30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Антигид по Смоленску

 Среда обитания
Устали от скучной, однообразной жизни? Вас больше не привлекают ухоженные фасады домов и свеженькие, аккуратные здания? Вам хочется знать, что скрывается за парадным лицом древнего города-героя? Приглашаем вас в захватывающий тур по самым неприглядным местам Смоленска, которых не коснулся предъюбилейный строительный ажиотаж.

Выпуск: Просмотров: 3883

Никаких громких суперпроектов, лишь суровая правда жизни той самой «темной стороны» города.


Улица Бакунина - территория распада
Казалось бы, до центра города рукой подать. Но стоит лишь немного свернуть в глубь дворов - и кажется, что попал в давным-давно заброшенный город. Забранные решетками окна, зияющие провалами стены и едва присыпанный снегом ржавый остов кем-то брошенной машины... Здесь даже дома обитаемые почти не отличишь от заброшенных.


Без окон, без дверей
Заброшенная трехэтажка в самом конце Краснинского шоссе частенько используется как живая декорация для игроков в пейнтбол и Counter-Strike. Впрочем, ее стены видели и совсем другие игры: в доме находили вполне реальные трупы.


Проклятый "чертов мост"
Переправа, ведущая через ров ко 2-му Рославльскому переулку, а затем и на улицу Шевченко, уже давно пользуется дурной славой среди смолян. Мало кто рискнет пройти по мосту в одиночку, тем более с наступлением темноты. И нечисть тут абсолютно ни при чем; просто уж очень облюбовали этот неприметный с виду объект всевозможные «преступные элементы».


Смешались в кучу кони, люди...
Здание бывших пожарных конюшен в городе сохранилось до сих пор. И неудивительно, что от глаз подальше оно спряталось за крепкими стенами ЗАГСа. Несмотря на более чем ветхое состояние и «памятный» статус строения, заниматься его ремонтом, похоже, никто не собирается. А ведь там, между прочим, еще и люди живут.


Рожки да ножки
Дом № 31 по улице Кирова «ощетинился» на мир целым рядом металлических балок, оставшихся от частью обрушившихся, а частью ради безопасности демонтированных балконов. Наверное, чиновники думают, что такой дизайн придает внешнему виду города недостающую «остроту»?


Без права памяти
Когда-то на этом пустыре находился разбомбленный немцами элеватор мелькомбината, долгое время считавшийся памятником Великой Отечественной. Когда развалины сносили, на это понадобилось двое суток и участие сверхмощной техники. Изначально с «ветхими» останками планировали справиться всего за полдня. И даже мемориальной таблички не осталось.


Другой мир на Шевченко
Пока продолжают возводить гипермаркеты и современные спортивные комплексы, для жителей этого района время словно остановилось. Несмотря на все достижения цивилизации, их по-прежнему окружают хлипкие двухэтажные бараки, в которых все удобства находятся во дворе, а вода в колонке.


Барачное "творчество"
Своих архитектурных «кошмаров» с лихвой хватает и в Заднепровье. Полуразрушенные бараки можно найти и на улице Чкалова (рядом с домом 3а), и на улице Автозаводской.


Мертвая зона
Заброшенное здание цеха завода «Диффузион» могло бы стать идеальной декорацией к фильму «Сталкер». Постапокалиптический флер только усиливает общее гнетущее впечатление. Хотя, говорят, недавно тут велись какие-то работы, при которых погиб строитель.


Честь по части
Территория ныне пустующего общежития воинской части на улице Нормандии-Неман обрести «второе дыхание» пыталась не один раз. И окна в здании меняли, и магазины/парикмахерские открывали - все без толку. Сегодня дом вместе с огороженной забором территорией снова необитаем. Неужели такое далеко не маленькое здание, да еще и в двух шагах от городского центра, совсем никому не нужно?!


Приют маргиналов
Обещанная шикарная набережная Днепра пока представляется лишь очень далеким проектом. Ну а в настоящий момент прибрежную территорию рядом с ведущим на Колхозную площадь мостом облюбовали бездомные. Наверное, на юбилейных скамеечках новой смотровой площадки спаться им будет ничуть не хуже.


Строили мы, строили...
Еще одна заброшенная стройплощадка располагается рядом с ДК «Шарм» на улице Нахимова. Высокий забор, заметенный сугробами, скрывает за собой давным-давно покинутую рабочими стройку. Видимо, ни земля, ни новые квадратные метры нынче не в почете.


Дом падающих камней
Католический костел на улице Урицкого постоянно грозит ниспослать камень на головы проходящих мимо смолян. Опасные «снаряды» сыплются с его стен уже не первый месяц, но приводить памятник в порядок, несмотря на все жалобы смолян, никто до сих пор не спешит.


Кому нужна коммуна?
Найти применение семиэтажной башне на улице Пржевальского пытались не раз; несмотря на статус архитектурного памятника, счастливой судьбы у здания не получилось. За годы своего бесхозного простоя оно успело обветшать и обрасти мистическими легендами.

P.S. Считаете, что список малопривлекательных городских «достопримечательностей» на этом не заканчивается? Ждем ваших дополнений в наш антигид (с наглядными иллюстрациями, конечно!) на сайте www.gorodnews.ru.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 12

Cтраницы: [1]

Витослав
Ждём продолжение темы с фото!Посмотрите что в старом городе-бараки!
12.03.2012 08:41

Гость 2
Гость 3, не надо строить из себя образец социума! Есть и дети, и родители. КТО Вам сказал, что я любитель бродячих собак и не любитель людей??? Я сам стараюсь обходить места большого скопления бродячих собак, а то хрен знает, что у них на уме! Но Вы согласны с тем, что среди людей, писавших те, удалённые, комментарии, быдла хватало? Если Вы, конечно, не та самая Маня, или подружка "нормального чела". Отлов и изоляция собак в приют - это мера, максимально гуманная. Отстрел - мера крайняя, и на психику наших же детей ни фига положительно не повлияет! А давайте преступников чисто тупо мочить прям на улице! Зачем их сажать? Мразь, сгубившую, там не знаю, 30-40 детей, мы кормим, содержим в тюрьме. Но в том, что собаки бродячие - виноваты МЫ, ЛЮДИ!!! А собака бывает кусачей помните от чего?)))
10.03.2012 14:59

Гость 3
Гостю 2. Мое мнение: любители бродячих собак и есть настоящая быдлота. Когда человек не ладит с себе подобными, он общается с собаками.
У Вас, очевидно, нет и детей, возвращающихся из школы, пока родители вынуждены работать. Или слабых здоровьем родителей, которых могут загрызть на обед собачки...
Когда будут, вам аукнется.
10.03.2012 14:10

Гость 2
Пардон, как склочницы на базаре!)))
07.03.2012 16:01

Гость 2
Гостья, если честно, удалили, и правильно сделали. столько быдлоты повылезало - хуже собак! Лаялись, как склочницы на вокзале!))) Не плохой индикатор здоровья общества, не так ли? Всех касается!
07.03.2012 16:00

Гостья
Настя, а куда делись комментарии и возможность их оставить из вашей статьи про собачек? Опять защитники животных были чем-то недовольны? Это уже не в первый раз: как только поднимается сей животрепещущий вопрос, так сразу комментарии делают "оп-ляля". выходит, про людей, даже властьпридержащих, комментарии можно писать и нередко с использованием ненормативной лексики, а про собак, которые грызут людей, детей, нельзя? Свободная страна!
07.03.2012 09:44

Горожанин
А первое фото - это ли не дом Клавдии Тенишевой?! Во как, чинуши наши, трубят о ней постоянно, о сохраннисти ее наследия, строечку возли Большого Дома затеяли в ее честь, а ее дом - ?????
06.03.2012 22:16

Гость
Мало того, что в бывших пожарных конюшнях люди жмву, - так у них ещё туалет во дворе за ЗАГСом (если можно остатки досок так назвать). Когда молодожены возлагают цветы к памятнику Теркину и Твардовскому, то патриотические чувчтва дополняются запахом с укзанного выше места. Этот запах сопровождает всех жителей и гостей города с ранней весны и до первых заморозков.
Предлагаю еще экскурсию по помойкм и туалетам города Смоленск для депутатов Смоленского городского совета.
06.03.2012 10:11

Нака
Смоленск: какой он есть на самом деле.
06.03.2012 09:07

Гость
Настя, спасибо! Огласите список владельцев полностью!Власть -ау? Слабо - это вам не сити-менеджеров менять!
06.03.2012 08:41

метель
Большое спасибо А.Голиковой, что подняла эту тему. Антиэкскурсия по антигороду.Почему бы не опубликовать реестр владельцев этих "памятников?" Имена, дайте имена и все станет всем ясно. Спорим, что их не сыщешь? Г.Алашеев, озвучьте.
05.03.2012 19:55

Гость 2
"...Неужели такое далеко не маленькое здание, да еще и в двух шагах от городского центра, совсем никому не нужно?!..." Нужно! Только за него слишком, для его состояния, много просят. И не только за него. А Костёл - вообще проект не рентабельный ни для какого бизнеса или власти. Деньгой не привлечь, к совести властей не воззвать, ибо не к чему, ИМХО.
05.03.2012 15:53

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика