01.04.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Темные пятна Парижа

 Путешествия
Каков на самом деле «город любви».

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: 19 Просмотров: 1971

Как только разговор заходит о французской столице, на ум сразу приходит бессмертная фраза Хемингуэя: «Увидеть Париж и умереть». Вот только большая часть людей приезжает сюда все-таки не за этим. Одни считают его красивейшим городом мира, ну или, по крайней мере, Европы. Другие остаются равнодушными, не разделяя всеобщего ажиотажа. В любом случае вряд ли кто-то будет отрицать, что Париж давно стал настоящей туристической Меккой. Хотя реальный город все же сильно отличается от красочных страниц путеводителя.

Крысиный хвост и светский лоск
Увидеть оборотную сторону французской столицы не представляет никакого труда. Стоит лишь зайти за один из самых известных и красивых символов города - собор Парижской Богоматери, - как лицом к лицу сталкиваешься с целой колонией крыс, вольготно расположившихся на ПМЖ вдоль набережной. Да и запах от знаменитой Сены отнюдь не напоминает аромат французских духов. Пить воду из-под крана здесь решится разве что сумасшедший, и очень, очень трудно привыкнуть к несмолкаемому вою сирен, с которым буквально каждые десять-пятнадцать минут проносятся машины то полиции, то «скорой помощи».
Тем, кто утверждает, что Стамбул - город контрастов, следовало бы прежде побывать в Париже. В одном городском периметре здесь мирно уживаются роскошные здания из стекла и бетона торгового квартала Дефанс и «экзотические» восточные пригороды с населяющими их мигрантами и огромными блошиными рынками. Наркомания и преступность здесь стали привычными явлениями, что делает эти районы не самым подходящим для прогулок местом. Ибо острых ощущений в них рискуешь получить даже больше, чем искал.
Отдельную категорию «достопримечательностей» составляют местные нищие. Они здесь делятся на два вида: «благородные» клошары и назойливые мигранты. Первые не имеют совершенно ничего общего с традиционным для нас образом бездомного. На первый взгляд они практически ничем не отличаются от обычных парижан; представителей низших слоев общества в них выдают разве что босые ноги. От них никогда не услышишь просьбы «подать на…» - истинные клошары просто сидят и ждут, когда кто-то из проходящих мимо обратит на них внимание. Причем сидят отнюдь не где попало: места дислокации у них самые что ни на есть престижные. Одни только Елисейские поля чего стоят! А вот приезжие попрошайки подобной французской деликатностью не отличаются. Они будут назойливо предлагать сувениры, контрафактную продукцию и прочие совершенно ненужные вам вещи. Немало бездомных иммигрантов целыми семьями спят прямо на улице, что, само собой, привлекательности парижским проспектам не добавляет.
Совсем не похож на нашу отечественную подземку и парижский метрополитен. Привыкших к помпезности московских станций россиян он разочарует: декор у него более чем скромный. Правда, метро - не самое популярное место среди французов: здесь это скорее транспорт для бедных. Потому и стулья на станциях расставлены с промежутками примерно в 50 сантиметров, а то и вовсе отсутствуют. Подобные меры «предосторожности» не позволяют бродягам устраиваться на ночлег прямо на платформе. В свою очередь большинство коренных парижан предпочитают пользоваться наземным транспортом. Благо помимо стандартных трамваев в столице функционирует железная дорога, а электрички ходят по всему Парижу.

Умом француза не понять
С «загадочной русской душой» французский менталитет имеет мало общего. Найти полуночников среди столичных жителей практически невозможно: французы рано встают (рабочий день у них начинается примерно в шесть утра) и, соответственно, рано ложатся. К тому же во Франции действует шестидневная рабочая неделя и в субботу парижанам тоже приходится трудиться. Зато выходные и праздники для французов поистине святы: в эти дни вы вряд ли найдете в городе хотя бы один работающий магазин. Разве что где-нибудь на стоянке или вокзале.
Французы панически боятся террористов, поэтому на парижских улицах совсем нет урн. Вместо них висят обычные пластиковые пакеты, в которые и полагается складывать мусор. Почти не услышишь на парижских проспектах и стука каблучков: француженки предпочитают обувь на плоской подошве. Да и вообще одеваются очень скромно и сдержанно. Ей-богу, такое ощущение, что наряды смоленских дам куда дороже. Зато французской речи наслушаешься вдоволь: «аборигены» принципиально не признают никакого другого языка. Все попытки объясниться на международном английском заранее обречены на провал, так что в кафе или магазине проще сразу указать пальцем на то, что вас интересует.

Деликатес с душком
К слову, о кафе. Париж давно снискал славу гастрономического рая, о национальной кухне которого среди гурманов ходят легенды. Впрочем, заведений общепита в городе действительно невероятно много. Вот только если вы хотите отведать местных деликатесов без большого урона для кошелька - выбирайте заведения с большим количеством народа. Подобный ажиотаж почти всегда сигнализирует об оптимальном соотношении «цена - качество». Будьте очень осторожны с выбором блюд: непонятных названий лучше избегать. В противном случае рискуете получить не только малоаппетитное для вас кушанье, но и весьма солидный счет. И помните: французы никогда не прожаривают мясо до конца. И если вы не любитель бифштекса с кровью, степень прожарки нужно оговорить с официантом отдельно.
Лично мне больше всего пришлись по вкусу сыры, особенно жареные, в панировке. Знаменитые лягушачьи лапки тоже попробовал, вот только, прямо скажем, меня этот деликатес совсем не впечатлил. По вкусу напоминает то же куриное мясо, только менее жирное и волокнистое. Те же улитки куда интереснее по вкусу, чем-то напоминают мидий и прекрасно идут под пиво. К тому же французская кухня предполагает огромное количество соусов и, конечно, потрясающе вкусную дижонскую горчицу. У туристов это, пожалуй, самый популярный гастрономический сувенир: ее покупают практически все. Впрочем, и выбор таких вот подарков на вывоз невелик. Можно, конечно, побаловать родных настоящим французским камамбером, вот только вас наверняка выбросят из автобуса/самолета/поезда раньше, чем вы ступите на родную землю. Ибо «благоухает» этот деликатес так сильно, что запах старых портянок из салона не выветрится еще очень долго!
И напоследок неприятная новость для любителей шопинга: затариться обновками в модной столице Европы у вас вряд ли получится. Ибо в Париже все очень и очень дорого. Необъяснимо, но факт: в Германии французские духи стоят дешевле, чем на их родине. Разве что устроить забег по стокам и блошиным рынкам - там еще можно найти что-то интересное по приемлемой цене. Ну или просто сфотографироваться на Эйфелевой башне. В конце концов, многие туристы приезжают в Париж именно за этим.

Фото www.spletnik.ru
Фото www.forum.wec.ru
Фото www.freakingnews.com
Фото www.traveling.by






 

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 7

Cтраницы: [1]

Гость
Я не говорю, что Европа это рай.
И зачем мне во что-то верить если я совершенно точно знаю.
Но многим русским во Франции жизнь может и казалась не выносимой. Пришлось бы больше работать, а не изображать деятельность. А балловая система, лишила бы многих русских автомобильных прав, если бы они продолжали ездить как в России.
21.05.2012 15:53

Земляк
Блажен, кто верует... Нашему народу действительно удобнее верить нетленный заграничный рай, вместо того чтобы собственную жизнь хотя бы попытаться обустроить
21.05.2012 12:35

Гость
В отличии от нашей страны, закат Европы не настанет, потому что у них профессия учитель и врач в почете. А вот России не за горами дебилизация нации.
А статью писал человек, явно со стороны простого туриста, купившего тур в Париж. И который не знает, что воду там спокойно пьют из крана, для сыров есть специальные пакеты, а шопинг в Париже выгоден и прекрасен))
18.05.2012 16:22

Земляк
Нечто подобное написанному в статье слышал от многих, бывших в Париже, и не только в нем. Закат Европы действительно не за горами, судя по тем тенденциям, которые там планомерно развиваются в последнее время. Так что мечтающим о ПМЖ в Европе есть о чем задуматься - не все то рай, что заграница, и не все то Париж, что духами пахнет.
18.05.2012 11:58

Гость 2
А вы сами съездите!
14.05.2012 22:11

Гость
Такое впечатление, что Париж - это какие-то индийские трущобы.
14.05.2012 19:23

Гость
Какой же бред тут написан.
14.05.2012 15:47

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты