Кто там им бензин в литрах считать будет?

u geraz: - Скоро дешевле будет нанять рабов, чтобы они машину по городу на руках таскали)))

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика