18.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Такие редкие колокольчики

 Телескоп
Мужской хор Московского Сретенского монастыря «ухнул» в концертном зале «Губернского».

Выпуск: Просмотров: 2351

На пасхальной неделе праздничные каноны и молебны звучали не только в храмах города. Концертный зал «Губернского» на один вечер ненадолго превратился в храм, где зазвучало приветственное «Христос Воскресе!». Знаменитый мужской хор Московского Сретенского монастыря на смоленскую сцену вышел в составе 24 человек. Первое отделение люди в строгих черных костюмах с белыми воротничками посвятили пасхальным духовным молитвенным песнопениям, второе - русским и советским эпохальным песням. Без всяких инструментов, а капелла «Эй, ухнем!» ухнули так, будто 9-метровой волной зрителей накрыли. Потом прозвучали «Я люблю тебя, жизнь», «Любо, братцы, любо», «За рекой Ляо-Хе» («Там вдали за рекой» в советской редакции) и, по просьбе зрителей, «Конь» Игоря Матвиенко.
После концерта нам дал интервью один из теноров хора, Константин Степанов.

- Константин, с чего началось в вашей жизни духовное и народное пение?
- Папа в моем детстве пел эти песни - «Ой, мороз, мороз», «Распрягайте, хлопцы, коней»… Поэтому я их выучил с самых ранних лет. Мама тоже хорошо пела, любила «Вот кто-то с горочки спустился». Когда русские люди поют? Когда им плохо. Или когда призваны продолжать певческую традицию. Впрочем, знаете, я бы не хотел подробно рассказывать о себе. Лучше поговорить о самом хоре.

- Почему так?
- Дело в том, что у меня сложилась немного запутанная, сложная ситуация. Сейчас я живу в Америке. Но я - русский по духу. Был взрощен на славянской культуре. Она меня напитала и сделала тем, кто я есть. Окончил Московскую государственную консерваторию, потом сложилось так, что переехал в Америку. Теперь периодически приезжаю в Россию на несколько месяцев - чтобы отдохнуть душой и напитаться духовно. Кстати, сегодня совершенно необыкновенное путешествие получилось. Мы ехали пять или шесть часов из Москвы. И такая красота всю дорогу за окнами! Сначала ничего не было, потом пошли березки, потом холмы, сосны, и все девственное такое, новорожденное. В такой природе мы не можем не петь, быть бесчувственными. В Америке, само собой, мне очень не хватает славянской культуры: на мой взгляд, она гораздо интереснее по наполнению. Конечно, там своя культура, которая не менее интересна, может быть…

- Чем вы занимаетесь в Америке?
- Там я работаю в оперном жанре. В России - пою для души. По-другому это назвать нельзя. И, знаете, после каждого концерта испытываю мощный прилив сил. В том графике, в котором мы сейчас существуем, очень важно испытывать прилив сил. Вот вчера в два часа ночи мы приехали в Москву из Владимира и почти сразу отправились в Смоленск. Теперь - обратно в Москву. Потом часть коллектива улетает куда-то на Кавказ, а мы поем большой концерт в Доме музыки в Москве, затем по плану Красноярск, Новосибирск, Барнаул. Самое сложное при таком плотном графике не потерять ощущение праздника.

- Почему именно праздника?
- Представьте, что у вас праздник каждый день. И каждый день приходят гости. Как на Востоке - 40 дней свадьбы. Вот как они могут все это время находиться в нужном градусе настроения? Для нас уже приезд в каждый новый город - достаточно рядовое событие. А для зрителей в этом городе - праздник. И мы должны быть искренними, даря им это ощущение. Каждую песню проживать, через душу пропускать. И всегда отрадно слышать такой праздничный и радостный ответ от целого зала - «Воистину Воскресе!». Мы тогда только понимаем, сколько у нас единомышленников.

- Есть ли среди вас духовные лица?
- Нет. Есть выпускники семинарий. В целом мы - последователи того хора, который был создан более 600 лет назад. Продолжаем его традиции.

- В коллективе все солисты - верующие или это необязательно?
- Все верующие в той или иной степени православные. Это основа, душа хора. А как иначе? Это же монастырский хор. Сам монастырь существует более 600 лет, хоровая культура в нем - многовековая, мощная. Сейчас при Сретенском храме существуют несколько хоров. Есть братский хор, который поет в будние дни; есть семинарский хор, у которого тоже свой график; есть праздничный хор - он выступает в субботу вечером, в воскресенье утром и в праздники. В составе нашего коллектива - выпускники московских вузов, регенты, дирижеры-профессионалы.

- Почему тогда ваш коллектив исполняет так много светских песен, как сегодня, например? Песен советской «безбожной» эпохи, в частности.
- Наместник нашего монастыря считает, что тот пласт культуры, который существовал в советское время - музыка, поэзия, сформировал целые поколения людей. Это творчество несет в себе много света и добра. Поэтому его нельзя забывать.

- Может ли в вашем хоре петь вокалист без высшего музыкального образования?
- Нет, в таком коллективе, как наш, непрофессиональный солист просто не сможет работать. Те чисто технические требования, которые предъявляет к нам дирижер,  любителю выполнить не под силу.

- Где вы встретили Пасху?
- Пели в Сретенском монастыре, в составе 36 человек.

- Говорят, духовное пение лечит. Случались ли такие отзывы от зрителей: мол, у меня после концерта давление снизилось, болезнь прошла и так далее?
- Сколько людей, столько мнений. Знаю, что колокольный звон лечит. А также правильно произнесенное слово. Оно может полки людей поднять на битву, а может и сделать человека больным. Слово обладает мощной силой. Недаром говорят, что музыку словом испортить нельзя, а вот словом музыку можно.

- Кому в большом хоре всех сложнее?
- Думаю, дирижеру. Он должен суметь превратить десятки разных голосов в единый организм. Ведь каждый исполнитель - индивидуальность. Сам дирижер существует между индивидуальностями. Ямщику трудно бывает справиться с тройкой лошадей. А тут 20 - 30 человек в одной упряжке.

- Как реагируют зрители дальнего зарубежья на выступления русских духовных коллективов? Часто приходится выступать в других странах?
- У нас случаются кругосветные «плавания». Сретенский хор гастролирует по странам, где живут русские эмигранты, - в Австралии, Аргентине, Парагвае… Где есть большие православные центры. Миссия таких гастролей очень важна. Я сам живу в стране другой культуры и понимаю, как важны русским за границей гости с родины. Люди эмигрировавшие, на мой взгляд, похожи на птиц-подранков. Тех, в кого выстрелили, попали, но не убили. Поэтому приезд такого коллектива, как наш, за границу действительно лечит и поддерживает тех, кто по тем или иным причинам решил покинуть родину. Вы даже не осознаете, какие вы счастливые. Здесь, в России, везде сплошь клады! В каждом Доме культуры есть свой хор, например. Это бесценно. В Америке такого нет. Здесь дети могут с самого маленького возраста ходить в театры, могут учиться петь в группах по 15 - 20 человек. Петь народную музыку. Это очень важно. Но хватит о грустном. Лучше расскажите теперь мне о себе…

- Журналисты. Пишем зачастую на далекие от вечных ценностей темы…
- А вы знаете, мы коллеги. Я тоже пишу в Америке, в прессе. Для русскоговорящей аудитории. Освещаю культурные события.

- Какую музыку вы слушаете на досуге? Только ли духовную, народную и классическую?
- Нет. Я слушаю почти все жанры - за исключением тех, что несут в себе полную пустоту в плане смысла. Ведь в современной музыке сейчас упор по большей части делается на ритм. Даже у дороги - он свой. Вот мы ехали сегодня семь часов. После, чтобы настроиться на выступление, нужно чем-то этот ритм колес, стучащий в голове, оттуда выбить. Для этого нужно послушать что-то такое, что тебя приводит в состояние собранности.

- Что же это?
- Что-то успокаивающее, этника какая-нибудь, например. Знаете, я очень долго жил на Гавайских островах и с тех пор люблю послушать ту музыку - такие редкие колокольчики.

Фото Николай Дементьев.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

uCXDLv72zflO (wfecppsr96w@hotmail.com)
Going to put this artcile to good use now.
27.01.2016 18:20

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика