03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Легендарные Nazareth спускают собак

 Настоящее время
Дэн МакКафферти снова выступит в Смоленске

Автор: анна лутченкова Выпуск: Просмотров: 1268

В этом году у шотландской рок-группы Nazareth тройной юбилей. Ровно 40 лет назад вышел их первый одноименный альбом, что, собственно, и послужило поводом для масштабного турне. И с тех пор начались гастроли хард-рок-группы, которые продолжаются и по сей день, только уже мирового масштаба. Осенью этого года рокерам-основателям группы Дэну МакКаферти и Питеру Эгнью исполнится 65 лет. Ну и ещё один повод поколесить по миру - выход 22-го студийного альбома Big Dogz. В одном из интервью ветераны рок-сцены признались, что при работе над новой пластинкой они поставили цель вернуть классическое звучание рок-н-ролла 70-х годов. Для этого музыканты намеренно отказались от компьютерной обработки сольных партий и записи методом наложения. Возможно, именно поэтому их встречают полные концертные залы россиян, изголодавшихся по истинному рок-н-роллу. На этом диске есть всё, за что так любят фанаты Nazareth: легко узнаваемый вокал Дэна МакКаферти «с хрипотцой», мощное звучание гитары Джимми Муррисона и четкость семейной ритм-секции бессменного басиста Пита Агню и его сына Ли. Плюс мелодизм и чёткая техника игры. Так что выгуливание нового «большого щеночка» по городам России заведомо должно увенчаться успехом, стоит хотя бы вспомнить их прошлый приезд в наш город.

Впервые рокеры посетили Смоленск в марте 2010 года. Каких только догадок перед концертом не было: и что они не приедут (а приехали и дали пресс-конференцию в прямом эфире на радио!), и что это будет скучное зрелище (а драйва было столько, что сложно с чем-то сравнить!). Во время выступления в паузах между песнями лидер группы Дэн МакКаферти то пытался сказать что-то по-русски, то объявлял следующую песню. Кстати, в зале был аншлаг. Nazareth звучали прекрасно. Бесспорные хиты Love Hurts, Dream on, Animals до сих пор вызывают не только чувство ностальгии, но и восторг: всё-таки существуют вещи, неподвластные времени. И двойной восторг, когда эти композиции слышишь в исполнении легендарной группы. Все обвинения в том, что группа «торгует ностальгией», - бессмысленны, когда видишь, как публика, большинству из которой уже за сорок, искренне радуется каждому аккорду. После концерта поклонники неслись к сцене, чтобы их драгоценные виниловые пластинки стали просто на вес золота с автографом Дэна МакКаферти.

В марте 2010 года в Смоленске на пресс-конференции в прямом эфире радио «Весна» вокалист группы Nazareth Дэн МакКаферти ответил на вопросы смоленских журналистов.


О музыкальной карьере...

- Я думаю, большинство людей начали играть музыку потому, что она им нравится. Раньше не нужно было телевидение, чтобы стать популярным. Я уверен, когда Led Zeppelin начинали, они не думали, что будут так же популярные, как The Rolling Stones, The Beatles. Это была просто группа ребят, которым нравилась музыка. Потом они окончательно пришли к тому, что представляют собой сегодня. Многие группы ищут какую-то новую форму для музыки. Но людей обмануть получится раз или два, но не больше. Ведь видно, что это одна и та же песня.


Провинциальная публика...

- По большому счёту все аудитории - одинаковые. И на концерт приходят фанаты. Ведь вы не покупаете билет, если ненавидите кого-то. Так не бывает: «Ненавижу - поэтому куплю на их концерт билет». Но иногда в столицах аудитория из категории: «Мы уже всё видели». Чаще всего в менее крупных городах люди не видят множество групп, отсюда более честная и яркая реакция на выступление любимой группы.


О перспективах рок-музыки...

- Сложно сказать, ведь когда ты начинаешь играть в группе, ты - молодой парень, считающий, что твоя команда лучшая в мире. Появляются молодые ребята, которые делают новый, в принципе, великолепный материал. Возможно, вам и мне не понравится эта музыка, но будут люди, которым она понравится, точно так же, как и с рэп-музыкой. Рэп-музыка мне не нравится, но она очень популярна, и трудно понять, кто здесь прав. Всегда думаешь, что будет что-то лучшее (я так постоянно, по крайней мере, думаю), но до сих пор остаются люди, считающие, что лучшее, что они слышали, - это живой Rolling Stones когда-то. Это потому, что они уже не хотят ничего другого слушать.


Об изменениях в России...

- Когда мы впервые приехали в Советский Союз, мы не делали ничего того, что делаем сейчас. Чтобы позвонить домой, нужно было заказать телефонные переговоры. Постоянно было много людей в форме на наших концертах. Но сейчас Россия - это открытая страна, где можно свободно гастролировать. К примеру, до того как нас впервые пригласили играть в Новосибирске, мы даже не знали о существовании этого города, наверное, потому что он был тогда секретным.


Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика