19.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Выкинь себя из друзей

 Женские/мужские штучки
Возможно ли безболезненно «отлучиться» от соцсетей их постоянному посетителю? Эксперимент провела Инна Петрова.

Выпуск: Просмотров: 1923

Я чуть более года «ВКонтакте». Немного позднее пришла в «Фейсбук». В сравнении с другими членами сообществ позиции там у меня довольно середнячковые, если не сказать хуже. Тыщи друзей не наберется, да и мои заметки далеко не всем интересны, что уж там. Впрочем, к интернет-популярности я особенно и не стремилась. Поначалу было важно найти друзей, с которыми когда-то пересекались в других городах, дальних родственников и все в таком духе. Плюс - найти информацию по работе. И еще, что немаловажно, в Сеть меня влекла возможность смотреть кино и слушать музыку, коей, скажем, «ВКонтакте» великое множество.

Сначала все выглядело вполне невинно. Пообщались - разбежались. А потом дело начало приобретать тотальный размах. Включаешь, к примеру, «ВКонтакте». В скомканных чувствах. И вот на тебе - цветочки на стене, смайлики, комплиманчики от друзей, всевозможные приятности. Музыку любимую послушаешь. И вроде веселее и приятнее жить. Потом ты постепенно замечаешь, что времени эти «цветочки» отнимают все больше. И ты уже не спешишь в гости к близким друзьям на чай, а предпочитаешь встречаться с ними в Сети. Делов-то - на пару щелчков мыши. Сел за ноутбук - и вот они все с тобой. А уж если депрессия какая случилась, то можно даже и не говорить ни с кем. Просто молча думать о своем, мрачно гипнотизируя монитор и молча перебирая страницы друзей и знакомых. Парочку афоризмов в тему чьих-нибудь остреньких на своей стене вывесить, таких, чтоб не в бровь, а в глаз, да на злобу дня. Мол, уйди, старушка, я в печали. И все поймут, поддержат, «лайк» поставят. Этот «увлекательный и продуктивный» процесс может длиться сколько угодно времени. До той поры, пока не начнет мерцать в глазах и ты не поймешь, что пора спасаться.

После очередной бессонной ночи, проведенной в соцсети, я очнулась в два часа дня. Это был выходной. Посмотрела на себя в зеркало - вид поистине наркоманский. Синяки под глазами, тусклый взгляд. Пальцы на руках ломит. Спина болит, голова тяжелая. И, что характерно, снова тянет к ноутбуку. Тут я испугалась. Что же это такое? Я - взрослый, вполне сформировавшийся человек. Так какого лешего… Куда, на что уходит мой потенциал?

И тут как раз настал Великий пост. Очень кстати - решила я. Самое время поискать в себе Человека и вернуться на путь лучшего, разумного, вечного. И я решила: хватит. Пора завязывать с интернет-липучкой и возвращаться в «реал».

Но сделать это было непросто. Сразу «выйти из сумрака» не получилось. От зависимости так легко не отвяжешься - если в радиусе 20 метров от тебя есть выход в Интернет. Приезжаю в гости к родителям. Мама: «Что-то ты долго за ноутбуком сидишь. Сходи прогуляйся, такое солнце на улице!» - «Да-да, мам, пять минут…» Где пять минут, там и час. Проклятое скопище блеклых цитат и ярких картинок, чтоб тебя. Выпусти. Но как же мне интересно все это…

И где же мои ежовые рукавицы. Стала замечать странную вещь. Если долго нахожусь в Сети, даже если вижу там что-то важное и позитивное для себя, плохое настроение и беспричинные депрессивные состояния учащаются. Как только отвлекаюсь на «реал», тянет обратно. Ведь лента новостей «ВКонтакте» бежит, меняется. Караул! Мимо со скоростью «Сапсана» проносится что-то важное! В голове зудит шальная мысль: «Ну загляни на минуточку, что такого-то. Просто посмотреть, есть ли новые сообщения, может, кто-то еще в друзья пришел». Заглянула. И снова подарила Сети два часа жизни.

С трудом, но я пришла к такому решению: пока в моем доме есть Интернет, от Сети мне не уйти. Сколь ни внушай себе, что все это - пустое и ничего действительно важного я там не увижу. Ведь как говорят: сколько ни прячь бутылку от алкоголика в доме - он ее все равно найдет. Тем более такие рефлексирующие интеллигенты, как я, - в темный-то зимний вечер.

Поэтому берем и… Отказываемся от домашнего Интернета на месяц. От всего, как есть от всего. От этого еще никто не умирал.
Что чувствуешь? Сначала - ломка. Будто ты оторван от мира, будто очутился в вакууме. Но на второй день сладкий запах свободы от всевидящего ока Большого брата уже щекочет твои ноздри. Вот оно, прежнее, забытое ощущение причастности к жизни. Пение птиц за окном звучит по-новому. Краскам реального мира возвращается их яркость. И они не в пример прекраснее виртуальных. Даже мытье посуды и приготовление пищи тебе кажется делом отнюдь не будничным и мелким, а чем-то вроде миссии. На третий день тебе «почти все равно». Но в Сеть еще тянет. Правда, на ссылки, которые тебе участливо подкидывает Интернет на работе, ты стойко не ведешься. На работе вообще проще удержаться. Чувство долга - оно первостепенно. В общем, неделю я прожила радостно, как больной после удачной операции. На поправку, на поправку идем.

Но в начале второй неделе сорвалась. На работе обнаружила в своем почтовом ящике «заманухи» из сетей. «Некто хочет добавить вас в друзья!»

Рука на автомате потянулась к привычной ссылке и… я «ВКонтакте». Как же так? Неужели сорвалась? Прислушиваюсь к своим ощущениям. На удивление равнодушно изучаю пришедшие за время отсутствия сообщения. Ничего важного. Все то же и про то же, что и семь дней назад. Количество матерных афоризмов и пошлых картинок в ленте новостей не уменьшилось. Они те же. Только выкладывают их уже другие люди. Правду говорят: за деревьями леса не увидишь. Теперь-то я вижу этот лес. Свежим, незамутненным взглядом. И вид его мне несимпатичен. Так что к финалу своей освободительной дистанции я подошла с гордо поднятым флагом победителя. За прошедшие две недели никто не умер. Ничего важного я не пропустила. Здравствуй, солнце. Здравствуй, свежий воздух. Здравствуйте, реальные, а не виртуальные друзья. Здравствуйте, живые, веселые, машущие пушистыми хвостами лайки, а не виртуальные «лайки». «Неделю не захожу «ВКонтакт», представь? И не хочется!» - признаюсь коллеге. «Счастливая, - вздыхает он. - А я оттуда не вылезаю. Не могу отказаться. Да и ты туда еще вернешься - вот увидишь». Товарищ, нет! Я не хочу, чтобы жизнь вот так прошла мимо, отражаясь в слепом окошке твоего монитора. Гудбай, Пустота. Я живу.

Чего можно достигнуть, на две недели выйдя из Сети
- С помощью аудио- и видеокурсов начать говорить на другом языке
- Начать ходить на курсы вождения авто
- Связать свитер
- Объехать три страны
- Научиться танцевать танго
- Найти десять новых совершенно реальных друзей

Комментарий психолога
Константин Якунин, кандидат медицинских наук, преподаватель СГМА, доцент, НЛП-тренер:
- Зависимость человека и от соцсети, и в целом от Интернета начинается тогда, когда он не может реализоваться в живом общении. В Сети можно примерить любую маску и вести виртуальную, иллюзорную жизнь. Там, простите, любое чмо может легко сыграть мачо, сколь угодно «чесать» свои комплексы, и интернет-сообщество не сможет проверить, что на деле он не такой, каким пытается казаться. В большинстве случаев, если человек по каким-то причинам не получает удовлетворение от реальной жизни, он переключается на виртуальную. Переходит на суррогатное общение - так проще, веселее. Хотя на самом деле такое занятие - своего рода разновидность онанизма. Также у жертвы соцсети возникает туннельное восприятие реальности: она погружает его в транс - отсюда многочасовое бессмысленное щелканье мышкой и созерцание монитора. Погружаясь в виртуальный мир, ты уходишь, убегаешь от реальных проблем и каждодневных обязанностей. Как избавиться от такой зависимости? 50% победы - осознание своей проблемы. Если человек считает свое круглосуточное «зависание» перед монитором нормой и ему все нравится - такого лечить бесполезно. Это, конечно, не болезнь, а нехимическая аддикция (зависимость). Но избавиться от нее непросто. Что происходит со спортсменом, если он неделю не занимается тренировками? Начинается мышечная ломка. Трудоголик не может сидеть без работы. Заядлого вояку не вытащишь из «горячих точек». Все это зависимости. Как спастись от соцсети? Выход - перестать бояться реальной жизни. Стать сильнее и прекратить убегать от проблем в Интернет - это путь к аутизму. Всегда лучше быть, а не казаться.

Фото Николай Дементьев.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Гость 2
Ну да. Никакой профессиональной этики и врачебной тайны... Уроды. Моральные!
02.05.2012 01:35

Натали
"Константин Якунин, кандидат медицинских наук, преподаватель СГМА, доцент, НЛП-тренер" - даааа... вот это психолог: "любое чмо может легко сыграть мачо", "«чесать» свои комплексы", какая тут профессиональная этика, какая тут эмпатия и прочие значимые черты настоящего психолога??!! Сплошной цинизм, полнейшее профессиональное выгорание, жестокость и непомерные амбиции, ненависть к людям! Да это Вас лечить неоходимо, товарищ Якунин, а людей к Вам тем более с проблемами ни в коем случае подпускать нельзя, Вы им только свои комплексы навесить можете. И это беда большинства практикующих психологов нашего города, жажда наживы уже давно стала для них привалировать над желанием помочь человеку в трудной ситуации! Призываю Вас люди, тщательнее выбирайте себе психологов! Еще один из таких вот "выдающихся психологов" - Котеленков Николай Николаевич - каждый раз на лекциях рассказывал, по его мнению смешные истории про "психов", которые приходят к нему на консультации, и при этом называл их имена и фамилиии, а так же большое удовольствие доставляли ему истории про то, как подмять человека под себя, сделав его овощем, чтобы тянуть из него денежки.
01.05.2012 21:33

Гость
Овощи...
01.05.2012 08:52

Гость
Я пельмени бросил в воду. Приправил их, прибавил газ. Зашел вконтакт проверить почту. Вот так сгорело пять квартир!)))
30.04.2012 22:40

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика