20.06.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Возвращение реликвий

 Настоящее время
В канун Рождества Христова жительница Смоленска передала старинные иконы Успенскому собору.

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: Просмотров: 1386

«Иконы мне подарили родственники, - рассказывает Надежда Садоян. - На одной изображен Иисус Христос, на другой - Дева Мария с младенцем. Они у нас лет пять пролежали. Но не место иконам там, где их не используют по назначению. Говорят, что иконы дорогие, XIX века, но на оценку и экспертизу я их не отдавала. Главное - не цена. Главное - их миссия».

И действительно, написано ли слово красивым шрифтом или простым, великим поэтом или обычным рабочим, его смысл от этого не меняется. Но тут есть тонкий момент. По-настоящему ценной любая вещь становится, только когда она при деле, в употреблении, когда в ней есть смысл, когда она кому-то помогает. А уж если речь идет о святыне - смысл ее обретения сложно преуменьшить. «Иконы созданы для того, чтобы быть в храме, исполнять свою религиозную, а не эстетическую функцию, - поясняет «Городу» благочинный смоленского храма протоиерей Михаил Горовой. - Лучше всего, конечно, отдавать иконы в новые храмы. Не так давно мы освятили четыре церкви, а в ближайшее время предстоит еще три. В собор иконы приносят довольно редко. Ну, если, например, умер человек без родственников, в деревне, тогда местные жители передают его иконы в храм. Свои же иконы люди отдают редко. Ведь верующие, наоборот, стремятся принести святыню в дом, чтобы молиться».

Фото Елена Хлиманова.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 6

Cтраницы: [1]

Гость
Просто кому- то лихо и стрёмно в православные праздники. Хоть из- за угла плюнуть, испортить людям чем- нибудь.
Сами- то копейку не бросят ни сироте, ни в храм. Сидите молча, не завидуйте. :)
13.01.2013 11:12

Гость
я почитал общие коментарии с этого сайта,и понял что его часто посещает один ублюдок который срёт в коментариях,не важно на какую тему главное обсрать всё и вся,убейся мудак
12.01.2013 21:04

Гость
Не на доброе дело отдали иконы в собор.. А кому? Может сатонистам? Или перекупщикам, как ты? И не суди, судим не будешь. И как вообще можно говорить о вере не выдерживая простейшего искушения дьявола(лексус попа) и тем более распространять свое суждение на всех??
11.01.2013 12:44

Гость
А ты, собиратель икон, скольким сиротам помог? Да и на фотке иконы самый что ни на есть конец 19 века. Так что, собирай дальше, родной!
10.01.2013 21:38

Вазген
Статья довольно странно озаглавлена: так уместнее было бы обозвать текст о "героических" сотрудниках полиции, скажем, или, например, таможни, которые отжали иконы, которые ранее принадлежали церкви и ей же их вернули. Но о каком возвращении может идти речь, когда иконы на законных основаниях приндалежали родственникам героини сюжета, а потом и ей самой? Тем более, насколько можно понять из статьи, ранее они попам не принадлежали.
10.01.2013 18:44

Гость
лучше бы продали ,а деньги отдали сиротам. наивная эта Надежда, попы себе еще один лексус купят .Жалко иконы никто из верующих так и не увидит. И это вам попы сказали что они написаны в 19 веке? Судя по фото это век 17 где -то. Я собираю иконы. И могу вам точно сказать что вы не на доброе дело отдали иконы в собор
10.01.2013 14:18

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика