27.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Камерный театр: «Деньги»-2

 Телескоп
Смоленским театралам опять напомнили о сиюминутном

Автор: Екатерина Валентинова Выпуск: 44 Просмотров: 1892

Напомним, что первый спектакль о материальных ценностях по пьесе Рея Куни называется «Смешные деньги». Он поставлен в Камерном театре более года назад.
Октябрьская взрослая премьера нынешнего сезона - «Бешеные деньги» по Николаю Островскому. Возможно, Камерный порадует зрителей еще какой-нибудь «денежной» историей - художественный руководитель и режиссер-постановщик обоих спектаклей Николай Парасич не исключает такой перспективы. Труппе Камерного нравится исследовать вопрос о том, у кого какие качества характера проявляются при соприкосновении с чемоданами «зеленых бумажек» или при мысли о золотых приисках будущего жениха. Проблема вечная, сценическое решение, на наш взгляд, довольно оригинальное, а есть ли решение жизненное, предстоит думать зрителю.
Комедию русского классика в Камерном поставили... осторожно и по-своему изящно. Бережно обошлись с текстом - немного сократили, но не изменили привычные акценты. Параллели с современностью ненавязчивы. Центральная музыкальная тема спектакля - «Цирк» ныне живущего голландского композитора Х. Холигера. Ритмически очень точно она передает запрограммированность «заводных кукол» - мамы и дочки Чебоксаровых (заслуженная актриса РФ Татьяна Курилова, актриса Анна Морозова). Кнопка «пуск» для всех их чувств - золотого цвета, пароль для запуска - «деньги». Вторая параллель с современностью - сценографическая (сценография Натальи Зубович): ворота в центре сцены, украшенные металлическим кружевом, которые слегка напоминают вход в смоленский сад Блонье. Впрочем, они могут напоминать также ворота других парков, а с помощью одной лишь натянутой поперек цветной портьеры превратиться в дверь будуара или расходящийся занавес. Костюмы персонажей выдержаны в стиле расписной фарфоровой игрушки - такими фигурками принято было украшать комод. Самые «игрушечные» - Чеботаревы: шляпки-перчатки-кринолины выдержаны в бело-красно-черной гамме, а наивные расцветки костюмов - полосы, крупный горошек - придают еще больше сходства с разукрашенными хрупкими куклами.
Вокруг «куколки» Лидии Чебоксаровой, которая всякому человеку, готовому уплатить по ее бесконечным кредитам, позволяет поцеловать ручку и даже локоток, увиваются люди молодые и не очень. (Однако все очень...) Ее мужем становится чудаковатый Васильков (Сергей Зезюлькин), деловой человек, в сердце которого живут искренность и трепетное восхищение возлюбленной. Кажется, все это чудесное-нежное должно разбиться о ее фарфоровый бочок, железобетонную тягу к деньгам и желание пойти за кем угодно, лишь бы у этого «кого угодно» оказался толстый кошелек. Или - нет? Или перемена участи сможет изменить шелковое сердце и фарфоровую душу?.. Финал, как и у Островского, открыт. Впрочем, сам режиссер-постановщик в такое перерождение не слишком верит. Как и в то, что в скромном зале Камерного окажется зритель, «вскормленный золотой пылью». Грустная комедия...

Теги: театр

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты