29.02.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Светлая седмица: сонаты и кантаты

 Телескоп
В филармонии - Пасхальный музыкальный фестиваль. И целое созвездие исполнителей классических жанров.

Автор: Наталья Кулакова / Инна Петрова Выпуск: Просмотров: 1959

Не только куличами, крашеными яйцами, кагором и духовными песнопениями нынче порадует смолян Пасхальная неделя. Чистый светлый праздник в апреле 2012-го поддержит и чистое светлое искусство. Бах, Вивальди, Глинка, Моцарт, Шуберт, Гайдн…    Практически все имена знаменитых композиторов-классиков, произведения которых исполнят на этой неделе в зале имени Глинки современные виртуозы, - на афише в честь Светлой седмицы. Все начнется 18 апреля - с «Шедевров мировой классики», которые исполнят именитые столичные гости и Смоленский камерный оркестр под управлением Юрия Соболева. В этот вечер в Концертном зале имени Глинки прозвучат две кантаты Баха и Вивальди для хора, солистов и оркестра. Исполнят их Московский ансамбль духовной музыки «Благовест» под руководством заслуженной артистки России Галины Кольцовой, Любовь Шарнина (сопрано) и Андрей Клещев (контртенор). Кстати, даже в наше «попсовое» время певцы, исполняющие очень высокие вокальные партии (мужское сопрано или мужской альт), пользуются большой популярностью у публики - их сравнивают с поющими ангелами. С созданным еще в конце 80-х на основе церковного хора ансамблем «Благовест» связана целая эпоха в развитии отечественного вокального искусства. Отдельная статья их творчества - тематические, религиозные циклы концертов: «Православие и духовная музыка», «Шедевры мировой духовной музыки», «Музыкальная Библия», монографические программы о творчестве Вивальди, Баха, Моцарта, Шуберта, Пуленка, проекты «Аве Мария» - «Богородице Дево» и «Христос на Бродвее».

Что касается Смоленского русского камерного оркестра, то он уже успел подготовиться к фестивальным музыкальным пасхальным «бдениям» заранее: еще 5 апреля коллектив сыграл здесь ораторию Йозефа Гайдна «Семь последних слов Спасителя на кресте». Комментарии к самому оригинальному сочинению великого австрийского композитора сделал дирижер Юрий Соболев. В рамках фестиваля это музыкальное чудо повторится снова…

22 апреля фестивальную эстафету на сцене филармонии примет Смоленский русский народный оркестр имени Дубровского под управлением народного артиста Республики Марий Эл, заслуженного артиста России Николая Степанова. Родной для всех смолян коллектив подготовил оригинальную тематическую программу под названием «Светлый праздник».

Впрочем, поклонников вокального мастерства также ждут подарки. В частности,  программа под названием «Радость жить» в исполнении солистки Смоленской  филармонии, обладательницы прекрасного лирического сопрано Людмилы Каминской. Название концерту дал одноименный рассказ неизвестного широкому кругу читателей  писателя Островного (его прочтет зрителям Виктория Кузьменкова). А в повествование будут тонко вплетены вокальные произведения Рахманинова, Глиэра, Свиридова, исполненные Каминской. Еще одно украшение этой программы - фортепианный дуэт  Елены Болотовой и Татьяны Алякринской. В четыре руки пианистки исполнят шедевры  Сергея Рахманинова и Валерия Гаврилина.

А на пасхальное «сладкое» - дуэт двух звезд классики. 24 апреля завершит Светлую неделю в филармонии программа из цикла «Выдающиеся музыканты современности в Смоленске». Это долгожданный совместный концерт двух больших мастеров -  виолончелиста Бориса Андрианова и пианиста Рэма Урасина. В списке исполняемых ими произведений значатся органная прелюдия Баха «Приди язычников Спаситель», «Крейслериана» Шумана, «Соната» Франка и «Песни» Брамса. Наверняка смоляне еще не «остыли» после блестящего выступления Андрианова на 54-м Всероссийском музыкальном фестивале имени Глинки в Смоленске в прошлом году. Рэм Урасин своему коллеге по уровню мастерства ничем не уступает. Смоленские ценители классики хорошо знакомы с пианистом по циклу «Весь Шопен», представленному им здесь еще в сезоне 2010 - 2011 годов. «Посланник Шопена» - так окрестили Рэма его поклонники. Все потому, что его интерпретации произведений великого классика стали эталонными для слушателей и критиков по всему миру. Кстати, в сентябре 2007 года диск Бориса Андрианова и Рэма Урасина был выбран английским журналом Gramophone как лучший камерный диск месяца. В общем, дорого музыкальное пасхальное яичко к святому дню. Выбираем и празднуем!

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика