30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Наших бьют!

 Среда обитания
Смоленские болельщики теперь не понаслышке знают о том, кто такие польские ультрас.

Выпуск: Просмотров: 3267

Хроники текущего футбольного первенства больше напоминают сводки с военных фронтов. На экранах периодически мелькали дым, огонь, взрывы и десятки пострадавших  из числа «мирного населения». Главными агрессорами и зачинщиками большинства беспорядков, как все уже знают, на «Евро-2012» стали хозяева чемпионата - польские болельщики. Презрев все правила негласного фанатского соглашения, они атаковали поклонников футбола из других стран, при этом особо не разбираясь, насколько выбранный соперник равен им по силе: разбитые бутылки и зажженные файеры порой летели даже в толпу с женщинами и детьми. Но основной мишенью поляков, судя по репортажам, стали русские болельщики, которых воинственные ультрас атаковали не только на выходе со стадионов, но и на улицах, даже в кафе. Особенно агрессивно восприняли польские околофутбольные отморозки Русский марш, прошедший 12 июня.

Ультражестокость
Поддержать отечественную сборную на европейском турнире отправилась и делегация фанатов из Смоленска. Которым, к счастью, удалось избежать ярости местных болельщиков. Впрочем, почувствовать угрозу польского «гостеприимства» некоторым из них все же пришлось.

Поездку на главное футбольное первенство Европы Алексей Кышев, председатель Всероссийского объединения болельщиков по Смоленской области, как и все любители игры с мячом, ждал с большим нетерпением. И в первое время она оправдывала все ожидания: хорошая организация, дружелюбные сотрудники местной полиции на границе. Первоначально смоляне разместились в городе Лодзь, из которого выезжали на первую игру российской сборной во Вроцлаве, а затем переместились на Мазурские озера, с которых отправлялись на матчи россиян с Польшей и Грецией.

То, что поляки отнюдь не собираются встречать российских фанатов с распростертыми объятьями, стало ясно практически сразу. «К счастью, главные беспорядки и в Лодзи, и в Варшаве обошли нас стороной, поэтому из смолян в этих стычках никто не пострадал, - рассказывает Алексей. - Но другим болельщикам повезло гораздо меньше. Например, нам рассказывали, как в той же Лодзи группа поляков в масках атаковала мирно обедающих в кафе русских и английских фанатов. А во время Русского марша рядом с нами шел парень из Москвы с забинтованными руками. Польские ультрас напали на него с ножом».

Впрочем, в футбольном сообществе молва о беспринципности польских болельщиков  идет уже давно. Как известно, фанатская среда делится на две категории: мирные «кузьмичи», которые любят игру ради игры и часто приходят на матчи всей семьей, и куда более воинственные «ультрас», которые редко откажутся от перспективы помахать после матча кулаками. И, по словам мирных болельщиков, понять, что происходит в голове у такого человека, практически невозможно. Но даже у них есть свой негласный кодекс: не вмешивать в драку мирных фанов, соблюдать равное соотношение сил и вести бой без «аргументов», к которым относятся палки, бутылки и другие виды «оружия». Но самая агрессивная часть польских болельщиков подобные ограничения попросту игнорирует. Более того, поговаривают, что они очень даже гордятся своей дурной славой.

К слову, именно Русский марш, состоявшийся в День независимости России, отметился в истории нынешних околофутбольных баталий самым масштабным столкновением. «Мне кажется, избежать его нам удалось только чудом, - признается Алексей Кышев. - Мы с ребятами сидели в одном из местных кафе, и вот буквально через пару минут после того, как вышли оттуда, все и началось. Мы лишь видели, как что-то взрывали, бросали в толпу, как к этому месту стягивалась полиция».

Но справедливости ради нужно сказать, что не только поляки демонстрировали на чемпионате свою жестокость. Не менее кровожадными оказались и русские болельщики, после первого матча российской сборной избившие польских стюардов. Сотрудники стадиона хотели задержать хулигана, выбросившего на поле во время игры зажженную пиротехнику. Но на помощь дебоширу подоспели и другие фанаты… «Понятно, что ребята хотели отбить своего, но то, как жестоко они избили поляков, - это ужасно», - вздыхает Алексей.

Знамя на скамейке запасных
Самым большим разочарованием турнира для Алексея Кышева стало не только поражение российской сборной в последнем матче с греками, закрывшее ей путь в плей-офф. Не меньше сожалеет он и о том, что не удалось проветрить на польских стадионах, пожалуй, главного футбольного ветерана - огромный флаг в виде российского триколора с надписью «Смоленск» на английском языке. «Наутро перед матчем с Польшей нам сказали, что местный полицейский ищет смоленских болельщиков, чтобы забрать у них флаг. Мол, дабы не провоцировали на беспорядки местное население. Хотя не вывешивать флаг мы решили вовсе не из соображений личной безопасности: опасались, что его у нас просто отберут. Ведь он побывал уже на стольких турнирах, и потерять его было бы настоящей трагедией! Поэтому и на марш, и на трибуны брали с собой другое знамя, поменьше. Оно, кстати, попало в кадр на 83-й минуте матча! А вот на игру с Грецией нас и с ним почему-то не пустили…»

К слову, главными защитниками россиян от польских агрессоров, по словам смолянина, стали отечественные ультрас. Именно они в большинстве случаев отбивали российских фанатов и «охраняли» болельщиков во время марша.

Чем забивать будешь, русалочка?
Совсем другую картину увидел на польской земле еще один участник смоленской делегации - Андрей Королев. На футбольное первенство он приехал с супругой, и, по его словам, никто из них не почувствовал на себе даже малой толики пресловутой агрессии местных ультрас. «Поляки были очень дружелюбными и гостеприимными; все, особенно представители старшего поколения, очень хорошо реагировали на звучащую русскую речь, так что проблем у нас даже не возникало. Помню, решили мы всей компанией в Варшаве «щелкнуться» на фоне автобуса сборной. Там еще рядом была знаменитая статуя Русалочки - символа города. Правда, в честь чемпионата ей в руку вместо привычного меча вложили футбольный мяч. Не прошло и минуты, как вокруг нас собралась целая толпа местных, которые желали сфотографироваться вместе с нами. Да и между фанатами никаких конфликтов я не увидел. Мы нормально общались и с польскими, и с греческими, и с чешскими болельщиками».

Впрочем, свой взгляд на тех хулиганов, которые нападали на россиян, у Андрея тоже есть. «Лучшим способом остановить этих ребят, куда эффективнее ОМОНа и всего прочего, было просто выключить камеры. Перспектива попасть в кадр была для них лучшим стимулом для вызывающего поведения, но, как только на них переставали обращать внимание, весь запал сразу же пропадал. Не удивлюсь, если вообще окажется, что все эти нападения были просто спланированной акцией».

Доброжелательность поляков и болельщиков из других стран вспоминает и Алексей Кышев. «Когда мы ехали по городу, многие местные улыбались нам, хлопали, показывали руками «ноль-ноль», мол, сыграем вничью. С чехами мы в одном трамвае ехали до стадиона, где должен был пройти матч между нашими сборными, - и ничего, нормально ехали. Еще очень показательный случай был во время игры с греками. Россияне вывесили на своей трибуне флаг «Православие превыше всего», и греческие фанаты, в большинстве своем тоже православные люди, увидев его, аплодировали стоя».
Да и вообще, судя по рассказам смолян, несмотря ни на что от поездки у них остались самые лучшие впечатления. «Жаль только, что так мало погостили на Евро, - вздыхает Алексей Кышев. - Всего-то три игры посмотрели…»

Фото предоставлено респондентом.
Фото www.radikal.ru.








   

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика