30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Лохматый попрошайка

 Среда обитания
Наш земляк Дмитрий Самойлов в приют для собак не верит и помощи у властей не просит.

Выпуск: Просмотров: 3128

А спасенных животных содержит на деньги, которые собирает за счет добровольных пожертвований горожан.
Волкана на Колхозной площади знают все. Стоит только ему появиться на рабочем месте в своей камуфляжной форме с надписью «охрана», как знакомые и даже случайные прохожие тут же начинают улыбаться. И это при том, что рабочий стаж «Охранника» пока не насчитывает и года. Да и без спецодежды его тоже узнают: не заметить такого видного пса просто нельзя! Вот только с именем частенько выходит осечка. «Как только его уже не называли! - смеясь говорит его хозяин Дмитрий Самойлов. - И Полкан, и Вулкан, но только не Волкан!»

Насморк дружбе не помеха
Впрочем, сам себя хозяином Волкана, как и остальных живущих у него девятнадцати собак, Дмитрий не считает. Скорее называет их своими друзьями, о которых нужно заботиться, помогать им, лечить и по возможности искать для них другой, уже настоящий дом. Хотя и в доме Дмитрия им живется очень даже неплохо: в собачьем распоряжении имеются весьма просторные и комфортные апартаменты. Гараж, заставленный старыми диванами и кроватями, бывшая конюшня с удобными лежанками и расположенный между ними двор, чтобы было где размять лапы после сна или обеда. Чего здесь нет, так это запаха, свойственного помещениям с большой концентрацией «хвостато-лающих» питомцев на один квадратный метр. «Это все потому, что швабра из рук не выходит, - замечает Дмитрий. - Конечно, если бы вместо бетонных полов была плитка, было бы намного проще».
Любовь к младшим братьям в Дмитрии проснулась очень рано. Быть может, именно поэтому ему удается с легкостью управлять разномастной собачьей оравой, несмотря на то что никакого специализированного образования у него нет. «Бредить собаками я начал с самого детства, но родители не разрешали мне завести собственного пса из-за сильнейшей аллергии. И вот однажды, еще когда жил на Украине, я попал в милицейский питомник и, как говорится, пропал. Проводил там все свое свободное время, мне даже стали доверять выводить собак в город. А вскоре и родители уступили - подарили мне щенка дога, «девочку». Она у нас девять лет прожила. Расставаться с ней было настолько тяжело и мучительно, что я, помню, сам себе поклялся, что больше никогда, никогда не заведу собаку. И вот, видите, во что это через двенадцать лет вылилось, - смеясь, Дмитрий словно пытается обнять руками всех собравшихся вокруг него питомцев.
К слову, его аллергия так до сих пор никуда не делась. Хотя единственное, что о ней напоминает, - «прописавшийся» в собачьем доме ингалятор. Да и сам хозяин считает ее не более чем досадной мелочью, которая уж точно никогда не станет для него помехой общению с животными.

Бери ведро – пойдем просить
С дрессировкой хвостатых друзей у кинолога-самоучки проблем тоже не возникает: в соответствии с известным партийным лозунгом от каждой собаки Дмитрий требует «по способностям». «Вот Пятница, например, очень любит что-нибудь носить, Туся показывает «зайчика» (становится на задние лапки, поджимает передние и умильно поднимает ушки. - Прим. авт.), а Лайда с легкостью выполняет «барьер» - запрыгивает на руки, - расписывает собачьи таланты Дмитрий. - Только Антошка у нас «бесполезный», от него одни неприятности». Антошка - маленький рыжий песик, очень похожий на переросшего нужный размер чихуахуа – хитро посматривает на хозяина. Мол, ну и пускай я бесполезный, зато любите вы меня ничуть не меньше «трудяг».
Главный добытчик в сложившейся большой семье - Волкан. Именно его зарплата, любовно собираемая в ведерко с надписью «на косточки», кормит и лечит многочисленных братьев и сестер. Да и, что скрывать, самого хозяина тоже. «Я раньше в шиномонтаже работал, зарплата была хорошая и работа нравилась, - признается Дмитрий. - А Волкан меня каждый день утром на работу провожал. Вот только собаки соседские, завидев моего пса, начинали лаять, что, понятное дело, их хозяевам особой радости не доставляло. Вот они и начали грозить: прекрати, мол, собаку с собой водить, спать не даешь, а то мы с ней что-нибудь сделаем. А он же обратно уже без меня идет, так что всякое может быть... Стал я тогда его с собой на работу брать, три дня за станком прятал, а потом Волкана все-таки обнаружили и велели больше не приводить. Подумал я тогда и решил, что другую работу всегда найду, а такого друга - нет». Правда, и с работой у Дмитрия тоже не сложилось. Хотел устроиться охранником на железную дорогу - не взяли, так как не служил в армии, а значит, и табельное оружие не положено. «Сели мы тогда с Волканом, я у него и спрашиваю: как, мол, друг, дальше жить будем? - рассказывает Дмитрий. - Потом и говорю: а давай мы тебе ведерко дадим и будешь ты сам себе на корм собирать. Вот так и пошли на Колхозку стоять».

Чипов на вас нет!
К идее создания официального приюта для бездомных животных Дмитрий относится весьма скептически: «Приют - это не панацея и проблему не решит. Он хорош только для щенков, которые самостоятельно просто не выживут. А взрослых бродяжек, я считаю, нужно просто отлавливать, стерилизовать и выпускать обратно. Ведь собрать всех собак в приют просто нереально - их по городу больше тысячи! Вдобавок ввести чипирование всех домашних животных и установить самое суровое наказание для тех, кто выбрасывает собак и кошек на улицу». Понимая невозможность помочь всем, Дмитрий Самойлов тем не менее по-прежнему продолжает приносить в дом все новых и новых питомцев. И даже, несмотря на весьма скептическое отношение к этому слову, окрестил его приютом с говорящим названием «Верность».
Конечно, повальной стерилизации всех бездомных собак не выдержит ни один городской бюджет: с финансовой точки зрения бродяжек куда целесообразнее будет усыплять. Да и  выпускать животных обратно на улицу вряд ли разумно. Получается, угрозу здоровью и жизни горожан на время удалили с улицы, подлечили, подкормили, а затем выпустили кусать людей обратно?
Тем не менее Дмитрий выгодно отличается от «зеленых» и прочих «защитников животных», которые по большей части занимаются простой показухой и за собачье благо готовы ратовать либо на словах, либо за чужой счет. Хотя вот он - пример того, как простой смолянин в меру своих скромных сил, но все-таки пытается решить очень важную городскую проблему - уменьшить количество потенциально опасных животных на смоленских улицах. Не порываясь при этом залезть в чужой карман или городской бюджет: свою помощь Дмитрию и его питомцам горожане оказывают сугубо добровольно.
К слову, Дмитрий пытался наладить связь и со смоленскими мясными производителями: у них-то наверняка есть ненужные отходы, которые как нельзя кстати придутся к столу его питомцам. Ведь на более чем скромные доходы Волкана в магазинах особо не запасешься! И люди откликнулись, пусть пока всего несколько человек...

Фото Елена Хлиманова.




Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 33

Cтраницы: [1] [2]

Земляк
Гость, а Вы, похоже, лучше всего реализовались в умении поливать грязью и оскорблять людей, которые пытаются хоть что-то хорошее сделать, вместо того чтобы свою душевную желчь извергать на весь окружающий мир. Видно, такие люди тоже зачем-то нужны, так же, как и бездомные собаки, по отношению к которым хорошо видна степень одичания некоторых человекообразных
24.05.2012 17:48

Гость
Не реализовались ни в работе ни в собственной семье. Остались только дворняги... Бедные женщины...
24.05.2012 07:41

таша
Галина, Вы молодец!Полностью Вас поддерживаю
23.05.2012 22:46

Гость
Хотелось бы спросить у Анастасии Голиковой про выдвинутое утвержение:"Конечно, повальной стерилизации всех бездомных собак не выдержит ни один городской бюджет: с финансовой точки зрения бродяжек куда целесообразнее будет усыплять. Да и выпускать животных обратно на улицу вряд ли разумно. Получается, угрозу здоровью и жизни горожан на время удалили с улицы, подлечили, подкормили, а затем выпустили кусать людей обратно?"(цитата).Это лично Ваше убеждение? Ваше мнение на чём-то основано, или оно просто Ваше? Дело в том , что Дмитрий совершенно прав, что собирать бродячих собак после стерилизации в питомнике_ это в корне неправильная тактика. Их нужно вернуть на свои места.... Иначе эти осободившиеся "зоны обитания" займут другие собаки, например из ближайших населённных пунктов. Дмитрий подходит к проблеме очень грамотно, по той простой причине, что он консультируется со специалистами, изучает этот вопрос...
22.05.2012 20:39

Галина
Уважаемые гости! К чему здесь лить грязь на людей, которые считают своим призванием помогать другим. Вас никто не заставляет заниматься благотворительностью: живите себе на здоровье и давайте жить другим. Что вы знаете,о том, что такое не иметь возможности пройти мимо чужой боли или горя? Судя по вашим коментариям- НИЧЕГО!!! Вы говорите про людей, сирот- а начинается всё с малого, в детстве с элементарных вещей, что кошечке, собачке, рыбке или даже дереву, цветочку может быть больно, плохо. Что тем кто попал в беду надо помогать по мере сил и возможностей. Но, кажется мы всё человеческое растеряли и забыли, что значит помогать другим- не видим дальше собственного носа.
Вам лично мешает вонь от приюта- думаю, что нет,т.к. живете вы не рядом с ними, а если у соседей нет притензий по поводу такого соседства, то какое вам дело до чужой жизни, проходите мимо и оставляйте свои коментарии при себе и не полощите и не клевещите на людей, которых вы видели пару раз. Есть доказательства нечестности конкретных людей- выкладывайте их на всеобщее обозрение, а не сотрясайте воздух попустому. За клевету, кстати, можно и наказание (как мин. административное) можно получить.
22.05.2012 20:08

марина
Дмитрий Вы молодец, хотелось бы выразить Вам признание за великодушие, спасибо, что в этом мире среди жестокости, ненависти и равнодушия, есть такие люди, с большой буквы, как Вы! СПАСИБО!!!!!
22.05.2012 18:49

1234
ну так если своих хватает и нет возможности помочь никому, то к чему высказывать про сирот? лично у вас требует деньги что ли, квитанции на оплату присылают за сирот и животных? к чему высказываться если лично вы в помощи не участвуете и озабочены и своими проблемами? свои деньги не тратите , а какое тогда вам дело до финансов остальных?типа я не знаю , но мнение свое имею?)
22.05.2012 18:09

Гость
мне, 1234 и своих собственных хватает. но они же своё любимое занятие норовят на прочих перекинуть. я типа добрая а вы все- сволочи бездушные, помогайте - прокормить не могу. Не корми, мы свою семью сами содержим. а если это твоя семья как в заголовке написано- не напрягай других ни вонью ни лаем ни деньгами.
22.05.2012 17:14

Екатерина
Ну во-первых,зоошиза за стерилизацию животных!И для особо развитых и одаренных,поясню: после стерилизации у животных не проявляется никакая агрессии т.к. притупляются основные инстинкты размножения и охраны потомства.Во-вторых,прежде чем наезжать на кого-то,похвастайтесь своими "подвигами",хоть детям,хоть старикам,хоть животным! Слабо??? А зоошиза,может рассказать и о помощи детям-сиротам,и ветеранам ВОВ,и животными мы занимаемся,что бы таким как ВЫ спокойнее по улицам нашего города ходилось.Злобные ВЫ люди!!! И еще процитирую одного очень известного человека: " Если у человека нет сострадания к животному,то и человека он не пожалеет!" Можете покапаться в инете,и поискать кто сказал эти слова.
22.05.2012 17:12

1234
а сирот что государство не содержит? да и родители у сирот есть обычно.. хотя почему бы вам не воспитать пару сирот?)) есть у человека занятие, так и пусть занимается,че мешать то?
22.05.2012 16:56

Гуля
С согласия Дмитрия Самойлова оставляю его и свои координаты: тел.8-904-364-23-15- Дима, 8-910-718-50-91-Гуля, ответим на все интересующие вопросы, кто желает приехать в гости обращаться по адресу: 4-ый Свердловский пер.22а
22.05.2012 16:52

Гость
чем кормить 80 собак не лучше ли воспитать пару сирот? собаки кроме таких сдвинутых никому не нужны. всё равно дело кончится тем что они или будут убиты или разбегутся. это ясно.
22.05.2012 16:51

Гость
Ну даже если и построят власти приют для бездомных собак, и что? Он переполнится за месяц.
Ведь защитники животных (сами себя что ли зоошизиками назвали?)
против усыпления. Тогда надо каждую дворнягу в этом приюте обеспечить личным диваном лет на 10-15. Никакой бюджет этого не потянет. Или снова на улицу выпускать после стерилизации? А зубы куда денутся?
22.05.2012 16:37

Аня
Не дают координаты и телефон, чтобы ему не звонили и не просили забрать кучу собак! И чтобы к его дому не притаскивали собак. Только из-за этих целей не даем координаты. А на Беликову вы зря наезжаете! Лучше съездите и помогите ей! Женщина одна с 80-ю собаками! И не потому что она всех забрала сама, а потому что ей везут их и оставляют, либо вообще к дому подбрасывают!Она всегда готова принять гостей и показать всех животных. А вот про фонд "С" я согласна! Действительно только деньги гребут! Их просишь покажите результаты и животных, а в ответ тишина!
22.05.2012 16:36

Гость
добавлю, что щенки были не мои, а помойные без мамки
22.05.2012 16:36

Гость
ваша Беликова только прикрывается собаками! 2 раза сталкивалась с этой женщиной и все 2 раза всё упиралось только в деньги. первый раз она взяла щенков и требовала ежемясячные деньги на их содержание. когда деньги не поступили, она грозилась их кидать через забор, чтоб мы ловили. если бесплатно не берёт, тогда какого чёрта с населения постоянную помощь требует? постоянно по всему городу ей кучи всего собирают, а ей всё мало. помогать нужно от чистого сердца, а не ради денег. у неё не помощь, а корысть! про Диму ничего дурного сказать не могу
22.05.2012 16:33

Гость
Не дают координаты и телефон, чтобы ему не звонили и не просили забрать кучу собак! И чтобы к его дому не притаскивали собак. Только из-за этих целей не даем координаты. А на Беликову вы зря наезжаете! Лучше съездите и помогите ей! Женщина одна с 80-ю собаками! И не потому что она всех забрала сама, а потому что ей везут их и оставляют, либо вообще к дому подбрасывают!Она всегда готова принять гостей и показать всех животных. А вот про фонд "С" я согласна! Действительно только деньги гребут! Их просишь покажите результаты и животных, а в ответ тишина!
22.05.2012 16:32

Ольга
У каждого своя правда! Дмитрий не офиширует на всеобщее обозрение свои трудности, а сам из них выбирается!
22.05.2012 15:41

Ольга
Екатерина! На каждый звонок можно ответить отказом, а не собирать шайку дворняг, которые жить спокойно не дают своим лаем и вонью!!!! Не все одинаковые. У меня есть домашние животные и никому скидывать их не собираюсь! Сострадание?! Сочувствие?! Точно сказано, что с людьми не ладят, а собаки будут руки лизать и в глаза смотреть! "Добрая" душа госпожа Беликова только и может, что попрошайничать, да несчастную из себя строить!!!! Жалко тех, кто свято верит таким, как она!!!!!
22.05.2012 15:30

Екатерина
Смотрю умные все такие кругом собрались.Беликова им не нравится,а то что ей постоянно звонят и просят забрать собак,этого вы не знали??? Это не она их разводит,а ей такие же как ВЫ их скидывают,а она добрая душа отказать не может,вот и получилось так.Почему то вопрос наших властей вас не волнует,которые должны были построить приют,а вместо этого все дачи на морях себе покупают,да любовницам брюлики очередные,да тачки крутые.Так нет же к властям у вас претензий нет,зато Наталья вам костью в горле стала.Учились бы лучше у таких людей состраданию и сочувствию,чем языком трепать.
22.05.2012 15:04

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика