29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Дипломы по прейскуранту

 Линза экономики
Кому теперь будет доступно высшее образование.

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 1244

В последнее время Министерство образования с завидной регулярностью «радует» нас все новыми и новыми академическими новшествами. Причем подкрадываются они зачастую неожиданно, а на этот раз еще и аккурат к старту очередных вступительных экзаменов в вузы. О том, что смоленским преподавателям пообещали поднять зарплату до уровня средней по региону, мы уже писали. И вот теперь, похоже, стало понятно, как именно чиновники собираются сдержать свое слово.

Для начала они отняли главную прерогативу государственной высшей школы - бесплатное обучение. Отныне даже частные вузы смогут претендовать на свой кусок пирога в размере пяти, а то и десяти процентов от общего числа бюджетных мест. Что фактически уравновешивает их с государственными университетами и академиями. Впрочем, качество образования вкупе со столь актуальным сегодня вопросом оплаты преподавательского труда тоже никто не отменял. Посему и было решено, что все вузы, которые получат в свое распоряжение пресловутые бюджетные места, места платные обязаны будут «продавать» не ниже установленного правительством минимума. А это значит, что уже с 1 сентября минимальная цена за год вузовского обучения будет составлять 60 200 рублей. А если ваш выбор падет на более «затратную» специальность, то минимальная стоимость гранита науки может взлететь аж до 118 тысяч деревянных!

Ужасающий на первый взгляд размер академической минималки чиновниками, по их собственному заверению, взят вовсе не от балды. Мол, именно столько должно стоить по-настоящему качественное образование, с учетом всех необходимых для его получения «аксессуаров». Будь то книги, компьютеры, наглядные пособия или лаборатории. А так как подобных «примочек» для каждой специальности требуется по-разному, то и расценки для них ну никак не могут быть одинаковыми. Все-таки как ни крути, а выучить того же будущего историка выйдет куда дешевле, чем, например, медика или биолога.
Единственный момент, который до сих пор остается непонятным, - дадут ли уже поступившим студентам доучиться по старым расценкам или же заставят оплачивать грядущие годы по заметно завышенному тарифу?

Несомненно, свои плюсы у новой инициативы есть. Бюджетные места, число которых с каждым годом будет только уменьшаться, станут еще более желанными, а естественный отбор в погоне за бесплатным студенческим билетом - более жестоким. И, как следствие, «случайных» людей на факультетах окажется куда меньше. По-другому станут относиться к знаниям и в школьных стенах. Теперь родители будущих абитуриентов как никогда будут заинтересованы в том, чтобы их чадо выжало из школьной десятилетки как можно больше. Ведь только тогда у ребенка появится более-менее реальный шанс пробиться на бюджет.

Но бесплатных мест на всех желающих, как ни крути, не хватит, а платить столь крупную сумму за каждый год обучения по силам далеко не каждой смоленской семье. Видимо, принимая новый закон, чиновники совсем «забыли», что регион региону рознь. И если в Москве или Ханты-Мансийске образование и сейчас стоит немногим дешевле нового тарифа, то для таких дотационных регионов, как Калужская, Тверская или наша Смоленская область, подобные расценки фактически перемещают вожделенный диплом вне зоны доступа для подрастающего поколения. Особенно это актуально для сельской местности, где родительские зарплаты еще меньше, а уровень подготовки самих школьников едва ли поможет им составить серьезную конкуренцию своим городским ровесникам. Да и западная практика образовательных кредитов у нас до сих пор не прижилась; а значит, для большей части смоленских Ломоносовых путь в дипломированные специалисты окажется закрыт.

Впрочем, и о том, кто же вытащит счастливый образовательный билет, гадать не приходится. Практически наверняка все бюджетные места достанутся льготникам или распределятся между своими по блату. Ну кому захочется платить пусть даже и отнюдь не разорительную сумму, если можно сделать пару звонков и пристроить своего отпрыска совершенно бесплатно? Так стоит ли удивляться, если уже совсем скоро бесплатное высшее образование в стране будет доставаться только очень богатым?!

Фото Николай Дементьев.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Гость
Да, на бюджет бесплатно учиться пристроят своих чад богатеи и чиновники, а платно, продавая последние портки и залезая в долги, вынуждены будут учить детей наши бюджетники...
02.05.2012 23:07

Наталья
Понятно, что правительство сейчас делает всё, чтобы дети из среднеобеспеченных и бедных семей образование получить не могли. Дети богатых, после окончания ВУЗов, должны же кем-то управлять. А то если все будут образованными, рабочих где взять? Обидно, что в будущую элиту опять попадать будут не по интеллектуальному уровню, а по степени достатка родителей (кто при перестройке больше наворовал, т.е. дети непойманных воров. Рабочие тогда только обнищали, а начальники разбогатели).
01.05.2012 12:09

Павел
И куда пойдет простой люд??? ПТУ то нет..
30.04.2012 21:50

иван ишкин
последний абзац-горькая правда того,что будет на самом деле...
30.04.2012 21:05

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика