29.02.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Талон техосмотра исчезнет с ветрового стекла

 Автомобили
Изменения в правилах дорожного движения.

Выпуск: Просмотров: 1888

Не прошло и четырех месяцев с момента последних автоштрафных преобразований, а водителей уже поджидает очередная порция дорожных нововведений. Свежие поправки к Правилам дорожного движения вступили в законную силу с 13 апреля. Благо хоть глобальных перемен в жизни автовладельцев по такому случаю не предвидится: в большинстве своем законодательные новшества носят чисто технический характер.

Так, автовладельцев наконец-то избавили от необходимости всегда иметь при себе талон техосмотра. Впрочем, как и размещать столь сомнительное «украшение» на ветровом стекле в правом нижнем углу. Напомним, что процедура прохождения техосмотра изменилась еще в самом начале года, когда проверка технической готовности авто перестала быть прерогативой сотрудников ГИБДД. Так что предъявлять инспектору пресловутый талон больше не нужно, но при оформлении полиса ОСАГО обойтись без него уже никак не получится.

К слову, логичным продолжением трансформации техосмотра стало исчезновение из Правил пункта, который разрешал эксплуатацию машины без прохождения ТО в течение 30 суток после ее регистрации. Некогда полезное послабление отменили за ненадобностью, ведь теперь автомобили успевают пройти осмотр до визита в Госавтоинспекцию для того, чтобы получить страховую защиту.

Новые изменения коснулись и автомобильной жизни людей с ограниченными возможностями. С 13 апреля требования таких дорожных знаков, как «Движение запрещено», «Движение механических транспортных средств запрещено», «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и «Стоянка запрещена по четным числам месяца», не распространяются на автомобили, перевозящие детей-инвалидов. В то время как раньше их действие распространялось только на сидящих за рулем или на пассажирском кресле взрослых инвалидов.

Изменилось и описание самого опознавательного знака «Инвалид». Апрельскими поправками его также разрешили устанавливать на транспорт, перевозящий детей-инвалидов.

Помимо этого, принятые изменения наконец-то внесли ясность в неразбериху с дорожными терминами. Автовладельцы уже обращали внимание чиновников на пункт 9.6, который разрешал водителю выезжать на трамвайные пути «своего» направления «при совершении обгона». Все бы хорошо, вот только в своем современном значении обгон как маневр подразумевает выезд на полосу встречного движения. И вот последними законными переменами спорный момент из правил был удален.

Но больше всех от обновленных ПДД досталось отечественным таксистам. Дополнительные требования появились и к самим водителям, и к таксующим машинкам. Например, легковое такси теперь должно быть оснащено таксометром, «украшено» контрастными шашечками и фонарем оранжевого света. Без такой опознавательной формы заниматься частным извозом запрещено. Впрочем, как и без соответствующего разрешения у водителя.

Фото Николай Дементьев.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Гость
"И вот последними законными переменами спорный момент из правил был удален" - какой именно момент? Обгон по-другому обозвали, или вообще запретили по путям кататься???
А пропажа талона с лобового стекла не повлечёт ли теперь законность остановки ТС экипажем ДПС для проверки документов? Ведь пока, по закону, проверка документов законной причиной для остановки не являлась! А как будет теперь?
16.05.2012 16:55

Сергей
А как быть с прицепом? ОСАГО на него физлицам не давали, талон ТО теперь не нужен (за его отсутствие отменена админответственность). Получается, что ТО можно не проходить. В ГИБДД никто ничего вразумительного по этому поводу сказать не смог.
17.04.2012 11:36

А (alexakulov@yandex.ru)
какой штраф за езду без ОСАГО до пункта ТО ? Или что то серьёзней штрафа предусмотрено ?
16.04.2012 22:41

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика