27.06.2022

Бизнес | Развлечения
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

За графиком вдогонку

 Среда обитания
Как проходит подготовка к 1150-летию Смоленска.

Автор: Анна Александрова Выпуск: Просмотров: 1555

До празднования долгожданного юбилея города осталось чуть меньше полутора лет. Не так уж и много, учитывая масштаб обещанных к знаменательной дате подарков. Готовые презенты можно пересчитать по пальцам: например, бегающие по городу трамвайчики да всего один из трех запланированных подземных переходов. Вот почему объем предстоящих работ нет-нет да и заставит смолян задуматься: а успеют ли закончить все вовремя?

Да и не только смолян. На последней планерке в мэрии о подготовке к предстоящему празднованию заговорил глава администрации города. К слову, буквально за несколько дней до этого состоялось заседание организационного комитета, которое подвело не самые утешительные итоги. «Есть очень много претензий и нареканий по соблюдению, а вернее, несоблюдению графика строительства объектов, - обратился к чиновникам Николай Алашеев. - Понятно, что такая ситуация сложилась не вчера: много проблем было осенью, вот и получилось отставание». А значит, по словам сити-менеджера, предпраздничную подготовку нужно вернуть в русло утвержденного графика.

Последние новости с ремонтных фронтов доложил на той же планерке заместитель главы администрации города Александр Бекбуллатов. «В настоящий момент обстановка по всем объектам выравнивается, - заявил он. - Долгое время работе мешали низкие температуры: нельзя было укладывать бетон и кирпичную кладку. В ряде случаев задержки были обусловлены финансовыми причинами, но и эта проблема сейчас решена».

По словам Бекбуллатова, как минимум по трем юбилейным презентам - конноспортивной базе, оздоровительному лагерю «Орленок» и зоопарку - подрядчик планирует наверстать отставание до конца мая и уже дальше двигаться в положенном графике. Несмотря на то, что просрочка в работах вышла весьма ощутимой. «Да, отставание серьезное, но у нас есть большой задел, - заверил своих коллег заместитель главы администрации. - Подрядные организации закупили необходимые строительные материалы и усилили штат рабочих».

Хотя беспроблемной подготовку к юбилею назвать все же никак нельзя: свои сложности есть практически с каждым объектом. «Например, по Смоленскому зоопарку существуют проблемы с людскими ресурсами и финансированием, - рассказал Александр Бекбуллатов. - Небольшая финансовая заминка возникла с бассейном «Дельфин», которую мы разрешили, выделив больше миллиона рублей. Появились трудности со строительством жилого комплекса в микрорайоне Королевка, но на ходе работ это никак не отразится».

В то же время, как утверждают чиновники, в процессе подготовки всплывают не только дополнительные расходы, но и возможность изрядно сэкономить. Например, на технологическом присоединении свежевозведенных зданий к городским сетям. По заверению Александра Бекбуллатова, на всех юбилейных объектах планируется установить автономные системы питания, которые, во-первых, послужат хорошей защитой от всевозможных отключений и, во-вторых, будут стоить гораздо дешевле. «Сколько именно мы сможем сэкономить - сказать пока трудно. Но, к примеру, для конноспортивной базы подключение обойдется где-то в 20 миллионов рублей, а приобретение собственного оборудования - примерно в 7 миллионов рублей». А если нет разницы...

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика