Автор: Михаил Евдокимов
Выпуск:
Просмотров: 1358
«Да вот, с чем приехали, с тем и уезжаем. Взяли только буханку хлеба да бутылку кваса, в поезде перекусить. Эх, только зря мотались!» Такие разговоры сейчас все чаще можно услышать в возвращающихся с территории братской Белоруссии поездах и автобусах. Похоже, что лавочка, где смоляне могли купить приличного качества продукты по весьма приемлемой цене, накрылась окончательно. Братская Беларусь отныне встречает смолян полупустыми прилавками и непривычно высокими на фоне недавней дешевизны ценами.
А ведь еще какую-то пару недель назад от желающих по полной затариться белорусскими продуктами отбою не было! Взамен - отечественные рубли. Но после сентябрьского обвала белорусской валюты ситуация радикально поменялась. Cейчас самый выгодный обменный курс составляет примерно 228 «зайчиков» за один русский рубль. А раньше ведь и до трехсот доходило! При этом цены на мясные продукты выросли почти на двадцать процентов, хлеб стал дороже, чем в Смоленске, а импортные товары и вовсе взлетели на недосягаемую для простых белорусов ценовую высоту.
Произошедшие в стране перемены видны невооруженным глазом: подросшие ценники и скудный ассортимент встречали нас буквально на каждом шагу. От былого продуктового разнообразия не осталось и следа: сыра, например, можно найти от силы один-два вида. И даже на родине самого Батьки, при всем тщательно поддерживаемом в этом месте пафосе и показном процветании, ассортимент магазина более чем скромен. А товаров местного производства в нем и вовсе не было, даже хлеб - и тот привозной. Единственное, что удалось найти из «коренных» александрийских продуктов - одинокий кусок местного сала.
Подобная обстановка царит и на белорусских рынках. Впрочем, отсутствие богатого колбасно-молочного выбора местных жителей, перешедших на режим жесткой продуктовой экономии, похоже, особо не смущает. Все равно «побаловаться» сырком или колбаской белорусы теперь могут не так уж и часто. Если вообще могут. «Буханка хлеба, пакет молока да иногда баночка сметаны - вот с таким стандартным набором и возвращаюсь теперь из магазина», - признавалась мне случайная попутчица. Да и такой спартанский комплект обходится недешево, особенно в перерасчете на среднюю «девальвированную» белорусскую зарплату. Ведь в нынешних экономических условиях даже те белорусы, которые раньше смело могли причислить себя к среднему классу, теперь вынуждены с большими усилиями сводить концы с концами.
Впрочем, утверждать, что отныне в Белоруссии дороже «все и вся», было бы неправильно. Некоторых категорий товаров рост цен фактически не коснулся. Например, алкогольной продукции: бутылку водки на основе люксовых спиртов там спокойно можно приобрести по цене от семидесяти до ста рублей. Так что колбасный туризм имеет все шансы смениться пиво-ликеро-водочным.
А вот будущее соседей-белорусов не только мне, но и большей части специалистов уже вполне ясно. Сказочного хеппи-энда в этой непростой экономической истории пока не предвидится. Чем дальше - тем хуже, ведь впереди Белоруссию ждет такое нежелательное для нее расставание с транзитными российскими деньгами за нефть и газ. Вступит в строй Северный поток, «черное золото» побежит по обходному нефтепроводу - и без того плачевное состояние белорусской экономики ухудшится еще больше. Начнут ли тогда братья-белорусы спрашивать с батьки-сказочника, заведшего свой народ в пряничный домик финансового кризиса? Ведь найти обратную дорогу по хлебным крошкам получается далеко не всегда.