21.06.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Неприкасаемые

 Настоящее время
Как полицейские попробовали бороться со вседозволенностью на дорогах и что из этого вышло.

Автор: Игорь Недоверов Выпуск: Просмотров: 1681

Неожиданно очень скандальное продолжение получило одно, казалось бы, малозначимое решение мирового судьи Вяземского района, который аннулировал полицейский протокол об изъятии водительского удостоверения у местного жителя Александра Воловика. В марте этого года Воловик не согласился признать положительную реакцию алкотестера и отказался от прохождения стационарного медицинского освидетельствования. Тем не менее он получил назад свое водительское удостоверение и стал ключевой фигурой в нехорошей истории с трагическим финалом.

«Спецназ» для дорог
В прошлом году начальник областной полиции Владимир Морозов своим приказом создал специальное подразделение ГИБДД, сотрудников которого подчинил непосредственно себе. Инспекторы спецгруппы, к которой тут же приклеилось  название «летучая бригада», ежедневно появлялись в самых разных районах области с единственной целью - выявлять нарушителей правил дорожного движения, невзирая на чины и звания. За короткий промежуток времени благодаря служебному рвению неподкупных экипажей «летучей бригады» водительских удостоверений лишились десятки представителей всех уровней смоленской власти. В итоге вполне ожидаемо проблемы стали возникать и у самих сотрудников спецбригады, и у их начальства.

Действие и противодействие
Разномастные депутаты и разнокалиберные госслужащие, лишившиеся водительских удостоверений благодаря ретивости «летучей бригады», естественно, предпринимали попытки восстановить свое право на дорожную неприкосновенность. Однако полицейский генерал неожиданно проявил в этом вопросе твердость. В результате не на шутку растревоженная нарушенным статус-кво смоленская «номенклатура» пошла в контрнаступление. Начальника УМВД жестко «пропесочили» на заседании областной Думы. В прессе стали появляться публикации, объясняющие активность «летучей бригады» ДПС желанием генерала Морозова подчинить себе властные структуры региона. А потом в Вязьме случился суд...

Суд да дело
Инициатором этого судебного разбирательства стал 26-летний сотрудник исправительной колонии Александр Воловик -  один из многих водителей, попавших в сети «летучей бригады». В феврале этого года материалы оперативной видеосъемки, которую вели сотрудники ДПС, демонстрируют, как он дует в алкотестер, (прибор показывает наличие паров спиртного) но при этом от стационарного освидетельствования отказывается. Для тех, кто не в курсе, стоит пояснить, что подобный отказ водителя по статье 12.26 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Единственное, что может спасти такого «отказника» - это оформленный с нарушением закона протокол. И вяземский мировой судья такое нарушение все-таки усмотрел. Александру Воловику вернули водительское удостоверение на основании того, что в протоколе, описывая место нарушения, инспектор перепутал местами цифры в километровой отметке автотрассы. А дальше события развивались и вовсе любопытным образом. Александр Воловик, при столь странных обстоятельствах получивший назад свое водительское удостоверение, обратился в Вяземский районный суд с требованием признать незаконным само существование «летучей бригады» ДПС. И этот иск был в полной мере удовлетворен.

Причины и следствие
16 июня в своей родной Вязьме Александр Воловик, управляя автомобилем, наехал на 53-летнюю женщину. Потерпевшая с тяжелейшей травмой головы находится в реанимационном отделении. История не терпит сослагательного наклонения, но здесь без него, похоже, никак не обойтись. Получается, что этой трагедии никогда бы не случилось, если бы судья в свое время лишил Воловика водительского удостоверения.
А недавно появилась информация, что нынешнего начальника областного УВД переводят в Москву. И, скорее всего, «летучая бригада» исчезнет. А значит, неприкасаемые победят.


Цитатник автофорума www.forum.smolensk-auto.ru
И даже корочка не спасет!
irdgi:
- Сугубо мое мнение - Морозов молодец! Правильно работает!
dr2001: - Респект «летучей бригаде»! Из разговоров среди сотрудников администрации: кто пытался махать корочками, тех спокойно нагибали в рамках действующего законодательства, а потом еще и губеру старому докладывали и он знакомился с махальщиком лично... Я за работу правоохранительных органов в рамках действующего законодательства для всех участников дорожного движения.
sigeros: - По мне так без разницы, кто этим будет заниматься - ОМОН, учителя начальных классов, ГИБДД, пожарные... Мне важен результат. Чем больше будут бояться «коркомахатели» пьяными за руль садиться, тем безопасней будет на дороге.
1ogand: - Какие бы цели ни преследовало создание данного экипажа, результат их работы положительный и направлен на БДД, ибо выезд на дороги нашей страны можно сравнить с попаданием в «горячую точку»: никогда не знаешь, откуда прилетит...
John Doe: - Из стада гребущих взятки выделили группу альтруистов... Мне одному кажется, что подобными действиями ГИБДД расписывается в «нечистоте» остальных своих сотрудников?

*Орфография и пунктуация авторов комментариев сохранены без изменений.





   

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 6

Cтраницы: [1]

андрей (gamodin64@mail.ru)
Каста неприкасаемых есть везде.Ехал по городу,рядом Лексус с номером а378аа-98.едет с девочкой курит сигару,пьет пиво из баночки- хорошее, немецкое.Позвонил в полицию,дал номер машины- и хоть бы хрен.Перезвонили сказали что нет такой машины.
22.11.2012 23:10

Гость
Систему не изменить!!!
30.07.2012 17:51

Партизан
Да хватит его пиарить, достаточно вспомнить ,как областное УВД облажалось с уголовынм делом по смоленской сгущенке. Что касается вземского дела и отмены приказа Морозова, то вспомним поговорку римлян "Пусть умрет мир, но восторжествует право". Если сотрудники ГИБДД не могут грамотно оформить административный материал, то суд на это не должен закрывать глаза, они же проходили переаттестацию под началом генерала Морозова, вот он в этом и виноват, как их аттестовали, если они протоколы не умеют составлять?
30.07.2012 16:49

Гость
Тому, кто забрался на вертикаль - всё параллельно
30.07.2012 14:38

Гость
Видимо, расшевелил он тут осиное гнездо.
30.07.2012 13:23

Гость
Морозов молодец. С удивлением наблюдаю, как его травят некоторые смоленские деятели, и даже Хинштейн. Своих отмазать не получилось наверное.
30.07.2012 12:55

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/gorodne1/data/bin-tmp) in Unknown on line 0