20.04.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Долгая дорога к храму

 Настоящее время
Почему канун Светлого Христова Воскресения у смолян обычно получается пешим.

Выпуск: 16 Просмотров: 1347

«Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!». Этих слов верующие всей России со священным трепетом ждут больше, чем все неверующие поздравлений с Новым годом. В ночной гулкой тишине храмов с зажженными свечами в руках в ожидании знакового момента замирают тысячи людей… Видимо, так «радужно» складывается нынче жизнь россиян, и смолян в частности, что с каждым годом они становятся все ближе к Богу. Даже самые закоренелые атеисты в наши смутные времена зачастую прибегают к вере как к последней надежде на то, что жизнь станет хоть немного легче и счастливее. Как говорится, Бог в помощь... Если не помогает власть.
Удивительно, но молодежь тоже все чаще стремится в эту ночь в храм, нежели в ночные клубы. Пока «темные» юноши и девушки, почувствовавшие первые веяния нашей поздней весны, громко и матерно распечатывают на трамвайных остановках жестяные банки с коктейлями и оглушительно хрустят пикантными чипсами, «светлые», смыв всю косметику с лица и укрывшись скромными платочками, спешат на всенощную.
И тут - пасхальный подарок от властей: незапланированное и совершенно бесплатное… пешее ночное паломничество с крашеными яйцами и куличами под мышкой да по злачным переулкам города, кишащим набухшими почками бодрого апрельского криминала. Неважно, в какой храм ты направляешь свои стопы, - скорее всего, ты пойдешь туда пешком. Ведь ночь на дворе: какие могут быть трамваи, наивный ты человек?! Забыл, где живешь?
По дороге ты можешь читать молитвы, чтобы Господь довел тебя до ворот в церковь живым и здоровым. Уповать, кроме как на свои ноги (старые или молодые, неважно), более не на что. Маршрутки в Смоленске к ночи курсировать прекращают. А редкие трамваи хронически следуют в парк. Либо движутся по какому-то совсем странному маршруту, как будто им кто-то дал строжайшее распоряжение - ниже центра не опускаться. Не нравится, господин верующий? - бери такси. Но учти, с «шашечками» в субботнюю разгульную ночь в городе тоже напряженка, и только женский голос металлический бесстрастно мурлыкнет тебе в ухо: «В вашем районе нет свободных машин!» И плевать им всем, что ночное пасхальное богослужение в храмах начинается около половины двенадцатого. Если Господь будет очень добр к тебе, тебя подберет какой-нибудь «заблудившийся» автобус. А нет… Угощай куличами полуночных бомжей. Они тоже люди. Кстати, тут можно узнать когда будет Пасха в 2016 году
А что же в канун Пасхи
происходит в других городах?
«В Пасхальную ночь в крупных городах Кемеровской области будут введены дополнительные рейсы городского пассажирского транспорта до мест ночных Пасхальных служб».
«В Костроме накануне Пасхи вводятся дополнительные рейсы и разрешаются остановки по требованию».
«В Новокузнецке в ночь с 14 на 15 апреля организовано круглосуточное движение трамваев».
«В Нижнекамске в пасхальную ночь будет организована доставка горожан в городские и сельские храмы».
Какая позитивная лента новостей. Счастливые люди! А ты, смолянин, - стой со своими куличами на ночной остановке в ожидании чуда. Бог терпел, и нам велел.

Фото Николай Дементьев.


   

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Апрель
Я тоже считаю, что тут не о чем писать. Тем более, описанные события позади. Если автор так ратует за доставку верующих к храмам транспортом, то где была раньше, почему не призывала?
Действующих храмов в Смоленске много и ПОЙТИ на крестный ход для верующего- только удовольствие. Не надо копать там, где ничего нет. Христос Воскрес!
24.04.2012 07:19

Зенитдин
И как это я сразу недосмотрел, что имя корреспондента - Инна!? Пардон!
23.04.2012 18:49

Cуслик
Зенитдин, вы бы для начала имя автора колонки уточнили... Она не Ирина.
23.04.2012 18:45

Зенитдин
Ну вот-те "снова-здорова!": не успеваем мы развенчать жутей от репортёра Анастасии Г., как эстафету негодований перенимает от неё её же товарка по цеху Ирина П. Вероятно, Ирина - очень умеренных представлений о русской традиции человек. Издавна устоялось для крещённого человека выбирать себе место жительства так... ну чтобы в мороз или ненастье можно было до ближайшей церквы ДОЙТИ. Впрочем, чему тут удивляться: современный человек нередко считает точно так же (что Пасха - это праздник, когда можно ночью под колокольный звон посвятить бутылку водки и палку колбасы)? На самом деле в праздничные дни и в светлое время суток в дневное время куличи прихожанам светят - нет обязательной нужды путешествовать с ними исключительно на Крестный ход. Что за беда тогда в отсутствии регулярного сообщения? Спросите родителей и они вам расскажут, что в 70-е гг. когда в мороз не ходили автобусы, рабочие поднимали воротники и в валенках шли через город на производство. И с песней. Из читателей же ведь никому не знакомо возвращаться с дискотеки после плясок в другом районе часа в 4 под утро пешком домой...
23.04.2012 18:22

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика