12.05.2024

Валерий и «Думы»

Гости города
Народный артист России, новый худрук Театра на Таганке сыграл в Смоленске шукшинские «Думы» - в сопровождении Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной.

Выпуск: Просмотров: 1600

Тяжела и неказиста жизнь народного артиста… На Глинковской декаде нынешний худрук Таганки был столь сильно обласкан вниманием поклонников, что после окончания спектакля ему пришлось спасаться бегством от одной из самых экзальтированных дамочек. Не слишком трезвая поклонница (которую перед спектаклем уже изгоняли из зала) после спектакля подкараулила кумира у служебного входа, настойчиво требуя общения, отчего-то называя Валерия Сергеевича своим кумом… Впрочем, все вполне понятно: в родственники к народному «добавиться» рад каждый простой смертный. Феноменально то, что год от года народная любовь к Бумбарашу, как давно уже окрестили артиста почитатели, только крепчает…

О секретах популярности, о проекте с ансамблем «Россия», о своей новой должности и о друге Владимире Высоцком Валерий Сергеевич поговорил после спектакля с представителями смоленской прессы. На встречу он пришел в компании продюсера ансамбля Елены Климовой и главного дирижера коллектива Дмитрия Дмитриенко…

- Вопрос ко всем троим гостям… Как родилась идея этого моноспектакля: облечь повествование Шукшина в музыку Свиридова и совместить актерское исполнение с «живым» ансамблем?
Елена Климова:
- Мы просто решили попробовать себя в новом жанре, выйти за некие рамки чисто инструментальные, окунуться в литературное наследие - с нашей точки зрения, в гениальное наследие. Мы отыскали рассказ «Думы», сразу поняли, что он нам близок, дорог, понятен, и захотели обратить внимание общественности на красоту и мудрость этого произведения. Ведь думы посещают нас в разные временные отрезки нашей жизни… Поэтому эта тема не может быть чуждой кому-либо.

Дмитрий Дмитриенко: - Глубина и само содержание этого произведения - безусловно, то, что нас сразу покорило. Гармонь - лейтмотив, главным нервом идет. Она становится даже таким мифическим героем этого рассказа. Это именно то, что, наверное, нас очень зацепило: захотелось подойти к литературным образам с музыкальной точки зрения - более свободно, пытливо, что ли. Ансамбль в данном случае выступает просто как аккомпанирующий элемент, которому мы придали статус драматического актера. Ансамбль вторит главному герою - как его продолжение. Мы показали этот спектакль и на Дальнем Востоке, и в Забайкалье, и, что интересно и здорово, - исполнение Валерия Сергеевича практически каждый раз абсолютно разное. Ни одной интонации не повторяется. И ансамбль тонко гармонирует с его игрой, каждый раз по-разному. Думаю, что если бы Валерий Сергеевич выступал в сопровождении плюсовой фонограммы, без оркестра, такого потрясающего эффекта не было бы.

Валерий Золотухин: - Вы знаете, я сам - с Алтая. Я земляк Василия Макаровича Шукшина, почти каждый год бываю на  шукшинских чтениях и постоянно борюсь вот с какой вещью… Дело в том, что Шукшина ошибочно путают с его героем. Представляют его всегда в гимнастерке, фуфайке, кирзачах - одним из чудиков. А это не так. Я лет 25 - 30 доказываю, что этот гениальный автор просто чуть-чуть не дожил до Нобелевской премии. Его литература - уровня Чехова. Я всегда говорю, что не нужно устраивать путаницы и «заземлять» Шукшина всякими прибаутками и припевками. Наоборот, за Шукшиным нужно тянуться и одновременно публику дотягивать до такой музыки, как Гаврилин и Свиридов. Это одновеликие величины. А если насытить рассказ частушками и припевками, заезженной «Калинкой», получится полная чепуха. Она принизит прозу.

- Каким вы представляете зрителя этого спектакля?
- Я его не представляю. Какой ни пришел - моя задача его взять. Остальное мне до фонаря. Конечно, филармонический зритель все же отличается от других - он, вероятно, более культурен. Но я не делаю скидок на это. Когда-то Немирович-Данченко цитировал одного старого антрепренера так: «Публика никогда не бывает виноватой». Хоть кол на голове теши - она не виновата. Если она сегодня какая-то не такая - это наша вина.

- Сложности были, когда репетировали спектакль?
- Были, но они были благодарные. И когда Лена Климова мне принесла этот рассказ, я прочитал его, и в груди кольнуло... Там столько всего автобиографического. Мой отец был председателем колхоза, мне слово «трудодень» не нужно расшифровывать... Это потрясающая, простая, ясная проза. Она тебя волнует и должна взволновать зрителя.

- Не сложно ли вам совмещать работу над такими проектами и поездками по России с должностью художественного руководителя Таганки?
- А горбатого могила исправит. Я вот еду в поезде, звонит мне Николай Губенко, который никак не может меня застать в театре… Он спрашивает: «Как ты вообще руководишь театром? То на Сахалине где-то, то еще куда-то едешь… Сейчас ты где?» «В поезде, - отвечаю, - в Смоленск еду». - «А чего едешь?» - «Играть люблю, Коль!» Так что директор из меня… хороший (смеется). На самом деле у меня прекрасные заместители. Если у тебя нет на кого опереться - тогда и нечего браться. Это основное. Что будет дальше, не знаю. Я хорохорюсь, конечно. Контракт кончается 15 октября. Знаете, когда меня назначали на эту должность, сказали, что вообще-то 70-летних на работу не берут, но мне можно. Да и потом, разве я плохо работаю? Нам удалось в один сезон поставить пять премьер! Такого в этом театре никогда не было. А артисту что нужно? Играть! Загрузи его работой, чтобы он не сплетничал, не судачил, не пил, а репетировал день и ночь. И все будет хорошо.

- После смены руководства в театре злопыхателей со временем не уменьшилось?
- Нет. Их много и в самом театре. Сплетни - это вообще основная составляющая любого театра. Без интриг было бы скучно.

- Недавно вся страна бурно обсуждала премьеру фильма о Высоцком «Спасибо, что живой!». Каково ваше мнение, как близкого друга Владимира Семеновича, насчет этой картины?
- Мне фильм понравился. Но после того как я говорю, что мне фильм понравился, делаю небольшую такую оговорку… Дело в том, что мои отношения с Высоцким и его семьей, его детьми - они особые. Вышедшие за рамки дружбы - нравится это кому-то или нет.  После смерти Володи я устраивал его сына Аркадия, которого не приняли в Бауманское училище, в другой университет. Никиту готовил к поступлению в училище при МХТ. И мне они как дети. И очень хочу, чтобы у них все было хорошо, чтобы они были достойны своего отца. Сценарий к этой картине написал Никита. Хотя старший сын, Аркадий, блестящий литератор, - отказался. А Никита сам все сделал. Можно много придираться к этому кино. Но знаете, я очень доволен и считаю, что, в частности, работа Безрукова - это просто человеческий подвиг. Все эти новые технологии грима… Как он это вынес?! По четыре часа лежать на гриме, а потом еще в нем часами играть... И какую ответственность он взвалил на себя! Мне многое понравилось в фильме. Конечно, это мишень - особенно для тех, кто был с Володей знаком. Но ведь надо понимать, что картина - предмет искусства. Артисты там блестяще играют. Это нельзя снимать со счетов. И чтобы мы про Высоцкого ни говорили, ни сочиняли, его произведения останутся: гений остается в своих произведениях. Всего один день из жизни - это же фантастика… Клиническая смерть. 25 июля 1979-го он умер, мозг не работал восемь минут. Так не бывает! Воскрес, прожил год и 25 июля ушел насовсем. Этот феномен еще ждет своего объяснения. И каждый художник, который будет впредь браться за эту тему, по-своему все истолкует.