27.06.2022

Бизнес | Развлечения
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Бардов загнали в «Медвежий угол»

 Среда обитания
Фестиваль авторской песни «Баклановские зори» приказал долго жить. Почему?

Выпуск: Просмотров: 2288

Двенадцать лет «Баклановские зори» традиционно в конце весны согревали своими гитарными переборами души всех поклонников авторской песни на территории заповедника «Смоленское Поозерье». Казалось, музыка будет вечной. Но не тут-то было… Цифра «тринадцать» пришлась на 2012 год и не принесла бардам удачи. В этом году фестиваль не состоится. Руководство заповедника приняло решение «изгнать» поклонников изгибов желтых гитар с облюбованного места, отказав в дальнейшем предоставлении территории.
Барды негодуют, чиновники пожимают плечами. На уровне слухов причины такого решения называются разные… Мол, участники и гости «Баклановских зорь» разучились вести себя прилично и оставляют после своих «сходок» слишком много мусора, оскверняя заповедную землю обетованную. Есть и другая версия: фестиваль занял слишком лакомое место. Известно, что земля в «Поозерье» распродается и один из участков выкупила администрация области. Что же произошло на самом деле?
 «Грубо говоря, достали они меня, - комментирует свое решение снять «Баклановские зори» с насиженного места директор Национального парка, биосферного резервата «Смоленское Поозерье» Александр Кочергин. - С этим фестивалем в последнее время стало возникать слишком много проблем. Дело вовсе не в том, что после бардовских бдений на месте лагеря остается много мусора, и даже не в том, что якобы на этом участке распродается земля. Да - участок, на котором проходили «Баклановские зори», перешел в областную собственность. Но это тоже не определяющий фактор. Проблема в том, что если первоначально этот форум заповедной песни был культурно значимым мероприятием для Смоленщины, то постепенно он эту свою миссию утратил. Когда в 1999 году фестиваль начинался, он стартовал прежде всего как природоохранная акция. Среди его задач значились пропаганда деятельности заповедников и национальных парков и повышение их престижа, а также активизация эколого-просветительской деятельности среди населения. Но с течением времени все сошло на прозаический уровень: люди с гитарами приезжают просто для того, чтобы расслабиться и, простите, напиться. Никакого дохода «Баклановские зори» не приносят, а финансирование фестиваля областному бюджету дается все сложнее, внимание спонсоров к нему практически нулевое. Кроме того, он проходит обычно в пожароопасный период. Так что о каких природоохранных функциях речь? Тем более что в последние годы это мероприятие почти не работает на укрепление связей с другими природоохранными структурами. Поэтому мы приняли решение отвести площадку, на которой ранее проходили «Баклановские зори», под проект большого молодежного туристического эколого-образовательного центра-кемпинга. От него пользы будет намного больше. А фестиваль авторской песни мы решили переселить в восточную часть «Поозерья», в район деревни Рибшево под названием «Медвежий угол». Так он теперь и будет именоваться».
«Сказать, что мы возмущены произошедшим, - не сказать ничего, - переживает президент клуба авторской песни «Диво» Сергей Терещенков. - Для нас это большая потеря и трагедия. Удар в спину. Видите ли, руководство Национального парка «Смоленское Поозерье» больше не считает возможным проведение регионального фестиваля авторской песни в прежней форме и на прежнем месте. К огромному сожалению, парк вообще относится к нашим инициативам весьма странно. Не устраивает форма проведения? Так ведь я предлагал им массу идей, как можно было бы трансформировать фестиваль! Причем трансформировать почти забесплатно. Но от всех инициатив клуба «Диво» чиновники просто отмахнулись. Вообще никакой помощи от них мы уже давно не видели, пусть не лгут. А то, что «Баклановские зори» не привлекали никаких спонсоров, - абсолютная неправда. Спонсоры у нас есть. Чего хотели чиновники? Превратить фестиваль авторской песни в «золотую жилу»? Но ведь это уже бизнес, а не культура… Теперь нам придется тесниться в «Медвежьем углу»: фестиваль авторской песни пройдет в Рибшево с 1 по 3 июня».

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 10

Cтраницы: [1]

Игорь (raf10799@yandex.ru)
Был в первые там..поехали с семьёй...Дым,ор,пьяные.. ,мат,обокрали вогончики ...,парень утанул на моих глазах...Правильно что перенесли фестиваль в др. место.
16.09.2015 03:07

Гость
кстати а до Бакланово было 130км. ...
04.07.2012 10:36

Гость
по поводу 3-х жилых домов - неправда! Деревня живая! Сам там имею дои и часто приезжаю туда. В деревне есть водопровод, электричество, тел. связь. Также уже на протяжении 20 лет там находится филиал детского клуба Гамаюн. Также эта малая родина Твардовского и так далее и тому подобное... И добраться из Смоленска - 100 км. из них лишь 15 км. по грунтовке, сам еду 80км/ч по ней...
не надо писать того чего не знаете.
Место там замечательное и культурой и природой и духом.
Так что фестивалю быть!!!
04.07.2012 10:35

Гость
Афигеть ,да что вы все про пьянку то? У нас вся страна пьет и ничего не делает ,а мы ещепри всем при этом еще и поем .А про пожароопасный период улыбнуло вообще да заканчивается он к тому времени !!!!!
Люди делают нормальную тему и кто ее не понимает тому один путь на дискотеку слушать глум дэнс и жрать колеса ....
хау я всё сказал !
04.06.2012 23:38

Сергей
Кто "они засерали поозерье?" Попытки Национального парка сделать фестиваль "доходным местом" превратили его в сборище любителей шашлыков, никакого отношения к фестивалю не имеющих. Они то за два дня даже к сцене не подходят. А про бухих лесничих, которые в драку лезут, я вообще молчу.
03.06.2012 22:21

Гость
Если всё правильно организовать,за собою убирать ,территорию лагеря сдавать,то и "Медвежьему углу"процветать!
05.05.2012 09:00

Гость
Весь Смоленск-сплошная свалка.У приёмной Путина в центре-вечная помойка!А фестивали запрещают и переносят те, для кого понятие "общая культура" давно забыто. На мнение людей они плевать хотели. Всё Поозерье обнесут заборами и будут фальшиво петь своим шлюхам...
08.04.2012 20:30

Гость
Интересно, а где господин Терещенко и массы народа будут "тесниться", уж не на территории детского туристического клуба? Нафиг нужно потом детям убирать за такой толпой
05.04.2012 11:24

Гость
В деревне 4 жилых дома, продуктовая лавка работает раз в неделю, вода из колодца и добираться до места по грунтовке 14 км. Лучше места не нашли, пусть в Смоленске поют, проще будет.
05.04.2012 10:55

Гость
Они своим типа фестивалем(попойкой массовой по сути)засерали все поозерье!В топку и правильно!!!
03.04.2012 14:06

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика