14.07.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Он - из джаза

 Телескоп
Сергей Жилин и его «Фонограф» отметили старый Новый год вместе со смолянами

Выпуск: Просмотров: 1940

Жилин доказал, что «народная африканская музыка» в России может и должна быть популярной. «Фонограф» давно не ограничивается рамками музыкальных стандартов: то Чайковского интерпретирует джазовым языком, то хиты Майкла Джексона, то популярных «Вахтеров» вместе с фанки-роковым «Бумбоксом» исполнит. Поэтому созданная руководителем «Фонографа» гастрольная программа «Упоение джазом» давно стала многосерийной. В Смоленске коллектив, с позволения сказать, уже «прописался». Регулярно отыгрывает здесь все свои эксперименты. Смоляне, в свою очередь, Жилина полюбили: новый визит маэстро прошел в зале филармонии при полном аншлаге. Произошло это неделю назад, в «ту самую» пятницу, 13-го, за несколько часов до старого Нового года.
- Сергей, вы стали бывать здесь более чем регулярно. С чем это связано?
- Не в последнюю очередь с тем, что директор нашего коллектива Екатерина Еремеева  когда-то училась здесь в институте искусств. Она скучает по Смоленску, старается приезжать сюда чаще. Так что мы совмещаем приятное с полезным, приезжаем с концертом. Тем более что смоленская публика нас принимает очень радушно.
- В этот свой приезд снова давали мастер-класс в институте искусств?
- Да, вчера я снова был там. Но мы провели скорее не мастер-класс, а творческую встречу с музыкальными иллюстрациями. Беседовали со студентами на разные темы. Два с половиной часа пролетели на одном дыхании.
- Выступили вы сегодня при полном аншлаге. Удачно прошла пятница, 13-го?
- Абсолютно нормально, на позитиве и без происшествий.
- Буквально через несколько часов - старый Новый год. Отмечать будете?
- Вот сейчас сядем в автобус и по дороге в Москву отметим. Пять часов в пути - как раз хватит...
- А если так «отметите», что не доедете?
- В смысле... так «хорошо», что завернем куда-нибудь? (Смеется.) Нет, что вы, у нас же завтра запись. Мы люди ответственные. Работаем в плотном графике. Нас ждет Лариса Голубкина, с которой вместе пишем студийный альбом романсов.
- Насколько часто меняется состав «Фонографа»? К молодым талантам чутко присматриваетесь?
- Периодически отсматриваем. Новые люди, конечно, приходят. После конкурсного отбора. Кто прошел - тот остается.
- Вас и «Фонограф» можно назвать ответственными за живую музыку в программах Первого канала - «Достояние Республики», «Две звезды» и прочих. Кто-то смотрит эти шоу с удовольствием, кто-то считает «дешевой развлекухой», недостойной внимания. А вы что скажете?
- Не мне решать, кому и что смотреть по ТВ. За то, что мы делаем на телевидении, мне ни в коем случае не стыдно. Тем более что зачастую получаются стопроцентно удачные программы, с хорошей музыкой и хорошими песнями. Если вы видели выпуск «Достояния Республики», посвященный творчеству Александры Пахмутовой, - он ведь получился совершенно сумасшедший... в хорошем смысле. Во-первых, потому что сама Пахмутова - великий человек. Программа Александра Зацепина тоже удалась. Как и выпуск, посвященный Владимиру Высоцкому.
- Вы были музыкальным руководителем многих российских версий мировых мюзиклов. Как считаете, этот жанр в России «сдулся» или все-таки нет?
- Волна популярности давно схлынула, но это не значит, что интерес к этому жанру у русской аудитории утрачен. Публика по-прежнему любит мюзиклы и смотрит их. Например, я знаю, что компания «Стейдж Интертеймент» вполне успешно продолжает работать в московском Дворце молодежи: это они привезли и поставили в России четыре крупных иностранных мюзикла - «Кошки», «Красавица и чудовище», «Мамма миа» и «Зорро». Я очень хорошо знаю директора, это реально толковый менеджер. Мюзикл будет жить, пока билеты продаются.
- Сергей, в вашей жизни хватает времени на что-то кроме работы? Или работа и есть жизнь?
- Да, работа и есть жизнь.
- А вот в детстве вы ведь еще и авиамоделизмом всерьез увлекались…
- Это увлечение в прошлом. Хотя совсем недавно я был на слете юных авиамоделистов, меня попросили прийти - в качестве гостя. Очень удивился, когда увидел там своих педагогов, у которых занимался еще будучи пионером.
- Ваши смоленские поклонники год ждут, чтобы попасть на ваш концерт. Вы сами на чей-либо концерт как зритель попасть мечтаете или уже нет?
- Трудно сказать. Я когда-то мечтал попасть на концерт группы Earth, Wind and Fire. Мечта осуществилась: группа выступила в Кремлевском дворце. Но я был разочарован, не понравилось. А ведь я давний их поклонник, группу знаю очень хорошо, смотрел на видео все концерты, собрал практически все пластинки. У «Фонографа» даже есть альбом, посвященный Earth, Wind and Fire. Когда пришел на выступление, ожидал увидеть нечто особенное. Но «ах!» не получилось. Вот Deep Purple - молодцы, не разочаровали.
- Как Сергей Жилин музицирует и дирижирует, в курсе уже все. Мы когда-нибудь услышим, как вы поете?
- Вполне возможно, что очень скоро услышите. В программе «Две звезды», которая скоро стартует на ТВ, я впервые собираюсь принимать участие не как дирижер, а как вокалист-непрофессионал (смеется). У Анжелики Варум возникла идея встать со мной в пару, чтобы петь дуэтом. Думаю, это будет интересный эксперимент. Если получится, то продолжу петь и дальше.
- Кто же будет руководить оркестром?
- Наш директор, Катя Еремеева.
- А как насчет того, чтобы устроить джазовый фестиваль на родине Глинки или хотя бы просто участие в таковом принять?
- Запросто!
- Хемингуэй как-то сказал: колонка в газете - ежеутренний заменитель бессмертия. Что для вас «заменитель бессмертия»?
- Хорошенько выспаться, поплавать в бассейне - и снова за рояль, работать.
- Что пожелаете смолянам в 2012 году?
- Все лучшее, что случилось у вас в прошлом году, пусть останется лучшим и в настоящем!
Фото Анна Лутченкова

   

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика