20.04.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Чехи на взлете, наши в пролете

 Настоящее время
Скоро чехи придут к нам с винтом и крылом...

Выпуск: 29 Просмотров: 1835

Детали реализации международного проекта по выпуску двухмоторного самолета-«малолитражки» EV-55 Outback неделю назад обсудили в ходе рабочей встречи представители администрации Смоленской области с делегацией из Украины: украинских гостей принимал первый вице-губернатор Михаил Питкевич. Проект создания инновационного самолета для местных воздушных перевозок принадлежит созданному по поручению президентов России и Украины технопарку «Слобожанщина» (этот технопарк работает на территории Харьковского машиностроительного завода «ФЭД»). Авторы разработки инновационного летательного аппарата  - чехи, двигатели для него будут собирать на Украине, авионику и винты  - в Германии, а серийным производством займется Смоленский авиазавод. Для этого у него имеются и свободные площади, и производственные мощности, и опыт работы с малой авиацией.

К слову, старт совместной разработке модели «аутбеков», которые теперь планируется собирать в Смоленске, был дан компанией Evektor и Ассоциацией авиационной промышленности Чехии еще в 2004 году. Позднее для реализации этого проекта создали консорциум: в него вошли ведущие промышленные предприятия отрасли, университеты и исследовательские центры Чехии. По своему предназначению да и по ряду конструкционных особенностей EV-55 напоминает еще один чешский самолет типа L-410.

Что представляет собой новая чешская «малолитражка» и зачем она нам нужна? Как отмечает специализированный портал bizavnews.ru, EV-55 Outback - это двухдвигательный турбовинтовой самолет, который предназначен для перевозки 9 - 14 пассажиров или до 1824 кг груза. Эти самолеты будут поставляться в трех вариантах комплектации кабины - пассажирской, грузовой и комбинированной (совмещающей грузовой отсек в передней части и пассажирские сиденья в задней части кабины). Как заявляют разработчики модели, самолет этот легкий, мобильный, современный и недорогой, применим и для военных и спасательных операций. Примерная стоимость одной «машинки» составит около 1,8  - 1,9 миллиона долларов. И самое главное, самолет собираются практически полностью изготавливать в России: сначала собирались развернуть производство на территории авиакомплекса в Ульяновске (как сообщает сайт Новости Ульяновска), но теперь речь идет о Смоленске… Кстати, говорят, инвесторы пока не спешат вкладывать деньги в развертывание проекта: хотят сначала убедиться, что региональные авиакомпании действительно захотят его покупать.

Администрация Смоленской области готова дать проекту зеленый свет. Учредительный документ о создании консорциума предприятий предполагается подписать 7 сентября в Харькове на международном экономическом форуме «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы». После чего, как видно, Смоленский авиазавод сможет начать сборку чешских крылатых «двухмоторок».

Может, чешские винты и лопасти  - это и неплохо: как ни крути, деньги в бюджет капать будут и новые рабочие места появятся. Но за державу все же обидно… Когда-то, еще в советское время, Смоленский авиазавод наряду с Саратовским был одним из мест серийного производства разработок конструкторского бюро Яковлева. Там в разное время выпускались спортивный Як-18Т (более 500 машин), пассажирский Як-42, летный М-55, Як-112, СМ-92 «Финист» и не только.

С 1990-х годов завод занимается собственными разработками. Однако несмотря на столь блистательное прошлое, в наши дни основная деятельность завода - ремонт и техническое обслуживание ранее выпущенных лайнеров и поставка комплектующих другим авиационным предприятиям. Обидно, что наше «долеталось» до того, что вместо осуществления собственных авиаразработок «подставляет» фюзеляж иностранцам.

Для галочки
Идея организации в Смоленске авиазавода принадлежит еще советскому военачальнику Михаилу Тухачевскому. Будучи командующим войсками Западного фронта, он в письме от 12 апреля 1923 года просил Смоленский губисполком оказать помощь в скорейшем оборудовании Смоленского аэродрома, а также отвести помещения Ремвоздухмастерским N2, которые будут развернуты в авиационный завод. В 1924 -1925 годах управлением Промвоздуха был разработан проект постройки в Смоленске ремонтно-авиационного завода, а в конце 1925-го началось строительство.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

Гость
Никто, ничего строить не будет ! Не надо вешать лапшу на уши... Нашли авиастроителя Питкевича !!! Не надо смешить народ !
25.07.2012 23:56

Гость
А
25.07.2012 23:52

Яша
На последнем заказе ЯК-18 украли более 80млн.,а сейчас хапнут побольше и в долларах!Ведь все прощается,тем кто делится!
25.07.2012 23:08

нюра
Пока Мирошкин и его команда на заводе никто деньги в воров вкладывать не будет!
25.07.2012 23:00

Maxus
И все же это лучше, чем ничего. В других областях тоже иномарки собирают, все ж плюс для промышленности. Остается пожелать удачи проекту и добавить: "От винта!"
23.07.2012 17:50

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика