30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Из помоек потянуло криминалом

 Среда обитания
Заваленный мусором Смоленск стал притчей во языцех.

Автор: Оксана Сойко Выпуск: Просмотров: 2300

Тема эта муссируется в СМИ и так, и этак. Причем главным виновником происходящего называют (словно по заказу) главу администрации Смоленска Николая Алашеева - мол, не справляется Николай Николаевич с вышедшей на первый план городской проблемой. Между тем мало кто догадывается, что глава исполнительной власти стал, по сути, заложником ситуации, а «мусорную тему» хитроумные головы используют в своих политических целях. Так что помойки - всего лишь «декорация» для трагифарса, финалом которого, по задумке «режиссеров», должен стать полный контроль над городской властью в лице неугодного Алашеева. Но этого не произойдет, потому что «сила, брат, в правде».

Деньги не пахнут?
Говорят, что после торговли оружием, наркотиками и людьми одно из самых доходных занятий, как ни странно, - уборка и утилизация мусора. Многим и в голову не придет, что вполне легальное и полезное для общества дело может приобрести едва ли не криминальный оттенок. Но, похоже, в Смоленске это произошло. Нашлись предприимчивые граждане, создавшие по-своему уникальную схему «передела сфер влияния в мусорном бизнесе», и над этой схемой теперь ломают головы смоленские правоохранительные органы и даже УФСБ. Сейчас областная и районные прокуратуры в поисках первопричин катастрофической замусоренности города проводят всевозможные проверки, опрашивают всяких начальников. Разбираются в том, как ОАО «Спецавтохозяйство» осталось, по сути, без уборочной техники и полигона твердых бытовых отходов в п. Кучино и почему ООО «Смоленская экологическая компания», став «мусорным монополистом», не может или не хочет сделать город чистым. А еще поговаривают, что в этой истории фигурируют интересные персоны от власти и бизнеса, и если проверки приведут к возбуждению уголовного дела, то оно попадет в Следственный комитет, где расследуются дела, возбужденные в отношении коррумпированных должностных лиц. Ждем очередного скандала?..

Сказ о том, как Смоленск превратился в большую помойку, пожалуй, и стоит начать с мусора. СМУП «Спецавтохозяйство» было приватизировано решением Смоленского горсовета еще при мэре Владиславе Халецком в начале 2008 года и стало называться ОАО «Спецавтохозяйство». Попросту - СпецАТХ. Сразу было оговорено, что 100% акций этого предприятия принадлежат городу. Генеральным директором главного предприятия по уборке Смоленска был назначен Геннадий Саницкий, а членами совета директоров ОАО «СпецАТХ» стали девять человек: сам Саницкий, первый заместитель Халецкого Владимир Лабовский, начальник УЖКХ администрации города Смоленска Виктор Козеев и депутаты тогдашнего горсовета - Владимир Виноградов, Виктор Гришаенков, Вадим Зубов, Владимир Зуй, Алексей Казаков и Сергей Петраков.

Нареканий на некачественную уборку города и в то время было немало. Но вскоре все мусорные и прочие проблемы затмила сногсшибательная новость: весной 2009 года мэром Смоленска стал Эдуард Качановский. Все понимали, что выборы были протестными. Смолянам слишком активно навязывали предпринимателя Валерия Разуваева, и люди «назло врагам» проголосовали за молодого и колоритного Качановского.
Изменения начали происходить во всех сферах жизнедеятельности города - от политики до уборки улиц. В 2009 году в рамках программы частно-государственного партнерства была создана Смоленская экологическая компания, учредителями которой стали ООО «Эко-Втор» (доля в уставном капитале 75%), ОАО «СпецАТХ» (12,5%) и ОАО «Жилищник» (12,5%).

У разбитого корыта
Однако вернемся к Спец-АТХ. В этом ОАО тоже начали происходить большие перемены, если не сказать - коренные. 18 марта 2010 года ОАО «Спецавтохозяйство» в лице генерального директора Д.А. Волка заключило договор аренды земельного участка с ООО «Смоленская экологическая компания» в лице директора В.Е. Столярова. Суть договора в том, что СпецАТХ отдало в пользование СмолЭко полигон ТБО в Кучине. На 30 лет! Стоимость арендной платы по договору составляла чуть более 200 тысяч рублей в год.

Произошло это знаменательное событие на следующий день после заседания совета директоров СпецАТХ, в который помимо гендиректора Волка тогда входили Александр Данилюк, Константин Лазарев, Дмитрий Левант, Александр Долгий, Иван Марченков… В тот день избирали председателя совета директоров. Были предложены две кандидатуры. За Данилюка проголосовал лишь один человек, и председателем стал Долгий. На этом же заседании представитель СмолЭко А.Ю. Соколов резко раскритиковал работу СпецАТХ, припомнил кредиторскую задолженность, напророчил многомиллионные долги на конец года и убедил всех присутствующих в том, что лишь СмолЭко в силах оздоровить ситуацию, потратив 600 млн рублей на строительство мусоросортировочного завода, нового полигона утилизации мусора и приобретение спецтехники. Ни на минуту не усомнившись в обещаниях г-на Соколова, члены совета директоров единогласно проголосовали за сдачу полигона в аренду. Сделка состоялась. Правда, Александр Долгий предложил за невыполнение этих инвестиционных предложений расторгнуть договор аренды между СпецАТХ и СмолЭко, но этого так и не произошло.

А 4 июня 2010 года на основании решения совета директоров СпецАТХ был заключен еще один договор, согласно которому ОАО «Спецавтохозяйство» в лице генерального директора Г.А. Филипенкова продало в собственность ООО «Смоленская экологическая компания» в лице директора В.Е. Столярова  оборудование, транспортные средства и дорожно-строительную технику. Всего 46 единиц на сумму более 15 млн рублей. Но поскольку продаваемое имущество находилось в залоге у Сбербанка, то почти 14 млн ушли залогодержателю.

Итогами деятельности заметно «измельчавшего» СпецАТХ за 2010 год стали лишь убытки, проигранные судебные дела, штрафы, долги и многочисленные проверки предприятия правоохранительными и налоговыми органами.
СпецАТХ лишилось почти всего, что прежде приносило доход. Ко всему, уволенным работникам требовалось выплатить немалые компенсации. А еще тяжким грузом «висели» кредиторская и дебиторская задолженности.
Неужели глава города Александр Данилюк, входивший в совет директоров СпецАТХ, не смог (или не захотел) предотвратить эти печальные последствия?..

«Мусорная политика» политика
Смоленская экологическая компания по неясным причинам не производила поквартальную плату за аренду полигона. Между тем полигон никогда не был убыточным и попросту не мог быть таковым. По сути, доходная свалка досталась СмолЭко всего за 200 тысяч рублей в год. Видимо, сумма была «неподъемной», и только осенью 2011 года пришел первый платеж за 2010 год. Полигон, уборочная техника, рабочие, доставшиеся «по наследству» заказчики - что еще нужно для полного счастья? Став монополистом, СмолЭко не раз попадала в поле зрения УФАС и получала предписания - например, о нарушении порядка ценообразования за свои услуги. О нынешнем состоянии дел в компании говорит репортаж наших коллег из ГТРК, в котором сообщается, что техника находится в плачевном состоянии, около половины парка пришло в негодность, рабочим перестали выплачивать заработную плату. Город зарастает мусором из-за бездействия СмолЭко, которая к тому же не предоставляет свои исправные мусоровозы «Жилищнику», пытающемуся спешно расчистить завалы. Наверное, СмолЭко хочет посмотреть, как администрация будет выкручиваться.

Очередной генеральный директор СпецАТХ - Валерий Данилов. Сейчас он лично ходит с кипой документов в прокуратуру давать объяснения. 4 мая в отношении ООО «Смоленская экологическая компания» возбуждено дело об административном правонарушении (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами). Прокуратурой было установлено, что на 18 мая в СмолЭко находятся 27 единиц рабочей специализированной техники. Судебные приставы никак не могут «выбить» у СмолЭко долги в пользу целого ряда взыскателей. Даже пришлось наложить арест на девять единиц техники - с правом пользования. Стоимость арестованного имущества составляет около 7 млн рублей. Также установлено, что часть техники СмолЭко находится под залогом в кредитных учреждениях. При попытке «Жилищника» все-таки заключить со СмолЭко договор аренды спецтехники внезапно выяснилось, что в настоящее время в ООО «Смоленская экологическая компания» отсутствует должностное лицо, наделенное полномочиями подписания такого договора. Вообще, вся эта история очень похожа на преднамеренное банкротство - есть такая статья в Уголовном кодексе - однако точку в этом деле должны поставить следственные органы и суд.

В общем, тема бесконечная, писать не переписать. И чем дальше «в лес», тем больше вопросов. Между тем бывшим директором СмолЭко создана новая компания с похожим названием - ООО «ТехноЭко». Не «запасной» ли это «аэродром» для СмолЭко? Впрочем, правоохранительные органы, будем надеяться, разберутся во всем досконально. А это повествование - лишь краткое и весьма поверхностное рассуждение на тему смоленского мусора, основанное на реальных документах.

И напоследок. В начале июня в Смоленск прибудут десять новеньких мусоровозов. Их решено передать не в какое-нибудь ООО «Рога и копыта», а в муниципальное предприятие «СмолАвто».

Фото Николай Дементьев.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 9

Cтраницы: [1]

добрый
Похоже, что точно заказали статью, и направлена против Данилюка.
05.06.2012 09:14

Наталья
А где заплаченные населением деньги? Мы платим, а мусор не вывозят.
04.06.2012 18:55

Гость
А со временем и новую технику передадут в "свою" компанию за копейки, ведь наши продажные депутаты не возражают...И если 9 единиц техники, на которые наложили арест оценили в 7 млн руб., то как 46 единиц техники могли продать всего за 15 млн? Может, прокуратура должна возбудить, наконец, дело о мошенничестве? И почему сейчас в СмолЭко только 27 единиц техники? Куда делись остальные? Может поэтому город и зарос мусором, что технику продали втихую и убирать стало нечем? А плату за невывезенный мусор все требуют? Похоже весь горсовет пора отправить в отставку и не мучить город...
31.05.2012 23:35

Гость
В наше время капитализма,почему не забрать этот выгодный сегмент и не делать миллионы? У нас во дворе стали убирать мусор. Сразу 3 камаза вывезли.К вечеру опять полные контейнеры.А ещё жалуются люди,что плохо живут. Деньги делать на мусоре это выгодный бизнес и город мог бы делать хорошие доходы. Нужно теперь ждать когда появится сильный хозяйственник.
А эмоции что ? Мусор ни кому не нужен. И разбитые дороги и гнилые подвалы и вырубка деревьев .
30.05.2012 14:28

Гость
как было одно ворьё у власти, так и осталось там! только фамилии меняются, а суть одна и та же тока карманы набить! несчастный наш город ни одного нормального руководителя! воры и уроды у власти!!!!!!
30.05.2012 12:41

Гость
"Потянуло" криминалом? У них там что не рожа - то за версту разит мафией
30.05.2012 11:40

Ритор
Почему неуважаемый автор (по совместительству сотрудник администрации) не напишет о том, кем было поддержано решение о продаже техники СмолЭк? Активное участие в лоббировании данного прожекта тогда как раз принимал смотрящий за ГС Коля Алашеев и его верная шестерня женя Павлов... С их помощью нелояльных этому решению депутатов тогда "уговорили" поддержать решение о продаже ака передаче.
29.05.2012 17:02

Гость
Из газеты потянуло заказухой )))
29.05.2012 16:33

Гость
Пилите, Саша и Коля, пилите!
29.05.2012 15:01

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика