28.02.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Урнотерапия

 Настоящее время
Какие мусорки нужны Смоленску

Выпуск: Просмотров: 1867

Ситуацию с прописавшимися на городских улицах мини-контейнерами для мусора благополучной никак не назовешь. Помните, как дружно ополчились власти на многочисленные торговые палатки и ларьки, которые, дескать, не самым лучшим образом сказываются на внешнем виде Смоленска? По большей части это действительно так, вот только немалая часть малых мусорных форм вполне способна составить им конкуренцию в борьбе за звание главного городского уродства. Особенно если рабочий стаж у мусорной емкости набежал солидный, а в графе «прописка» значится отнюдь не городской центр.

Больше всего металлические баки, само собой, страдают от рук, ног и других подручных средств местных вандалов и собирателей лома. Причем удел мусорных «новичков» в этом плане порой не менее трагичен, чем судьба «ветеранов». Об их печальной участи на прошедшей планерке в мэрии вспомнил один из депутатов городского Совета. «Помните, мы устанавливали на улицах черные металлические урны? - обратился он к своим коллегам. -  Их уже практически не осталось: одни сломали, другие стащили. Думается, к юбилею нужно установить бетонные мощные урны, чтобы их ни перевернуть, ни унести не могли».

Логика предложившего нововведение депутата понятна: такую массивную урну походя ногой не стукнешь и с собой не умыкнешь. Да и в продаже подобные увесистые мусорки легко можно найти и закупить необходимое для города количество. Вот только самая экономичная бетонная урна обойдется городскому бюджету как минимум в полторы тысячи рублей, при этом вес ее весьма далек от обещанной неподъемности: скучающая толпа молодежи с легкостью перевернет даже восьмидесятикилограммовый мусорный бак. А при случае даже не перевернет, а разобьет вдребезги. Во всяком случае, именно так поступало центровое хулиганье со старыми бетонными мусоросборниками на улице Октябрьской революции. Выходит, что полное оснащение такими «экономичными» контейнерами обойдется Смоленску как минимум в несколько сотен тысяч рублей, при этом практической пользы, скорей всего, не принесет никакой. Ну а если выбрать мусорки поувесистей и, соответственно, подороже, то и итоговый ценник, само собой, покажет куда большую сумму. В таком случае проще вкопать вдоль тротуаров использующиеся в строительстве массивные железобетонные кольца: внешне они, конечно, будут выглядеть, мягко говоря, весьма неприглядно, зато стоят дешевле, да и с места такую «урну» уж точно никто не сможет сдвинуть.

Правда, импровизировать на тему внешнего вида урн смоленским чиновникам не привыкать. Вспомнить хотя бы мусорки-пушки, появление которых так громко анонсировалось городскими властями, но вот идеальную чистоту на улице Октябрьской революции они так и не навели. Непрактичным оказался уже сам дизайн антимусорных приспособлений: бутылки и бумажки просто выпадали из установленных под наклоном жерл. Не говоря уже о том, что на праздновании Дня города особо сметливые горожане умудрились приспособить металлические орудия для жарки шашлыков.

Впрочем, в создании оригинальных мусорных форм и сами смоляне проявляют завидную изобретательность. Так, отдельные горожане в свое время даже фонарные столбы умудрялись приспособить под мусорный «тайник», в который складировались отслужившие свое бумажки и бутылки. Да и сейчас уличные урны способны принимать не менее экстравагантные формы. Например, у пешеходного перехода через проспект Гагарина уютно расположился экологически чистый плод народной самодеятельности - небольшой пенек, сердцевину которого прохожие начинили пакетами, бумажками и сигаретными окурками. А чем такой вариант, в конце концов, хуже бетонных мусоросборников? Тем более пеньков в последнее время в городе хватает с лихвой...

Так каких мусорных урн заслуживают смоленские улицы? Раз уж чиновники никак не могут подобрать способную выжить на них мусорную тару, редакция «Города» выводит на старт новый конкурс. В котором предлагает своим читателям пофантазировать на тему того, как в идеале должны выглядеть городские мини-контейнеры. А может, кто-то из смолян уже претворил свои идеи в жизнь и своими руками соорудил самую настоящую урну мечты.

Фотографии реальных творений, рисунки будущих проектов и просто словесные описания  пришедших в голову идей можно присылать на адрес редакции: 214020, город Смоленск, улица Шевченко, 86. Или отправлять на наш электронный адрес: gorod@gorodnews.ru. Победитель конкурса определится в конце лета, и автор лучшего мусорного шедевра по традиции получит от редакции ценный приз. Так что дерзайте!

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Александр
бетонные урны самый лучший выход, они тяжолые ис сложно украсть, они всетаки из бетона об них можно сломать ноги, они немнуться как метал, а за счет арматуры они не колятся как написанно выше, минус на них появляються сколы, но при правильном руководстве и руках у обслуживающего персонала такие сколы убираються очень быстро
25.02.2013 01:50

Свободномыслящий
Тут вопрос назрел: урны из металла - воруют бомжи и алкашня на чермет, бетонные - перевернут или расколотят хулиганы. Ну, во-первых, на все эти манипуляции надо время. И не 5 секунд. Теперь сам вопрос: а куда смотрят наши "легавые"? Где эти чудо-камеры наблюдения?
17.07.2012 12:31

1234
Раз металл крадут, так может есть смысл ставить прочные пластмассовые? Они и дешевле, и ценности для воришек не представляют. Другой вопрос - организация уборки всех этих контейнеров - пару-тройку лет назад по городу были расставлены подобные баки, в которые люди честно выкидывали мусор, но так как они практически никогда не убирались, то представляли собой горки с мусором, уж так лучше и не ставить.
17.07.2012 09:37

Свободномыслящий
Это быдло уже никаких урн не заслуживает! Это город, напротив, заслуживает полное отсутствие этих морально-биологических уродов! Мозги надо менять, и город будет чище!
16.07.2012 15:43

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика