Выпуск:
Просмотров: 1594
Вряд ли кто-то решится отрицать, что ограждений всех мастей, цветов и размеров в городе не просто много, а очень много. Заборами теперь обносят не только частные дома и государственные предприятия: они выросли вокруг больниц, заправок, вузов и учебных центров. Кирпичные, бетонные, металлические, деревянные - на городских улицах можно найти забор практически на любой вкус. А с 1 сентября нынешнего года под повсеместное заграждение попали и городские школы: учебный периметр еще до начала занятий в обязательном порядке должен был обзавестись собственной оградой.
Мы уже писали о том, какое недовольство последнее событие вызвало среди горожан. А в результате дискуссия вокруг внезапно выросших заграждений разгорелась нешуточная. Защитники заборов говорили об их несомненной пользе: мол, на территории школы должны находиться только учителя и дети, а остальным там не место. Их противники, в свою очередь, были недовольны тем, что установленные вокруг школ ограды перекрыли им привычные дорожки и тропинки, по которым так удобно было срезать путь.
Конечно, о нужности/ненужности заборов можно спорить до бесконечности. Ясно одно: ограждение всего и вся в Смоленске стало устойчивой традицией, а в случае со школьными заграждениями - еще и подкрепленной законом. Вот мы и решили выяснить: какой же он, смоленский забор? А для этого прошлись по городу и сфотографировали целую коллекцию представителей семейства «заборных». Результат нашей фотоохоты - перед вами.
Графика Владимир Янченко / Ольга Ефремова.
Фото автора.